您的位置:首页 >> 领导讲话
市政府副市长、市安委会副主任、市发改委主任左龙在全市春节期间烟花爆竹安全管理工作会议上的讲话
来源: 发布日期:2017-01-10

 

同志们:

    大家下午好!

今天,我们召开2017年度全市春节期间烟花爆竹安全管理工作会议,目的是以贯彻落实新制定的《兰州市烟花爆竹安全管理条例》为契机,按照“统一部署、属地管理,行业监管、社会监督,限点销售、限区域限时间燃放”的要求,进一步落实各级党委、政府、各部门工作责任,强化烟花爆竹安全管理和燃放管控两个重要环节,确保我市烟花爆竹领域安全稳定。

同志们,今天的会议我认为开的非常及时和必要。刚才,市烟花爆竹安全管理领导小组办公室安排部署了相关工作,我完全同意。下面,就做好全市春节期间烟花爆竹管理工作,我讲几点意见。

    一、认清形势,时刻保持“归零”意识

近年来,全市烟花爆竹安全形势基本稳定,近郊四区烟花爆竹燃放管控也取得了较好成效,但成绩只能代表过去,安全生产永远在路上。我们要清醒的认识到烟花爆竹安全管理工作的复杂性和事故后果的严重性。一是要清醒认识到烟花爆竹对公共安全构成的威胁。烟花爆竹从生产厂家通过运输、储存、经营等环节,最终到群众手中,都经过公共区域,一旦失控,事故影响范围大、性质恶劣。二是要清醒认识到烟花爆竹领域“打非治违”工作的复杂性和长期性。当前,非法违法行为屡打不绝,无证无照销售时有发生,销售终端存在非法烟花爆竹的背后,必然存在非法运输、非法储存甚至非法生产。如果对于这些非法违法行为不掌握、不打击,烟花爆竹领域安全生产稳定就是空谈。三是要清醒认识烟花爆竹过度燃放对大气污染防治造成的不利影响。近年来,我市大气污染防治工作成效明显,特别在目前全国多个城市持续被雾霾包围,居民工作、出行、生活、健康遭受威胁时,我们能有幸呼吸洁净空气、沐浴阳光、享受“兰州蓝”,成果来之不易,更应加倍珍惜。严格落实《兰州市烟花爆竹安全管理条例》,既是安全所需,更是治污要求。四是要清醒认识依法治国对公共安全管理工作提出的新要求。全面推进依法治国,就必须做到依法行政、有法必依、执法必严。在烟花爆竹安全管理工作中,生产、储存、销售、运输、燃放等环节涉及不同管理部门,该领域不同的非法违法行为,也有行政违法行为和刑事犯罪之分,对于各类非法违法行为,要区别对待,该行政处罚的要依法处罚,涉嫌犯罪的,依程序移交司法机关追究刑事责任。

    二、突出重点,确保春节期间安全稳定

一是严厉“打非治违”,力求斩草除根。春节前后,是烟花爆竹产销旺季,也是非法生产、储存、运输行为的高发季节,更是烟花爆竹事故的易发季节。去年1-2月,全国范围内就接连发生了4起烟花爆竹较大爆炸事故;12月24日,河北省唐山市丰润区、山东省德州市德城区在不到三个小时内,接连发生2起烟花爆竹爆炸事故。这些事故看似偶然,实则必然,事故背后类似的非法违法行为,在我市也不同程度存在。我们要切实落实习近平总书记“一厂出事故,万厂受教育”、“一地有隐患,全国受警示”的重要批示精神,深刻汲取事故教训。从即日起,各县区政府,兰州新区、高新区管委会,公安部门要按照会议安排,立即牵头组织开展“打非治违”专项行动,对于在销售、储存、运输等环节发现的非法违法行为,不能仅仅予以查没或给予行政处罚,公安部门要及时跟进,追根溯源,查明非法储存窝点,做好行政执法与司法衔接,构成犯罪的,依法追究刑事责任。二是全面排查,不留死角。要充分发挥“四个清单一张网”的作用,严格按照“两个责任清单”以及《兰州市烟花爆竹安全管理条例》等法规,强化组织领导,严格责任落实,安排各乡镇(街道)、村(社区),按照市安委会办公室隐患排查“零报告”制度,对非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹实施“地毯式”排查。三是严格落实网格化管理,切实靠实责任。近郊四区政府要与各乡镇(街道)、村(社区)签订重点场所排查和烟花爆竹燃放管控目标责任书;公安部门要与各分局、辖区派出所签订“打非治违”和燃放管控目标责任书;其他各成员单位也要根据工作职责,层层落实分解,靠实责任。四是问责要跟进,确保工作不走过场。对于问责,我们要辩证的理解,问责不是和哪个干部过不去,而是以问责促尽责,保护人民生命财产安全的同时,保护干部政治安全。在安全生产领域,要确保工作尽责、不被问责,就必须严格落实“三管三必须”要求,具体到各级各部门,就是落实好两个“责任清单”,具体到烟花爆竹安全管理,就是落实好刚刚签订的《目标责任书》。市烟花爆竹安全管理工作领导小组办公室,要依据《目标责任书》,对各级各部门工作进行过程和结果双重督查。对履职不到位的,要及时通报批评、责令立即整改,对造成恶劣影响的,要依纪依规严肃问责。

三、强化宣传,努力营造良好的工作氛围

一是发动群众积极参与“打非治违”。近郊四区要采取使用流动宣传车、村组大喇叭广播、张贴警示提醒牌等多种形式广泛宣传,提高奖励标准,全面发动群众积极举报非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹线索。同时,要积极宣传非法违法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹引发事故的惨痛教训,以及典型案件调查处理问责情况、刑事追责案例,充分发挥典型事故、案件的警示与震慑作用,切实提高触动力、威慑力,引导群众自觉抵制、主动举报相关非法违法行为。二是发挥主流媒体喉舌作用,强化宣传的权威性。由市委宣传部负责,市安监局配合,从即日起,通过全市主流媒体,大力宣传烟花爆竹非法违法行为举报信息以及我市春节期间烟花爆竹安全管理工作相关政策法规,营造良好的工作氛围。三是由各县区及兰州新区、高新区负责,通过小区公告、宣传横幅、宣传春联等方式,对已确定的可燃放区域、禁燃区域相关规定向社会广泛公告,引导广大市民知法守法。

同志们,今年是《兰州市烟花爆竹安全管理条例》修订发布的第一年,也是我市作为全国11个遏制重特大事故试点城市,探索“遏重”工作模式的关键一年。我们要以高度负责的态度,更加扎实的作风,严格落实责任、加大执法力度、强化防范措施,确保全市春节期间烟花爆竹安全管理工作各项目标任务圆满完成。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统