您的位置:首页 >> 职业健康监管
兰州市安全生产监督管理局关于全市职业健康监管工作评估情况的通报
来源: 发布日期:2017-01-19

 

兰安监发〔2017〕7号

 

 

各县区安全生产监督管理局:

    根据《省安监局关于开展2016年职业病危害防治评估工作的通知》(甘安监安健函〔2016〕87号)和《省安监局关于进一步做好职业病危害防治评估工作的补充通知》(甘安监安健函〔2016〕88号)精神,市安监局于10-11月组织评估组对全市八个县区职业病危害防治工作情况进行了全面评估,现将相关情况通报如下:

    一、基本情况

    本次评估工作覆盖全市8个县区,各县区纳入评估的用人单位总计280户,根据防治评估工作要求,评估组逐一对评估企业实施资料审查和现场抽查。经综合评估确定,优秀县区为西固区、安宁区、永登县、七里河区,良好县区为红古区、皋兰县、榆中县,合格县区为城关区。

    评估组在考核过程中,重点对八个县区的所有评估企业从事接触职业病危害作业劳动者职业健康检查率和工作场所职业病危害因素检测率进行了全面考核。

从事接触职业病危害作业劳动者的职业健康检查率情况为:西固区100%、七里河区94%,安宁区89%,永登县83%,红古区77%,皋兰县65%,榆中县60%、城关区37%。

工作场所职业病危害因素检测率情况为:西固区100%,七里河区和永登县91% ,安宁区89%,红古区80%,皋兰县65%,榆中县60%,城关区37%。

二、主要成效

(一)企业的主体责任意识得到加强。从评估情况看,通过持续开展专项治理和基础建设活动,各县区安监局在职业健康宣传培训、劳动者职业健康检查、个体防护用品配备、职业病危害告知、职业病危害因素检测、职业健康技术服务机构培育等方面做了大量基础性工作,部分用人单位职业病防治意识也从无知、无畏到关注、重视,职业病防治意识明显增强,全市职业健康工作得到有力推动。

    (二)积极探索职业卫生监管方式。西固区投入10万元,统一印制了550套职业健康档案“6个盒子”,免费发放到企业,督促用人单位按照规范健全档案资料,用人单位职业健康管理水平明显提高;安宁区创新职业卫生监管方式,结合防治评估工作,探索创建企业“二维码电子档案 ”即可通过手机扫描企业二维码,便可查阅企业各项制度资料,不仅更方便快捷的掌握企业职业病危害的基本情况,也为职业卫生监管工作提供了新方法。永登县在抽样调查工作中充分发挥技术服务机构的作用,采用安监员和技术服务机构组队的方法,一企一表,逐户对企业进行全面调查和检测,以确保抽样调查工作质量,提升了企业信息的真实性和可靠性。

   (三)重点行业领域职业危害得到有效改善。针对我市粉尘、毒物等重点危害因素分布情况,评估中突出矿山、化工、冶金、建材等重点行业的分类治理,引入职业健康技术服务机构进行检测、评价,加强技术服务支撑作用,充分利用检测、评价结论指导用人单位进行工程、工艺改造、完善职业病危害防护设施,加强危害警示告知、培训、个体防护用品配备、职业健康体检等措施的实施,通过一系列防护整治措施的落实,重点用人单位的作业场所职业危害得到治理,作业环境得到明显改善。

三、存在的问题

本次职业病危害防治评估共审查了280家企业提供的资料,发现存在的问题主要表现在以下几个方面:

   (一)工作开展不平衡。由于重视程度、推进力度、基础条件的不同,各县区之间工作任务完成情况存在差距。有的县区高标准推动,以完成劳动者职业健康体检率和职业危害因素检测实施率两个率为重点,指导企业开展评估工作,高质量完成任务,如西固区、安宁区、永登县、七里河区上报评估资料完整度最高;有的县区工作推进不积极,没有提前摸清评估企业的生产状况,也未及时上报市局更换评估企业名单,导致评估资料上报任务未完成;个别县区对评估工作重视不够、组织不力、敷衍应付,存在以文件落实文件现象,评估任务完成率连50%都达不到,对已上报的评估资料还存在不完备、不符合要求等问题,整体工作落后,严重影响我市评估工作在全省的综合排名。

