您的位置:首页 >> 职业健康监管
2016年兰州市职业卫生监管工作总结
来源: 发布日期:2016-12-23

  2016年,兰州市职业卫生监管工作紧紧围绕省局工作部署要求和全市安全生产工作大局,突出“强化机制、打牢基础、闭环管理、防治保联动”的工作思路,以“治无、治小、治重、治差”为重点,以“三个亲自”推动用人单位落实主体责任,“防治保联动”促动政府、部门落实监管责任,进一步健全完善了职业卫生“四位一体”监管体系,职业卫生监管各项工作取得新的进展。主要做了以下几个方面的工作:

  一、全面安排部署,推动全年工作有效落实

  一是科学谋划思路。将省局年度职业卫生监管工作部署要求和兰州监管工作实际紧密结合,制定印发了《2016年全市职业卫生监管工作重点》,围绕重点工作目标的完成和省局重点工作的部署,先后研究制定了《兰州市陶瓷生产和耐火材料制造等职业危害重点行业专项治理工作方案》、《关于开展2016年职业病危害防治评估工作的通知》、《兰州市工业企业粉尘和化学毒物危害状况抽样调查方案》、《关于印发全市劳动防护用品专项检查行动方案的通知》、《关于开展尘毒治理示范企业创建工作的通知》等一系列指导性文件,做到了全年工作有思路、有部署、有措施、有落实。

  二是强化重点工作推动。于6月23日组织召开了全市职业卫生重点工作推进会,各县区安监局分管领导、科室负责人、评价机构和体检机构代表参加了会议。会议针对尘毒危害状况抽样调查、职业病危害防治评估和劳动防护用品专项检查工作听取了各县区的汇报,并对下一步工作进行了安排部署,要求各县区明确责任,分项推进,按时限、按进度完成重点工作。

  二、强化宣传教育,营造良好社会氛围

  我们始终将提高用人单位职业卫生监管法制意识、提高劳动者的职业卫生维权意识作为当前做好职业卫生工作的重中之重来抓,努力营造全社会共同关注职业卫生工作的良好氛围。

  突出强化职业卫生宣传教育培训,在全市各级党政领导干部安全生产专题培训中专门设置“职业病防治法及职业卫生监管”课程,编印《兰州市职业卫生法律法规汇编》3000余册,开展职业卫生主要负责人和管理人员培训20余期,参训2200余人。同时,积极丰富宣传载体和手段,组织开展“安全生产月”、“安康杯”竞赛、《职业病防治法》宣传周等活动,层层建立职业卫生监管微信群20余个,有效扩大了宣传的覆盖面和到达率。

三、 注重源头管理,抓好基层基础工作

  (一)抓尘毒危害状况抽样调查

  按照总局和省局关于开展工业企业粉尘和毒物危害状况抽样调查的部署要求,我市制定了《兰州市工业企业粉尘和化学毒物危害状况抽样调查方案》,围绕抽样调查数据的全面、真实、准确,我市从工商注册登记和第三次经济普查数据中截取全市“采矿业”、“制造业”和“电力、热力、燃气及水的生产和供应业”3个行业的工业企业及有工业领域营业执照的个体工商户共12279户的资料(其中,工业企业5822户,个体工商户6457户),按照生产经营场所地址划分所属县区后进行了编号造册,报送省局统一抽样,抽取了我市西固区和永登县。一是召开了抽样县区调查工作专题会议,对抽样调查工作的程序、人员要求、时间节点、表格填报等内容进行了逐项讲解安排,要求县区立即将工作任务分解落实到乡镇街道,指定专人负责,全面启动抽样调查工作;二是西固区和永登县从各乡镇街道安监站共抽调调查员35人,针对抽样调查的内容集中进行了培训,并通过采取电话核查、实地走访、资料比对等多种方式,对抽样对象的生产现状和职业危害申报情况进行了逐一摸排;三是强化技术保障。专门聘请省疾控中心2名职业卫生专家,针对调查员和重点企业职业卫生管理人员开展职业危害因素基本常识培训,为重点企业疑难问题提供咨询诊断,并对两县区的抽样调查工作全程提供技术保障。四是调查实施阶段。截止目前,两个抽样县区按照调查进度工作要求,采用“一企一表”的方法,对参与抽样调查326户企业进行了全面调查,并填写了《调查表》,其中完成了对318户企业的职业病危害项目申报。其中西固区参与抽样调查工业企业189家,填报《调查表》并申报的工业企业186家,完成了应抽样调查企业98%;永登县参与抽样调查的工业企业137家,填报《调查表》并申报的工业企业132家,完成了应抽样调查企业96%。

