您的位置:首页 >> 领导讲话
市委常委、副市长胥波在市安委会第四次全体(扩大)会议上的通报
来源: 发布日期:2016-12-09

  同志们:

  按照新的统计分类,今年元至10月份,全市发生各类生产安全事故80起,死亡86人,受伤114人,直接经济损失1067万元。

  按可比口径,事故起数同比下降6.04%,死亡人数下降12.24%,受伤人数上升9.6%,直接经济损失上升7.54%。

  发生较大生产安全事故3起,死亡12人,按可比口径,同比下降40%和42.86%。

  没有发生重大生产安全事故。

  从县区来看,事故起数和死亡人数“双下降”的有:城关、七里河、红古和兰州新区;“一升一降”的有:西固、安宁、永登和高新区;“双上升”的有:榆中县、皋兰县。

  今年事故的特点及原因分析

  分析今年发生的生产安全事故,有3个特点,一是“总体大局稳定、一般事故不断”,尤其在前半年,自3月份开始平均每个月发生工矿商贸事故3起左右,除榆中“9.21”兰定管道火灾事故外,都是死亡2人以下的一般事故;二是事故的发生由建筑施工、煤矿、非煤矿山等传统行业领域向通信业、养殖业等非传统重点领域延伸;三是除道路交通事故外,发生在建筑行业的高空坠落、坍塌、触电和机械伤害等类型事故比较多。

  事故发生的主要原因:一是部分生产经营单位没有很好的落实安全生产主体责任。一线作业人员习惯性“三违”现象较为普遍,作业现场缺乏规范管理,没有采取有效的防范措施。如3月20日,兰石集团电弧炉爆炸事故,就是由于现场作业人员不按操作规程违规作业,现场应急处置不当导致的;二是各种临时性项目施工或作业组织混乱,缺乏监管,作业人员安全意识淡薄,不采取安全保障措施,野蛮作业导致事故发生。如城关辖区“6.9”、“6.18”事故,七里河辖区“6.23”事故,榆中辖区“4.22”、“6.21”、“8.23”事故,皋兰辖区“4.28”、“ 7.12”事故等8起事故都是临时性施工或作业,存在“以包代管”,甚至放弃管理,作业中既没有落实安全防护措施,又缺乏安全监护。这些事故都在事故通报中进行了通报,不再详细说明。

  从工作中存在的问题分析

  (一)生产经营单位没有完全落实主体责任

  为了遏制今年上半年,特别是六月份以来安全事故频发的势头,自7月10日起至9月30日,市安委会组织开展了企业落实安全生产主体责任“百日推进”行动,虽然收到了一定成效,但从督查检查情况及发生的事故来看,可以下这么一个结论,企业主体责任落实不好的情况尚未根本好转,主要表现在:

  一是部分企业内部各层级安全意识淡漠。上至公司领导层,中到职能部门和车间,下至一线作业人员,对安全生产普遍还存在思想麻痹、侥幸省事心理,风险管控不到位,落实各项措施不积极、不规范、不主动,大部分虽然按照政府要求开展了安全大检查、隐患排查整治等“规定动作”,但存在简单照搬照抄,责任不具体不明晰,缺乏针对性、操作性等问题。可以讲,相当一部分企业还处在应付政府的检查,为政府做安全工作,没有真正把责任落实到企业管理人员、生产一线、“最小单元”。如榆中辖区“9.21”兰定管道较大事故,就是在最小工作单元、一线工作人员违反操作规程,管理人员和监理人员没有履行工作职责造成的。

  二是企业普遍对安全的投入不到位,总觉得是多余的开支。安全制度也是流于形式,制度本身就不科学,没有针对性,加之不科学的制度也未真正落实。

  三是安全教育培训大多走过场。没有落实“先培训后上岗”制度,员工未经培训或只进行简单培训就上岗,有的甚至制作虚假培训记录,致使“三违”现象突出。即使培训质量不高,为培训而培训,培训也是不规范,培训资质不够,时间不够,还是没有考核的培训。

  四是应急管理严重缺失。尤其是一些中小企业,应急预案完全是应付检查,几页纸的应急预案大多都是空话、套话,没有涉及应急管理的实质内容,更没有明确应急响应的措施和责任,而且大多没有进行演练。

