您的位置:首页 >> 安全生产标准化建设
关于进一步加强工贸行业企业安全生产标准化建设工作的通知
来源: 发布日期:2016-12-23

  

兰安办发〔2016〕50号

 

各县区人民政府,兰州新区、高新区管委会:

  自2010年安全生产标准化创建工作开展以来,我市工贸行业标准化达标企业共计185家,从创建情况看,我市的安全生产标准化创建工作十分滞后。2016年,我市被国务院安委会办公室选定为全国11个“遏制重特大事故试点城市”之一,为了全面落实试点城市工作要求,加快推进工贸行业企业标准化创建进度,现就有关要求通知如下:

  一、指导思想

  安全生产标准化建设是进一步规范企业安全生产行为,改善安全生产条件,强化安全基础管理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生的有效举措,是落实企业主体责任,杜绝“三违”现象发生的重要环节,各县区、兰州新区、高新区要加强政策宣传和培训力度,把“遏制重特大事故试点城市”建设工作和落实企业主体责任工作相结合,使企业主要负责人和安全监管人员真正了解标准化创建的目的和作用,增强企业自主创建的主动性和紧迫性,使企业建立自主管理的、持续改进的安全管理体系,提高全市工贸行业企业的本质安全水平。

  二、明确目标任务,全面推进创建工作

  2016年是全面完成工贸行业企业安全生产标准化创建工作的关键一年,必须明确全市工贸行业企业标准化创建的工作目标,即到2017年年底前,机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业领域规模以上工贸企业全部达到安全生产标准化三级及以上水平(按照2016年、2017年分别完成规模以上工贸企业的50%、50%标准化创建任务);到 2018年年底以前,机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸企业全面完成安全生产标准化创建任务,并以“442”的时间进度(即2016年、2017年、2018年分别完成规模以下工贸企业的40%、40%、20%安全生产标准化创建任务),全面推进企业安全生产标准化创建工作。

  三、提高创建质量,规范评定管理

  一是要紧盯工作目标。把工贸行业标准化创建工作同“遏制重特大事故试点城市”建设相结合,有针对性的确定执法频次和处罚尺度,对不愿开展标准化创建工作的工贸行业内企业加大执法力度,实施重点指导和监管。以规模以上企业为重点,协调有关部门,综合运用政策、荣誉等激励约束手段调动企业的积极性,引导企业自主开展标准化建设,对规模以下企业,强化专家指导,充分发挥乡镇(街道)安监站的作用,全面推进标准化建设工作。

  二是加强督促引导。要严格根据国家、省市标准化评审的相关文件和各行业标准化评定标准,加强企业标准化建设的督促指导,及时纠正企业标准化建设的错误行为,杜绝“为取证而取证”、“为达标而达标”现象,引导企业按照“全员参与、过程控制和持续改进”的方式加强安全标准化建设工作,强化员工培训、规章制度建立完善、危险因素识别控制、事故隐患排查治理、作业现场规范管理等各项工作,切实提高标准化建设质量,持续提升企业安全管理水平和本质安全。

  三是实行分级评定。市级安监部门负责三级标准化考评工作,协助做好一、二级标准化评定工作。评定流程是:企业申请报县区安监部门审查——报市政府政务大厅——评审组织单位委托评审单位评定——市安监局审核——发放证书牌匾并公告。各县区安监部门负责小微工贸企业标准化考评工作,制定小微企业标准化考评制度,明确考评职责,建设标准化评定专家队伍,确保小微企业标准化工作高质量的开展。

  四是严格证后管理。对已达标的企业,要督促企业加强管理,更进一步提高管理水平和本质安全水平;对到期的企业要督促复评;对不再具备标准化条件或发生生产安全死亡事故的,要公告取消标准化企业称号,收回相关证书。

  四、基本情况和工作要求

  我市工贸行业企业总数为10314户,其中规模以上是507户,规模以下共9807户。而自2011年以来,市级安监部门公告完成的工贸行业三级标准化达标企业共185户(其中2014年以前达标企业97家),仅占工贸行业规模以上企业的36%,而酒泉市和定西市已经超过各自总数的90%,其他市州也已超过70%。今年4月,市级监管部门就标准化创建工作进行了安排部署,但从各县区工作开展情况看,县区的创建工作基本处于停滞状态,多数县区对标准化创建工作重视程度不够,认识不到位,“推”、“拖”、“等”的思想比较严重,为了全面加快推进全市工贸行业企业标准化三级创建工作,现提出以下工作要求:

  (一)强化组织领导

  各县区政府、兰州新区、高新区管委会要将工贸行业企业标准化创建工作当作辖区内安全生产的主要任务来抓,要按照“党政同责,一岗双责”,“三管三必须”的要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,结合《兰州市工贸行业企业标准化创建任务分解表》的时间节点和进度要求,加速推进创建工作,确保年度目标任务的完成。

  (二)制定方案

  各县区政府、兰州新区、高新区管委会要组织召开部门联席会议,制定《工贸行业企业达标创建方案》,逐级分解任务,层层传导压力,确保全市创建目标顺利完成。各县区、兰州新区、高新区的达标创建方案请于8月15日前报送市安委会办公室。

  (三)落实目标考核

  市安委办将标准化创建工作同全市安全生产年度绩效考核工作相挂钩,根据省上要求,全市将加大标准化创建在年度考评中的比重,对完不成任务的县区将严格扣分,并在全市进行通报批评。

  (四)加强信息报送

  各县区政府、兰州新区、高新区管委会要指定专人担任工贸行业安全生产标准化建设信息员,做好安全生产标准化信息系统操作和管理的各项工作。请各县区政府、兰州新区、高新区管委会每季度将工贸行业安全生产标准化三级申报及小微企业达标数量情况报送到市安委会办公室。

  联系人:马琳      联系电话:7848026   18993079877

 

 附件:兰州市工贸行业企业标准化创建任务分解表

                      


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统