  (二)抓陶瓷生产和耐火材料制造等职业危害重点行业专项治理

  根据总局、省局对为期两年的专项治理的阶段工作要求,我市立即安排部署,召开了专项治理工作动员会,制定了《兰州市陶瓷生产和耐火材料制造等职业危害重点行业专项治理工作方案》,并及时下发到全市各县区、管委会。通过排查摸底,全市没有陶瓷生产企业,现有耐火材料制造企业9户,其中4户停产,5户间歇性生产,均为小微企业。根据我市“两类企业”数量较少、行业地域分布不均衡的实际,又选取了冶金、机械制造行业作为全市专项治理的重点范围。同时,对上述行业企业分布较少的5个县区(城关区、安宁区、永登县、皋兰县、兰州新区),结合本地实际,在做好上述行业企业专项整治的基础上,分别又扩展到建材、石材加工、商贸等行业一并开展专项治理。截止目前,检查间歇性生产的耐火材料企业5户,停业整顿3户,2户正在整改之中;对扩展到冶金、机械制造企业、建材、石材加工、商贸等行业进行了专项治理,涉及企业128家,目前正在按照《企业职业卫生检查指南》全面整改。

  (三)抓尘毒危害治理示范企业创建活动

  一是认真研判分析制约我市当前职业卫生工作的主要问题和薄弱环节,在2015年就着力在全市开展了职业卫生示范创建活动,制定了《兰州市关于推进职业卫生示范创建活动的通知》,提出在8个县区和兰州新区各创建2个尘毒危害防治示范企业的目标,从责任体系、工作场所管理、防护设施、个人防护、健康监护等10个方面规范提出了提升企业职业卫生水平的工作要求。并将西固区、皋兰县作为试点创建县区,选取了水泥、机械制造、化工、冶金行业的8户中小型企业推进示范创建工作,其中3户中型企业已完成示范创建自评。

  二是针对此次国家和省上开展尘毒危害治理示范企业

  创建工作,省安监局按照方案中选择两个县(市、区)各两家涉尘涉毒企业作为省级创建企业的要求,实地调研确定了我市西固区的2户企业为省级示范创建企业;我市及时制定《兰州市关于开展尘毒危害治理示范企业创建工作的通知》(兰安监发〔2016〕146号)下发到各县区、管委会,同时在省局方案要求选择一个县(市、区)作为创建地区的基础上,我市扩大创建范围,要求全市8个县区、新区和高新区管委会均作为创建地区,使创建企业达到20个,7月8日,我市在西固区祁连山水泥商砼有限公司召开了全市职业卫生监管工作现场会。县区安监局代表和大中小企业代表作了经验交流发言,各县区安监局和35家企业代表观摩了职业卫生作业现场和职业卫生档案。9月1日在在国电兰州范坪热电有限公司召开市级推进企业落实安全生产主体责任现场会。推动尘毒危害治理示范企业创建工作和企业落实安全生产主体责任“百日推进”行动。