  (二)落实属地和行业监管责任不理想

  一是部分县区政府及市直重点部门履职尽责不到位。虽然今年以来我们陆续出台《改革意见》、“四张清单一张网”等一系列安全生产体制机制建设的规范文件,但部分负责同志对安全生产的重视仍然停留在表面上。现在不重视安全生产的领导可以说没有,但怎么重视,怎么体现在实际工作中,我们有些领导同志的重视就是为了规避责任,停留在开会、发文、例行检查等一般性常规动作上,往往事前不重视事后重视。城关、七里河、榆中还没有落实市安委会的规定,还是由其他同志分管或临时代管。一些行业安全主管部门没有认真落实“三管三必须”要求。有的甚至对市安委会下发的责任清单不甚了解,不清楚本部门的安全职责,对安全监管能推则推;有的机构不健全,至今没有设置或明确专门安全监管机构,特别是县区一级的行业主管部门普遍工作力量薄弱、专业人员匮乏,无法满足对本行业的有效监管,对一些不符合安全生产条件和标准的建设项目审核把关不够,致使一些项目先天缺陷、带病开工、带病运行;同时,还有一个问题,就是日常执法力度不够,执法不严,失之于宽、失之于软。建筑施工领域,特别是临时性施工作业中“三违”现象普遍,导致高空坠落、地下管道泄漏等事故多发、频发。

  二是乡镇街道基层监管能力建设还不适应工作需要。去年以来,我们把基层基础工作作为一项重点工作,花大气力来抓,从量的角度来讲,实现了全覆盖、有机构、有人员,但也存在一些问题如:大部分县区监管部门专业人员还未能达到30%的要求,县、乡两级安全监管队伍的专业结构、能力素质、装备条件等都不能适应工作需要,特别是乡镇街道安监站专职人员专不下来,有许多安监员用于安全生产工作时间不足三分之一。

  三是“零报告”制度执行不严肃不经常。我们自去年12月份开始在全市推行辖区安全生产领域非法违法行为月“零报告”制度,从上报情况和发生的事故来看,有相当多的乡镇、街道执行的不严肃不经常,大多是应付了事,简单将日常检查出的安全隐患汇总上报,没有真正实地排查辖区各类非法违法生产、经营、建设行为,甚至不能正确区分违法行为和安全隐患的差别,没有真正做到“全覆盖、全报告”。

  (三)部分专项工作开展成效不明显

  一是地下空间清理整顿工作进展缓慢。今年市安委会第一次会议后,市安委办对全市256处利用地下空间从事生产经营活动的清理整顿工作任务进行了分解,我还召开专题会议进行了安排,按照“四城区政府组织,区相关部门具体实施,市相关部门配合”的工作原则,依据审批用途,采取取缔、规范和补办手续等措施,开展全面整治。从督查和上报情况来看,部分区政府只是将此项工作简单批转给了区安监局,没有成立多部门组成的专项工作小组,没有形成清理整治合力,工作进展缓慢。

  二是按照市安委会统一部署,从7月10日至9月30日开展的企业主体责任落实“百日推进”行动,从9月份、10月份发生的事故来看,“百日推进”没有覆盖到所有行业领域、所有生产经营单位,特别是在中小微企业中没有形成安全氛围。

  三是城市建设运行“五大攻坚”行动迟缓。为加强城市建设运行安全管理工作,市安委会就城市建设运行安全提出了五大攻坚任务,明确了职责分工和工作要求,并要求各县区、市直相关部门9月底前上报方案,年底前取得阶段性工作进展。但从10月份以来反复督促催要后陆续上报的方案来看,大多都是简单复制市上方案,没有针对性,缺乏具体抓手和工作措施。8月下旬以来,我市连续发生的几起涉及公共安全、社会影响较大的安全事故,既反映出我们在城市建设运行安全方面存在基础设施薄弱、管理体系不健全等方面问题,同时也暴露出我们城市建设运行安全攻坚工作进展还是缓慢、效果不明显。

  说了这么多问题,不是否定我们的工作,而是为了紧绷安全生产这根弦,引起我们的高度警觉,不要让我们陶醉在工作成绩里面而看不到问题和差距。

  安全生产工作只有进行时,没有完成时,要时刻“从零出发,向零奋斗”。希望大家以这次会议为契机,努力使今年的工作收好官,使明年的工作开好局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统