您的位置:首页 >> 领导讲话
市委常委、副市长、市安委会副主任胥波在全市暑期安全生产工作会议上的讲话
来源: 发布日期:2016-07-07

  同志们:

  今天会议主要内容是总结上半年全市安全生产工作情况,布置落实国务院、省安委会关于近期特别是暑期安全生产工作要求。目前, 2016年首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已开幕,第22届“兰洽会”也将于7月8日至11日举办,做好暑期安全生产工作,营造良好的安全氛围,对我市来说尤为重要。

  今年上半年与去年同期相比,全市安全生产工作在个别领域、个别时段呈现明显反弹态势,特别是道路运输、建筑施工等领域一般生产安全事故多发、频发,传统重点行业如煤矿、非煤矿山、冶金等均有事故发生,非传统重点行业如校园、农牧业等也偶有事故发生,安全生产形势严峻。6月26日,湖南省宜凤高速公路一辆旅游大巴撞向中间隔离护栏,导致车辆油箱漏油并起火,造成35人死亡、13人受伤;7月1日,河北邢台一辆开往沈阳方向的中型客车在津蓟高速天津段因爆胎失控坠入高速桥下闫东渠内,造成26人死亡、4人受伤。在不到一周时间内发生2起重特大交通安全事故,引起了党中央、国务院高度重视,各位领导同志先后作出重要批示,要求针对当前正值暑期,旅游人数增多的情况,要深刻汲取事故教训,严格落实安全生产责任和各项措施,消除隐患,坚决遏制重特大事故发生。

  今年我市被确定为全国11个预防和遏制重特大安全事故试点工作城市之一,要求我们要结合工作实际,积极探索创新,抓紧研究办法,先行先试、标本兼治,预防和遏制重特大安全事故,尽快形成一批可复制、可借鉴的经验做法。为此,我们一定要将预防和遏制重特大安全事故试点工作与暑期安全工作紧密结合起来,进一步提高认识,保持高度警醒,落实好各项安全措施。下面,由志强同志首先对暑期安全生产工作做安排布置。

    刚才,志强同志对暑期重点安全生产工作进行了安排,下面就如何落实,我再强调4点意见。

  一、切实落实好属地监管责任和行业监管责任

  去年以来,我们陆续制定出台了安全生产隐患排查治理责任追究办法、兰州市各级各部门安全生产工作责任清单、兰州市各级干部安全生产职责清单等制度,进一步明确了各级领导、各部门安全生产工作职责,厘清了安全隐患排查治理责任,做到了明责在前、尽责在中、追责在后;我们开展了重点行业安全隐患专项整治、重点时段专项督查、巡查,实施了安全生产非法违法生产经营建设行为“零报告”制度,排查出了大量安全隐患和事故诱因,可以说成效是明显的。下一步,各县区、兰州新区、高新区要按照“属地化管理”的原则,进一步落实好“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,要把隐患排查整治、安全责任落实抓细、抓常;各行业监管部门要严格按照“三管三必须”的原则,进一步健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制,真正落实行业主管部门的专业监管、行业管理和指导职责,把任务和责任落到实处。各级各部门要把平时当战时、把无事当有事,对安全生产工作常备不懈,齐心协力抓好安全生产各环节各领域的工作,绝不能使后劲、扯后腿。

  二、切实落实企业安全生产主体责任

  长期以来,安全生产工作,特别是安全隐患排查整治工作,存在着“政府热、企业冷”、“政府推一推、企业动一动”等现实情况。我们各级各部门在隐患排查整治工作方面是得力的,但这种包办式的替企业抓安全的做法,也弱化了企业落实主体责任的意识。省安委会已明确把今年7月份作为“企业安全主体责任落实月”, 全面推进企业主体责任的落实。对如何落实企业主体责任,新修订的《安全生产法》及国家、省市一系列政策法规都有明确要求,我就不再赘述。各级各部门要从“保姆”转变为“警察”,从“安检员”转变为“审判员”,采取更有力、更有效的工作措施,督促各类企业建立完善安全生产管理机构,健全安全生产责任制,严格落实企业规章制度和操作规程,持续加大安全投入力度,抓好安全生产培训教育工作,以落实企业负责人隐患排查整治“三个亲自”制度为手段,持续推动企业完善安全隐患自查自改台账管理,从源头管控安全事故隐患。

  三、切实推动预防和遏制重特大安全事故试点工作

  市上将成立预防和遏制重特大安全事故试点工作领导小组,并将该项工作作为我市今后一个时期安全生产领域重点工作来抓,以三年为期,力争我市安全生产工作有根本提升。目前市安委会办公室正在制定实施方案。国家开展预防和遏制重特大安全事故试点工作的目的,就是通过试点城市的先行先试,构建形成点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,全社会共同防控安全风险和共同排查治理事故隐患的责任、措施和机制。我们作为试点城市之一,既是挑战,更是机遇,我们要很好把控。这项工作,志强同志已说的很具体,我不再多说,只提两个要求:一是要建立 “围绕一个中心,突出一个目标,实现两个转变”的新理念。即围绕遏制重特大事故试点这一中心,突出安全生产水平总体提升这一目标,实现从以往单纯的控制“四项指标”向既控制“四项指标”,更杜绝重特大事故的转变,从传统上狭义的生产安全向包含公共安全、生产安全在内的“大安全”的转变;二是从今天起,各级各部门都要动起来,要紧扣本地区本行业领域存在的薄弱环节和突出问题,围绕如何强化安全风险管控,集思广益、积极筹划,在市安委会实施方案下发后,能够做到行动迅速、施策精准、有的放矢。

  四、切实做好暑期安全生产各项工作

  暑假期间包括学生在内的各类群体出行、旅游增多,要认真分析暑期安全生产特点,进一步做好暑期安全工作。一是公安交警、交通、农委等部门要以公路客运、旅游客运、危化品运输企业等“两客一危”以及农用车辆为重点,进一步深化和拓展道路交通专项整治行动,要用好科技信息手段,提高路面管控力度,增强执法威慑力。特别是要盯住欧洲杯、奥运会等赛事节点,集中整治酒驾醉驾,严防恶性事故;二是教育部门要强化暑期各类兴趣班、培训班的安全监督管理,督促学校加强对教师和学生的安全教育,重点加强暑期安全教育和校园内建筑物、道路、设施、设备以及教学、实验用危险品的检查力度,防止出现安全事故;三是公安消防、工商、执法等部门要以人员密集场所为重点,强化消防安全监管工作。要依法落实有关部门和建设、设计、施工、监理等单位的消防安全责任,坚决防止新开工建设工程先天性火灾隐患。要持续组织开展排查易燃可燃材料装修装饰,疏散通道和安全出口封堵,自动消防设施损坏等隐患的专项治理。对排查出的火灾隐患要实行市、县区两级挂牌督办,务必整改到位;四是质监部门要强化开展对特种设备安全运行的监督检查,重点对电梯、客运索道、大型游乐设施和危险危化品容器等特种设备加强检查频次和整治力度,严格做到检查全覆盖,隐患零容忍;五是国土、水务等部门要针对当前主汛期高温、暴雨、强对流等灾害性天气增多特点,做好地质灾害防治和防汛工作。特别是要和公安交警、交通部门紧密协同,预防预告,确保急弯陡坡、连续弯坡、临水临崖和低洼路段在极端天气下的运行安全。

   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统