  三是阶段任务完成情况。截止目前,20家创建企业名

  单已确定,各县区已制定了创建方案,企业规模涉及大、中、小等类型,创建范围覆盖了整体创建、重点作业岗位创建、重点危害因素创建等形式。西固区作为省级示范创建县区,发挥示范带头的作用,于9月23日邀请省疾控中心和中国安科院专家对辖区2家尘毒治理示范创建企业进行现场指导。下一步我市将按照整体创建工作方案,会同其他县区、管委会安监局邀请专家指导帮助示范创建企业制定方案、抓好方案的落实并及时总结推广。

  (四)抓劳动防护用品专项检查行动

  为进一步加强用人单位劳动防护用品的管理,根据省局

  《劳动防护用品专项检查行动方案》,我市安监局联合建设局、质监局、工商局制定印发了《全市劳动防护用品专项检查行动方案的通知》,要求用人单位对照用人单位劳动防护用品管理规范,对劳动防护用品的使用情况进行全面自查,进一步完善工作制度,结合本企业实际确定劳动防护用品配备标准,完善本单位职业卫生管理档案中涉及劳动防护用品的相关内容。

  按照分级督查、检查的要求,市安监局结合全市开展的安全生产主体责任落实“百日推进”活动,8、9两个月对全市涉及生产劳动防护用品的4家企业进行了安全生产和职业卫生工作的督查,发现问题和隐患16条,责令其中一家兰盾商贸有限公司停产限期改正;检查经营特种劳动防护用品单位6家,发现问题3条,已完成整改3条;检查特种劳动防护用品使用单位25家,发现问题6条,已完成整改5条.

  各县区安监局、管委会安监局、乡镇(街道)安监站结合今年以来职业卫生各项重点工作,组织1004户用人单位对特种劳动防护用品使用情况开展自查。同时,联合建设、质监、工商部门组成检查组,围绕用人单位劳动防护用品配备、发放、使用情况开展了专项执法检查,共检查用人单位     639家,发现问题794条,已完成整改751 条。

  (五)抓职业病危害防治评估工作

  为贯彻落实国家安监总局开展职业病危害防治评估工

  作的要求、省局《关于开展2016年职业病危害防治评估工作的通知》和《关于进一步做好职业病防治评估工作的补充通知》精神,我市积极谋划,成立评估领导小组,制定下发工作方案,从2016年5月至7月,利用三个月的时间,分三个阶段,紧紧围绕评估八个比率指标,科学评估我市工作场所职业病危害防治工作状况。一是职业病危害防治评估工作开展以来,我市认真开展自查自评,从“作业场所职业病危害申报与备案管理系统”中已申报的用人单位中选取了存在严重、较重职业病危害的企业320家作为此次防治评估工作的重点,采取资料审查与现场抽查相结合的评估方法,督促用人单位落实职业病防治主体责任;二是我市于9月初抽查了西固区、安宁区、七里河区评估工作开展情况,对110家用人单位集中进行材料审查,现场抽查7家企业。三是评估工作与职业病危害专项治理有效结合。为有效推进评估工作,我市对全市9个涉及职业病危害严重的行业领域开展专项治理,2016年下达执法文书239份,督促整改职业危害隐患847项。四是将职业病危害防治评估得分,纳入对县区政府、管委会的安全生产考核相应项目日常工作评分依据,督促用人单位职业卫生基础管理逐步实现标准化。五是评估工作与培育职业卫生管理示范企业相结合。通过推进职业病危害评估工作,进一步掌握基层职业卫生基本情况,经过对企业评估台账资料的审查、评估指标的核对指导以及作业现场的督查,培育了一批职业卫生管理典型示范单位。

  (六)抓职业卫生三同时工作

  将市安监局、市监察局等6部门《关于做好建设项目职业卫生“三同时”审查工作的通知》下发至企业,严格要求企业存在新建、改建项目的必须开展评价工作。同时将14家在甘肃开展职业卫生技术服务机构名单在局网站和兰州市职业卫生群公开,帮助项目单位联系具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行开展控制效果评价。

