您的位置:首页 >> 领导讲话
市安委会副主任、市安监局党组书记、局长 郑志强在全市“遏重”、主体责任督查暨标准化建设会议的讲话
来源: 发布日期:2016-08-11

    同志们:

   刚才会议安排了“遏重”试点工作2016年推动计划、主体责任落实“百日推进”集中督查活动、企业交叉互检和标准化建设工作,我都同意。下面就如何做好这几项工作,提出以下四个方面的要求:

  一、精心组织,各方联动,全面完成“遏制重特大事故”试点的阶段性任务

  预防和遏制重特大安全事故工作是党中央、国务院改进安全生产工作的重要决策部署,兰州市是国务院安委会办公室确定的全国11个试点城市之一,也是西部唯一的试点城市。

  7月份,市政府下发了 《构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制坚决遏制重特大事故实施方案》(兰政办发〔2016〕142号),对今后三年的工作进行了安排部署,市安委会办公室下发了《兰州市预防和坚决遏制重特大事故试点工作2016年推进方案》(兰安办发〔2016〕47号),对今年的工作进行了具体的安排。做好“遏重”试点建设工作,需要从以下4个方面着手。

  (一)明确整体目标:建立“双重工作机制”(安全风险分级辨识管控、隐患排查治理机制双重预防性工作机制),做到两个“挺在前面”(把隐患排查治理挺在事故前面,把风险分级管控挺在事故隐患前面),筑牢“最后一道防线”(积极做好事故的应急处置和救援,将事故的危害降到最低程度度)。

  (二)地位特点:“遏重”试点建设工作是从事安全生产工作的“牛鼻子工程”。它不是普通意义上的日常工作,而是牵引、推动、提升日常工作的抓手,是今后安全生产工作的重中之重。

  (三)整体计划:通过试点培育(今年)、推广复制(明年)、深化总结(后年)三个阶段,三年三步走,建成“兰州模式”,在全市推广复制。

  (四)今年任务:“两线”推进,“点线面”结合。

  1.在“点”上,夯实市级试点企业这个基础。完成“两项任务,取得一个成果”(即:完成18个试点企业单位内部的风险辨识,完成红橙黄蓝风险四色图的绘制,每个试点形成一套在本行业领域可复制、可推广的安全风险管控机制)。具体要求是,市局精心培养,部门县区协助,企业主动作为,依靠社会力量。

  2.在“面”上,抓住区域试点这个关键。城关区、西固区作为试点区,也要完成“两项任务,取得一个成果”。(即:完成区域内的风险辨识,完成区域内的红橙黄蓝风险四色图的绘制,形成一套推动区域风险管控的机制),具体要求是,市上积极指导,县区政府精心组织,突出区域重点(城关区突出人员密集场所的安全管控,西固区突出危险化学品的生产、经营、运输等环节的管控),借助外地扶助。

  在乡镇(街道)层面,各县区也要自行选取、组织实施。

  3. 在“线”上,抓住行业试点这个纽带。公安、交通、质监、安监等部门作为重点牵头部门,要选取重点企业(单位),推动重点行业领域“遏重”试点建设工作。具体要求是,安办指导,部门组织,确定企业,精心培育。

  二、严肃认真,务求实效,推动落实企业主体责任“百日推进”行动纵深发展

  在推动企业落安全生产实主体责任方面,近期,市上下发了一系列文件,分别是:7月2日市安办下发了“两个清单”(生产经营单位安全生产责任清单、各级人员安全生产职责清单),7月8日市安委会下发了“百日推进”行动工作方案,7月11日市安委会办公室负责人就我市开展安全生产主体责任落实“百日推进”活动答记者问,8月2日市安委会办公室就开展安全生产主体责任落实向全市各生产经营单位主要负责人致公开信。

