您的位置:首页 >> 领导讲话
市安委会副主任、市安监局局长郑志强在全市暑期安全生产专题会议上的发言
来源: 发布日期:2016-07-07

关于做好近期安全生产工作的安排意见

 

---市安委会副主任、市安监局局长郑志强在全市暑期安全生产专题会议上的发言

(201675)

   

  为确保“兰洽会”、丝绸之路国际文化博览会等重大活动和暑期安全稳定,根据会议安排,我就近期安全生产工作安排如下:

  一、认真推动企业落实主体责任。上半年全市安全生产形势整体平稳,但一般性事故多发、频发,究其原因,主要是企业主体责任不落实和一线作业人员“三违”现象造成的。为此,要从以下几个方面着力:

  一是深入开展安全生产主体责任落实百日推进活动。省、市安委会将7月份定为落实企业主体责任月,并在7至9月份,在全省、全市深入开展安全生产责任落实百日推进活动。活动要求,企业要以健全安全生产责任制、健全安全管理制度和操作规程、开展安全生产教育和培训、保障安全投入、强化安全管理及时消除事故隐患、严格生产安全事故报告和应急管理为主要目标任务,进一步落实企业主要负责人的第一责任、管理人员的管理责任、员工的岗位责任,促使企业安全生产责任体系更加完善,安全管理水平显著提高,安全生产状况明显好转。

  二是组织开展集中督查活动。通过市、县区、乡镇街道三级政府,市、县区两级部门联动,对企业落实主体责任情况进行督查,主要采取现场考试、集中考试、抽查考试、现场演练等多种方式,检验企业主要负责人是否落实“三个亲自”(是否亲自带队开展隐患自查自纠,是否亲自审核隐患清单,并签字后报市、县两级安监部门备案,是否亲自把关隐患的整改落实)的要求,检验安全管理人员和一线员工“应知应会”是否落实到位。

  三是加强隐患排查治理。鼓励企业聘请相关专家排查整治隐患,督促企业实行“岗位、班组、车间、企业”四级隐患排查治理常态化机制,严格落实隐患排查、登记、上报、整改、销号的闭环管理。对隐患排查整治不认真、不严格的,要按照“隐患排查治理责任追究办法”,依法追究责任。

  二、认真持续组织好乡镇(街道)“零报告”制度。零报告制度既是发现非法、违法生产经营、建设行为的有力举措,也是发挥基层监督机构作用的重要抓手。各县区政府,兰州新区、高新区管委会要督促乡镇(街道)严格按照“零报告”制度要求,每月第一周按时上报辖区违法违规生产、经营、建设行为。由县区,新区和高新区安委会办公室审核后报市安委会办公室,减少因违法违规造成各类事故的发生。

  三、不断强化安全生产基层基础工作。当前,正直各级党委、政府换届选举之际,各县区要根据换届选举造成的人员变动情况,及时补充,及时培训,不要出现监管真空。同时要强化乡镇(街道)安管人员“五会”(会宣传、会发现、会报告、会配合、会执法)、村(社)安全人员和“四会” (会宣传、会发现、会报告、会配合),提升基层监管能力。

  四、加强安全生产信息化建设。要通过安全生产监管方式方法的改革创新,推动全领域信息化建设。建立起县区、乡镇、行业部门和企业间联动的安全生产综合监管平台,建立安全生产基层情况动态数据库,实现安全生产电子监控互联互通、资源共享。

  五、加强生命防护工程建设和农用车非法载客的监管。要主动学习外地(庆阳市、天水市)先进经验,抓紧实施生命防护工程,突出临崖、临水、陡坡、急弯等危险路段治理,将资金和力量放在事故易发多发路段、点设施的建设。要积极推进农村道路视频监控系统建设,建立主体在县、管理在镇、延伸到村的农用车管理机制,充分利用基层“两站一室”,摸清底数,广泛宣传,有效监管农用车违规载人现象。

  六、积极推进“遏制重特大事故”试点工作。我市已被国家安监总局确定为全国遏制重特大事故11个试点城市之一。要进一步强化安全风险意识,创新安全管理理念和模式,全面开展安全风险辨识工作,努力构建基于风险、隐患的双重预防性工作机制,把安全风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面。要把追求“四项指标”的下降向同时追求遏制重特大事故转变,把单纯关注安全生产向同时关注公共安全转变。企业和县区、乡镇(街道)要对辨识出的危险源和隐患按照“红橙黄蓝”(红色为最高等级)4个等级进行分级管控,绘制企业、社会安全风险和重大事故隐患分布电子图,建立起动态科学的危险源和隐患数据库。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统