  7月2日新修改的《职业病防治法》实施后,将安监部门预评价审核和竣工验收有关条款删除,取消建设项目职业卫生“三同时”工作中的行政审批,我局立即行动,对三同时工作做了新的安排和部署。一是在2016年全市职业卫生监管工作现场会上要求各县区安监局要加强“三同时”事中事后监管,尽快实现从事前审批把关到事中事后监管的转变,将企业是否履行“三同时”制度作为执法检查的重要内容,加强对建设单位组织的验收活动和验收结果的监督核查,采用明察暗访、严格执法、诚信体系建设等非审批手段,始终把好职业病危害的源头控制关。要求企业仍必须履行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病防护设施控制效果评价、竣工验收等法定义务。二是要求各县区大力推进职业卫生技术支撑体系建设,积极鼓励现有技术服务机构拓宽业务范围,提升评价检测技术水平,培育基层职业卫生技术支撑力量,为中小企业提供个性化、专业化的职业卫生检测评价、职业危害隐患排查治理有偿服务。同时,要按照“先规范、后发展、严门槛、重监管”的原则,加强对技术服务机构的管理,规范服务机构的服务行为、程序和内容。三是下发了《关于进一步加强建设项目职业卫生“三同时”监管工作的通知》(兰安监发〔2016〕135号),要求各县区安监局一律停止受理“三同时”项目,不得以任何形式保留或变相审批。并要求各县区安监部门尽快实现建设项目职业卫生“三同时”从事前审批把关到事中事后监管的转变,进一步加大事中事后监管力度。四是转发省安监局《关于进一步加强建设项目职业卫生三同时工作的通知》(甘安监安健〔2016〕206号),要求各县区安监局、兰州新区分局、高新区安监局要高度重视职业卫生三同时工作,严格按照省局的《通知》要求,加强事中事后监管,并提出分级管理原则,加强与发改、工信、建设、交通、水利等部门的沟通和协调,督促相关单位补全职业卫生三同时手续,切实抓好职业卫生三同时工作。同时要求各县区加大职业卫生三同时监督执法力度,对项目逐一审查,未开展职业卫生三同时工作的要立即安排执法检查,或召集会议统一提出工作要求,确保通知到位。对已经送达有关要求,仍不整治、不整改的,按照《职业病防治法》(2016修订)第69条、第80条有关“逾期未改正”等规定,进行处罚。

  (七)建立监管执法一体化

  围绕国家、省局关于安全生产和职业卫生监管一体化的要求,我们积极探索,研究制定了《兰州市职业卫生与安全生产一体化监管实施方案》,细化了安排部署、执法检查、业务培训、宣传教育、企业管理、隐患排查、达标创建“七个一体化”的具体内容,并逐一明确了重点工作的分工。目前《方案》正在内部征求意见后下发。同时,为加快推进一体化进程,研究制定了《职业卫生监管工作检查指南》编入《兰州市安全生产检查指南》,明确了9个大项、27个小项的检查内容,并逐一明确了检查及处罚依据,大幅度提升了职业卫生检查执法的标准化水平和实际操作性。

  四、下一步工作打算

  一是结合开展的尘毒危害治理示范企业创建活动,培育一批职业卫生管理示范企业,带动行业试点;

  二是探索推行正反面管理。对职业卫生工作好的用人单位,通过召开现场会、经验交流等形式推广典型。同时,完善职业病“防、治、保”联动工作机制,探索安全生产和职业卫生一体化执法、一体化培训模式;对未开展工作、职业危害严重整治不力、现场管理差的“无、小、重、差”用人单位,严管重罚,集中打非治违;

  三是将用人单位职业卫生管理和安全生产行政许可有效结合,并探索实施职业卫生分级监管模式。

  四是加强职业卫生工作的宣传与培训力度,在全社会形成重视职业卫生工作的氛围;

  五是在省局的统一规划下,加快丙级技术服务机构建设。积极争取省局布点支持,扶持市疾控、兰石化检测站等有条件的机构申报丙级机构,建立我市技术服务机构体系。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统