您的位置:首页 >> 领导讲话
市安委会副主任、市安监局局长郑志强在市安委会2016年第三次全体(扩大)会议上的发言
来源: 发布日期:2016-07-29

上半年全市安全生产工作情况通报及遏制重特大事故试点工作说明

  

市安委会副主任、市安监局局长    郑志强

  (2016年7月28日)

  各位领导,同志们:

  下面对全市上半年安全生产工作基本情况做一通报,并对遏制重特大事故试点工作做简要说明。

  一、上半年工作开展情况

  上半年,围绕国家、省上关于安全生产工作的安排部署,紧扣全年工作任务,细化工作目标责任,以巩固深化为基准,以“五化”建设为抓手,各项工作取得阶段性进展。

  一是改革创新工作取得进展。市委市政府出台了《关于改革安全生产管理体制加强基层基础工作的意见》,从安全管理机构、监管机制和监管方式等三方面实施改革。改革工作实施以来,各级各部门安全监管机构逐步健全,监管合力不断加强;各项工作机制逐步完善,安全责任不断靠实;监管方式不断改进,执法水平逐步提升。

  二是“四张清单一张网”基本织就。“四张清单”(《兰州市各级各部门安全生产工作责任清单》、《兰州市各级干部安全生产职责清单》、《生产经营单位安全生产责任清单》和《生产经营单位各级人员安全生产职责清单》)明确了各级、各部门、各企业单位安全生产工作职责,“一张网”(市、县区、乡街、村社四级安全生产监管网络体系)完善了“四级全覆盖”的安全监管架构。同时,配套出台了《兰州市安全生产隐患排查治理责任追究办法》和《企业安全生产检查指南》,力求做到明责在前,尽责在中、追责在后,安全生产责任体系不断健全。

  三是安全培训宣传扎实有效。组织开展了三级领导干部安全生产专题培训,共培训县级领导干部286人、科级干部538人,各级执法监管人员及企业“三类岗位”人员4700余人;在兰州日报、兰州电视台、兰州人民广播电台开辟了安全生产专栏,同时通过微信、微博、新闻客户端、短信平台等载体普及安全生产常识,发送安全生产提示信息,营造全社会讲安全、重安全的氛围。

  四是各项重点工作得到量化推进。先后对今年省、市第一次安委会重点工作,省、市《安全生产目标责任书》,《改革意见》,全市地下空间生产经营活动清理整顿、校园、老旧楼房、集体宿舍、户外广告牌等公共安全领域专项整治、暑期安全生产重点工作等进行了细化分解,明确了责任单位及完成时限,并纳入专项督查内容。对其中130项问题和隐患进行了挂牌督办,对7个县区、2个管委会、3个市直部门、13个乡镇(街道)、19户企业进行了工作或事故约谈。

  五是安全生产督查成为常态。围绕春运、春节、“两会”、“五一”、“ 兰马”等重要时段和重要节点,全市各县区及市、县区两级部门先后共成立722个督查、检查组,督查检查部门单位153个,企业3166户次。市安委办组织开展了5轮安全生产专项督查、巡查,做到当日反馈、当日汇总、当日通报。期间,对48户企业643条隐患进行了挂牌督办。

  六是企业主体责任落实得到推进。去年下半年以来,我市就围绕企业主体责任的落实,持续实施了企业负责人“三个亲自”、非法违法行为“零报告”等制度。目前,正在部署开展企业落实主体责任“百日推进”行动和企业主体责任“落实月”活动,力求将企业主体责任的落实贯穿于安全监管日常工作和遏制重特大事故试点工作全程。

  二、安全生产基本情况

  今年上半年,全市共发生各类生产安全事故及公共安全事件42起,死亡51人,致伤38人,直接经济损失816.4万元,安全生产形势总体稳定。

  三、生产安全事故暴露出的问题

  一是生产经营单位安全生产主体责任落实不到位。分析上半年事故发生原因,主要还是生产经营单位主体责任不落实,一线作业人员“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)现象普遍,作业现场管理不规范所致,不但中小企业一般生产安全事故多发,而且个别央企、省企也有事故发生。

  二是农村道路路面管控不力,农用车非法载人时有发生。今年以来发生的“4.22”农用三轮车非法载人致9人受伤、“5.26”农用微货车非法载人致12人受伤2起事故,虽然侥幸没有造成人员死亡,但致伤人数多、潜在危害大,造成了很大社会影响。农用车非法载人现象屡禁不绝说明农村道路交通安全监管薄弱,甚至存在监管“空白”,基层“两站一室”( 乡镇交管站、行政村交管室、农村道路劝导站)既没有发挥应有作用,更未形成长效机制。