  (一)充分认真推动企业落实主体责任的必要性

  落实企业主体责任,是法律规定的责任和义务,是企业生存发展的前提,是对全市各生产经营单位落实主体责任不如人意现状的倒逼。

  (二)全面把握推动企业落实主体责任的方法

  念好“查、交、考、宣、追”五字诀,以“查”促落实,开展集中督查和企业互查活动;以“交”助推广,开展典型示范引领活动;以“考”强能力,开展随机考试和集中考试活动;以“宣”增意识,开展安全文化送政策法规进企业和企业知识竞赛活动;以“追”求实效,开展追究问责倒逼主体责任落实活动。

  (三)以严肃认真,务求实效的态度,抓好督查工作。

  一要分级组织,靠实责任。分市、县区、乡镇街道三个层面,分级组织。市安委办成立4个综合督查组,重点对市属及以上企业落实主体责任情况开展督查检查,并随机抽查不同行业领域、不同规模企业;各县区及兰州新区、高新区重点对辖区市属以下企业开展督查,乡镇(街道)重点对辖区小微企业开展督查;各相关行业企业要在安委办、行业主管部门组织下,开展互查互检活动。通过“听”、“查”、“谈”、“考”等具体督查方式,确保“督到要害、查到实处”,切实督促全市各行业企业进一步完善各项安全管理制度,落实各项安全工作措施,提升安全管理水平,推动企业安全生产主体责任落实“百日推进”行动取得实效。

  二要突出主题,围绕中心。这次督查,不查具体的安全隐患,而是查企业 “怎么落实主体责任”。督查的目的是提高企业的本质安全水平,提高企业各级管理者、各岗位员工自觉履行安全生产主体责任的意识。

  三要认真组织,注重实效。各级各部门要高度重视这次督查工作,精心、认真组织,确保取得实实在在的效果。

  四要交叉推进,相互助力。这次督查工作要和“遏重”试点结合起来,和企业互查互促结合起来,要和现场典型示范结合起来,要和主题演讲竞赛结合起来,和行业集中考试结合起来,相互交叉推进,相互促进提高。

  三、明确任务,主动作为,积极推进标准化建设

  结合企业主体责任落实“百日推进”活动和“遏制总特大事故”试点建设工作,采取“地方政府组织推动,安监部门牵头,相关部门配合,企业自评”的方式,迎头赶上,在全市范围内全面推动企业标准化建设工作。到2017年年底前,机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业领域规模以上工贸企业全部达到安全生产标准化三级及以上水平;到 2018年年底以前,机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸企业全面完成安全生产标准化创建任务。

  四、高度负责,扎实工作,确保全市安全生产形势大局稳定

  下半年的主要工作,胥市长已在市安委会第三次全体(扩大)会议上做了明确的安排,大家要认真抓好、落实。我再强调以下几点:

  (一) 要有担当意识

  安全生产工作要树立“双零”(安全生产工作任何时候都要从零出发,向事故起数、死伤人数为零奋斗)意识,抱着“双如”(如履薄冰、如临深渊)态度,坚持底线思维和问题导向,切实担负起保障人民群众生命和财产安全的重担。

  (二) 要抓好两个重点

  一是重要时间节点。突出中秋节、国庆节、党代会、文博会等重点时间节点;

  二是重要行业领域。突出道路交通、危化企业、煤矿和非煤矿山、人员密集场所、特种设备、建筑工地等行业领域。

  (三) 确保汛期和暑期安全

  目前,正值汛期,要汲取其他省市在防汛方面的惨痛教训,切实担负起职责,加强隐患排查力度,严防因自然灾害引发生产安全和公共安全事故。

  (四)公共安全要重视

  认真解决“三不”问题,即认不清,风险辨识不到位;想不到,隐患排查不到位;管不到,责任落实不到位。各级、各部门要重点关注城市建设、危旧房屋、玻璃幕墙、渣土堆场、燃气管线、户外广告、校园安全等方面,确保公共安全。

  (五)要认真补齐短板

  要盯紧生命防护工程、农村道路监控、部门自身能力建

  设和信息化建设等方面,倒排时间进度,制定方案和工作计划,抓紧实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统