您的位置:首页 >> 领导讲话
市委常委、副市长、安委会副主任 胥波 在推进交叉学习成果转化做好下阶段安全生产重点工作座谈会的讲话
来源: 发布日期:2016-07-15

       

  同志们:

  今年6月份,省安委会办公室组织开展了安全生产交流学习、互查互促活动,我市8个县区、兰州新区,市安监局及6户在兰央企和省属企业参加了交流学习活动。今天召开这个会议就是为了听取大家交流学习的成果,并就如何借鉴典型经验,对照先进,寻找差距,理清思路,改进我们的工作进行讨论,推进学习交流成果转化,做好下半年安全生产各项工作。

  刚才,听了大家交流发言,可以说很受触动,通过交流学习,互查互促,大家都开拓了视野、学到了经验、找到了差距、也理清了思路。下面,就如何推进成果转化,做好下阶段安全生产重点工作,我再强调3点意见。

  一、正视差距,看到不足,补齐各项工作短板

  通过这次交流学习和互查互促活动,我们看到了短板和不足。刚才,各县区、各企业都进行了对照查找,谈到了落实改进的想法,谈得比较好。我看突出有两点需要抓紧补课。一是生命防护工程和信息化建设、日常管控滞后;二是全媒体宣传落后。为此,要抓好五件事。

  一是强化对安全生产工作的认识。认识问题是永远的主题。虽然我们已经做到了常安排常检查,但认识上的消极、被动、应付和一定程度上的自我保护心理,所以认识问题的解决是肤浅的。认识解决了,才能解决思想问题、作为问题。要主动作为、积极作为,要以保护百姓的角度,从执政党履职尽责的角度抓工作。要主动地思考问题、研究问题,应付地做肯定不行。

  二是抓紧落实生命防护工程和农村道路隐患整治。由市交通委负责,各县区政府配合,借鉴庆阳市先进经验,进一步加大公路安全生命防护工程建设力度,突出临崖、临水、陡坡、急弯等危险路段治理和防护设施的建设,将资金和力量放在事故易发多发路段、点设施的建设,务必在今年有突破性进展。

  三是抓紧实施农村重点隐患路段视频监控建设工程。以永登、榆中两县为重点,以山大沟深、交通困难地区和急弯陡坡、临水临崖、高寒阴湿等事故易发路段及设计建设先天不足路段的安全隐患为重点,抓紧实施农村重点隐患路段视频监控建设工程,实现高清晰、全覆盖,看得见、管得住,及时发现并消除各类事故隐患。

  四是完善农村道路交通安全监管机制。各县区、兰州新区要进一步落实“责任在县、管理在乡、延伸到村”的农村道路交通监管机制,充分发挥基层“两站一室”长效化监管作用,排摸底数,开展教育,广泛宣传,有效杜绝农用车违法、违规载人现象。

  五是抓好全市安全生产信息化宣传及“两微一端”建设。市安监局要围绕兰州市安全生产综合监管平台建设,广泛运用现代科技信息手段,不断加强我市安全生产信息化建设,各级各部门、各重点企业都要建立安全生产QQ群、微信群、手机短信平台,开设安全生产信息专栏,及时发布和宣传安全生产信息;市、县区、乡镇(街道)、企业及工作人员都要及时关注市安监局网站、微信发布的内容,要指定有责任心、业务能力强的人负责网站建设和管理工作,严格信息发布关,真正把网站建设成为宣传法律政策、服务企业社会、展现安监形象、交流工作经验、推动安全发展的重要平台。

  二、抓好企业安全生产主体责任落实“百日推进”活动

  今年上半年,特别是六月份以来,全市个别行业领域一般性生产安全事故多发、频发,安全生产形势较为严峻。认真分析事故原因,主要是一些生产经营单位主体责任落实不力,一线作业人员“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)现象普遍所致。为此,市安委会制定印发了《开展安全生产主体责任落实“百日推进”活动方案》,决定自7月10日起至9月30日,在全市组织开展落实企业安全生产主体责任“百日推进”活动。

  一是各行业企业要严格落实主要负责人第一责任,健全企业安全生产和职业卫生管理机构,健全安全生产责任制,完善安全生产管理制度,保证安全投入,开展安全培训、安全检查、隐患整治和事故报告等工作。进一步落实企业主要负责人亲自带队开展隐患自查自纠,亲自审核隐患清单,并签字后报市、县两级安监部门备案,亲自把关隐患的整改落实,整改结果必须由“一把手”审核签字后上报市、县两级安监部门抽查验收的“三个亲自”隐患排查治理工作要求,提升隐患排查治理和应急处置水平。

  二是各县区政府、兰州新区管委会及相关行业主管部门要制定工作方案,广泛开展“百日推进”活动宣传,从市上到乡镇(街道),层层推动工作落实。通过现场考试、集中考试、抽查考试、现场验证、互相印证等多种行之有效的方式,开展督查检查活动,检验生产经营单位主要负责人、安全管理人员、一线员工“应知应会”是否落实到位,生产经营单位安全生产主体责任是否真正落实,各项制度(管理制度、岗位职责、隐患台帐、安全投入账目、培训考试记录等)是否建立健全。

  三是市安委会办公室要组织专项督查,通过督查企业主体责任落实情况倒查各级各部门推进工作落实情况,并邀请媒体记者全程参与,对先进典型予以宣传褒扬,对违法违规行为进行查处曝光,对推动不力的县区、部门和企业将依法依规进行问责,并通报全市。

  三、抓好预防和遏制重特大事故试点工作

  预防和遏制重特大事故是今年党中央、国务院作出的重要决策部署,我市被国务院安委办确定为全国11个工作试点城市之一。各级各部门要按照“坚持标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”的要求,采取市、县(区)两级政府分级试点,两级行业主管部门“条块结合”推进的方式,城关区、西固区为市上试点,全面推进,其他县区各自选取试点,重点推进。通过开展企业、区域安全风险辨识、评估,实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险;通过加强过程管控,完善隐患排查治理体系和闭环管理制度,强化监管执法,及时发现和消除各类事故隐患,用3年时间,构建起适用于我市安全生产工作实际、具有“兰州特色”的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,有效预防和坚决遏制重特大事故。

  总体工作推进按照“三步走”开展:

  一是2016年开展试点培育,市上选取了12个重点行业领域的17家企业和城关区、西固区2个县区为试点企业和县区,开展企业、区域风险辨识、评估,红橙黄蓝“4色图”绘制,各县区、管委会、相关部门在本辖区、本行业选取不同试点企业和区域(乡镇街道),开展试点工作,提炼实践成果,年底形成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制指导意见;

  二是2017年分级逐步推广试点经验,在全市范围普遍推广企业、行业领域和区域风险辨识、评估,结合安全监管信息化建设工作,进一步完善工作机制;

  三是2018年形成覆盖所有企业、行业领域和区域的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系“兰州模式”,通过点、线、面有机结合、无缝对接的工作机制,提升全社会共同防控安全风险和共同排查治理事故隐患的能力,有效预防和遏制重特大事故。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统