  三是建筑施工领域现场管理混乱、事故频发。今年上半年,共发生建筑施工事故10起、死亡10人,占工矿商贸事故起数和死亡人数的50%和41.67%,占比仍然偏高,事故起数和死亡人数较去年同期均有所上升。在市一级监管范围内形势持续好转的情况下,基层各类建筑施工事故不断,这反映出建筑施工领域依然是死亡事故多发、频发的重灾区。还存在着违法承包转包、安全制度不健全不落实、现场管理不规范不到位、从业人员整体素质低、基层监管跟不上等问题。

  四是传统重点行业领域事故尚未能够杜绝。3月24日窑煤公司三矿发生一起冒顶片帮事故,造成2人死亡,4人受伤;6月8日祁连山水泥有限公司发生一起矿车坠井事故,造成1人死亡。反映出安全生产专项整治在基层、在一线还存在工作不实不细等问题。

  五是事故有逐步向非传统高危行业领域蔓延的现象。上半年在非传统高危行业领域共发生事故(事件)4起,造成5人死亡,并向养殖、校园、有限空间等多个非传统高危行业领域蔓延,暴露出基层监管工作中对非传统高危行业和公共安全领域重视不够,管理薄弱。

  六是基层监管工作还比较薄弱。县区监管部门、乡镇(街道)监管人员的执法能力、监管水平还不适应工作需要,“想干好但不会干”的现象还较为普遍,客观上出现了监管漏洞和盲点。

  四、关于遏制重特大事故试点的说明

  今年年初,习近平总书记在中央政治局常委会议上强调要坚定不移保障安全发展,坚决遏制重特大事故频发势头。为此,国务院安委会办公室在研究总结重特大事故发生规律特点、深入调查研究、广泛征求意见的基础上,明确提出要通过构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,坚持标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,筑牢事故应急救援最后一道防线。并在全国范围选取了有代表性、领导重视、工作基础较好的11个城市作为遏制重特大事故试点,通过探索创新、先行先试,形成一批可复制、可借鉴的经验做法。我市被选定为试点城市之一。5月9日,国务院安委会办公室对我市开展遏制重特大事故工作进行了调研。6月21日,国家安监总局组织召开坚决遏制重特大事故培训会议,要求各试点城市结合各自实际,构建形成点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,建立完善安全技术研发推广、违法违规行为惩治、严格安全准入等制度体系,实施一批保护生命重点工程,根治一批可能诱发重特大事故的重大隐患。

  今天会议上印发了《关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制坚决遏制重特大事故的实施方案》。按照试点工作部署,我市遏制重特大事故试点工作分“三年三步走”:

   2016年开展试点培育。市、县(区)、乡镇(街道)三级政府和市、县(区)两级部门要按照“条块结合” 、分级试点的方式,在重点行业领域选取不同企业、不同区域开展安全风险辨识、评估工作,绘制安全风险和隐患红橙黄蓝“四色图”,构建起企业、区域安全风险分级管控和隐患排查治理双重工作机制,通过实施制度、技术、工程、管理等措施,有效防控各类安全风险。提炼实践成果,年底形成安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制指导意见;2017年分级逐步推广试点经验。在全市范围普遍推广企业、行业领域和区域风险辨识、评估,结合安全监管信息化建设工作,进一步完善工作机制;2018年形成覆盖所有企业、行业领域和全市的防控双重工作机制的“兰州模式”。

  今年的遏制重特大事故试点工作任务,主要是抓好试点、精心培育,“两条线”并行,同步推进。一条线是开展企业试点。市上选取了12个重点行业领域的18家企业,各县区、管委会和市、县区两级行业管理部门要在涵盖市上试点企业的同时,分别按照“块块”和“条条”,选取一定数量的企业,指导开展企业风险辨识、评估,建立企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,并总结提炼出经验做法;另一条线是开展区域试点。市上选定了城关区、西固区2个县区为试点县区开展区域风险辨识、评估。各县区、管委会也要选择若干乡镇(街道)作为区域试点,开展区域防控试点工作,探索建立区域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。

  下半年试点任务的顺利完成,将为下一步经验提炼、总结推广及今后的全面实施打下扎实基础,请各县区各部门高度重视、共同努力,真正把“遏重”工作作为推动安全生产工作的“牛鼻子”工程来抓,力争早日形成科学完善的双重预防性工作机制,大幅提升我市安全生产本质水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统