   (二)职业健康体检和危害因素检测工作仍有不足。在职业健康检查方面,一些用人单位职业健康监护工作水平不高,档案不完善,存在以普通体检替代职业健康体检的问题,需继续通过针对性培训教育加以解决。此外,还暴露出部分职业健康体检机构执业范围单一,体检医师、设备不足无法满足当地用人单位的劳动者职业健康体检的实际需求,造成企业和劳动者职业健康体检成本增高,对体检有畏难情绪;在工作场所职业病危害因素检测方面,有的用人单位对检测机构出具的检测报告不看不问,对查出的超标情况和整改建议置之不理,多数用人单位进行检测后,未根据检测结果变更职业病危害因素的申报内容。

(三)职业卫生执法检查工作亟需进一步加强。从各县区提供评估资料看,有相当一部分企业,有关县区安监局仅是通过当面告知,反复劝说、现场检查记录等方式告知其应当落实职业病防治主体责任,而不是通过下达整改责令指令书,以执法的方式督促职业卫生监管工作的落实,职业卫生监督执法力度不够。同时存在监督执法不规范,职业病危害防治薄弱环节未被发现和发现未整改或整改后达不到要求的情况。

    四、下一步工作要求

当前,职业健康监管工作中的老矛盾尚未解决、新问题又不断出现。传统的尘毒危害尚未根治,随着新兴产业的不断发展与新型工艺、技术和材料的推广应用,新型职业病危害问题不断凸显,因此,职业健康监管工作要有新的、更高的要求。

(一)切实做好评估反馈问题的整改工作。市安监局已将各评估企业存在的问题反馈至各县区安监局,各县区要根据评估反馈的共性问题认真研究对策措施,并对此次评估企业中未开展职业健康检查和职业病危害因素检测的,要依法下达执法文书,严格执法,督促用人单位做好评估工作中存在问题的整改落实,必须做到抽查过的评估单位各项指标全部达标,确保通过评估达到督促企业改善工作场所劳动条件,提高职业病防护水平的目的。请各县区安监局将各被评估企业存在问题的整改落实情况,于4月20日前书面报市安监局职业健康处。

   (二)切实抓好职业病危害防治重点工作。一是各县区要继续加强企业在申报、培训、告知、职业健康体检、危害因素检测、职业健康监护档案建立等方面的要求,力求做到更加规范完善,二是加强职业健康“三同时”监管,认真贯彻新修订的《职业病防治法》,落实《关于进一步加强建设项目职业卫生三同时工作的通知》(甘安监安健〔2016〕206号)的有关要求,把好职业病危害源头治理关,加强事中事后监管。三是要进一步加大查处违法违规行为,通过严格执法和通报警示,增强用人单位做好职业健康工作的主动性和自觉性。要通过一体化执法严厉打击职业健康违规违法行为,切实形成以执法检查推进职业卫生重点监管工作落实的良性工作机制,提高用人单位遵规守法的自觉性和规范性。

   (三)切实深入推进职业健康监管工作评估。为有效落实预防和控制职业病危害的主体责任,改善工作场所劳动条件,保护劳动者身体健康,省局决定2017年将在全市继续开展职业健康监管工作评估,并按评估成绩确定各市州等次,同时成绩也将纳入各市州年度安全生产目标责任考核。各县区安监局要充分认识防治评估工作的重要意义,科学制定评估方案,明确任务目标,分解落实责任,围绕评估指标,安排评估企业提供评估材料,及早做好评估准备工作,督促用人单位落实职业病防治主体责任,提升我市企业职业健康整体管理水平。

                        


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统