您的位置:首页 >> 职业健康监管
省安委会办公室督查兰州市《甘肃省职业病防治规划(2010-2015年)》实施情况
来源: 发布日期:2015-07-13

    为全面了解《甘肃省职业病防治规划(2010-2015年)》的实施情况,研究制定好职业病防治“十三五”规划和职业病防治政策措施,根据《甘肃省安全生产委员会办公室关于开展<甘肃省职业病防治规划(2010-2015年)>实施情况专项督查工作的通知》(甘安办发电[2015]16号),结合甘肃省总工会等四部门《关于开展劳动安全卫生专项督查调研工作的通知》(甘总工发[2015]32号)安排,省安监、工会、卫生、人社四部门组成联合督查组,于7月10日对兰州市贯彻执行《规划》情况进行了专项督查。 

  督查组就政府层面职业病防治规划制定实施情况、多部门职业病防治协调机制建立情况、职业卫生监督执法开展情况等听取了书面汇报,并深入城关区、西固区,选取了永固祁连山水泥、中石油渤海石油装备制造和中粮可口可乐饮料有限公司三户具有代表性的企业,就用人单位职业病危害防治主体责任落实情况、劳动者个人监护健康档案建立等情况进行了认真细致的检查。 

  督查结束后督查组在市政府进行了意见反馈。督查组认为,从督查情况来看,兰州市对《规划》的贯彻落实工作高度重视,对省上各项工作部署落实有力,一是高度重视、严密部署;二是想方设法、督促落实;三是强化检查、注重预防,职业病防治各项工作走在全省前列。但是由于职业病防治工作总体起步较晚、基础较差,工作中仍存在一些薄弱环节:一是中小企业职业病防治主体责任落实还不到位;二是新改扩建项目源头管控落实还不到位;三是一线企业职工的职业卫生专项培训工作还不到位,有待在下一步工作中进一步加强和改进。 

  会议要求,各县区、部门要以此次专项督查为契机,严格按照省上督查组提出的问题和建议,认真梳理兰州市在执行《规划》方面存在的问题,各负其责,查漏补缺,列出重点工作推进时限和进度表,切实推进职业病防治各项工作再上新台阶。 

  市政府副秘书长颜烨鲁主持反馈会议,相关县区政府分管领导,市级及相关县区安委办、安监、工会、卫生、人社等部门负责同志会同督查并参加了会议。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统