您的位置:首页 >> 安委会动态
关于切实做好国务院安委会第二十三综合 督查组安全生产大检查督查反馈问题隐患 整改工作的通知
来源: 发布日期:2017-10-11

 

兰安办发〔2017〕77号

各区县人民政府,兰州新区、高新区、经济区管委会,市安委会有关成员单位:

根据国务院安委会的统一部署,国务院安委会第二十三综合督查组于9月11日至29日对全省安全生产大检查情况开展了综合督查,期间对我市进行了为期4天的延伸督查。督查组听取了我市安全生产工作情况汇报,检查了城关区、西固区、安宁区安全生产大检查相关资料,实地检查了煤矿、建筑施工等行业领域7家企业(单位)。9月29日,督查组在兰州召开反馈会议,指出各市州安全生产大检查工作还不同程度存在“上热下冷”、安全执法失之于宽、问题整改落实有差距、专项整治存在薄弱环节等问题。9月30日,省安委会办公室印发了《关于全面做好国务院安委会第二十三综合督查组安全生产大检查督查反馈问题隐患整改工作的通知》(甘安办发电﹝2017﹞60号),对督查组反馈问题和隐患的整改工作作了全面部署安排,其中,涉及兰州市的具体问题15项,具体隐患24条。

为严格落实省安委会办公室《关于全面做好国务院安委会第二十三综合督查组安全生产大检查督查反馈问题隐患整改工作的通知》(甘安办发电﹝2017﹞60号)要求,进一步推进全市安全生产大检查工作扎实有效开展,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,市安委会对督查反馈的共性问题、具体问题和企业隐患的整改任务进行了表格化分解,并就严格落实整改任务通知要求如下:

一、持续深化安全生产大检查工作。各区县、各管委会及有关部门要以此次国务院安委会综合督查为契机,针对督查组指出的大检查工作“上热下冷”等问题,进一步加强对本地区、本行业领域大检查工作的组织领导、统筹协调和督促检查,严格按照全市大检查工作方案的时间节点、实施步骤和标准要求,将大检查工作做深、做细、做实。在督促企业开展自查自改和隐患整改的同时,各区县、管委会及有关部门要深入开展自身层面的自查自改,工作进度滞后的要查漏补缺、迎头赶上,确保按照全市统一部署推进落实。

二、切实加大安全监管执法力度。严格落实安全生产大检查“四个一律”和“五个一批”工作要求,坚决防止“查而不改、查而不治”现象的发生,加大行政执法和处罚力度,加大对安全生产非法违法行为的打击治理力度。对检查过程中发现的问题,要严格按照执法程序规范下达执法文书,建立整改台账,全过程跟踪整改销号,形成闭环管理。严格执行国家安监总局《关于对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》,切实加大各类媒体对重大事故隐患和典型违法违规行为的曝光力度,以强有力的监管执法倒逼企业严格落实安全生产主体责任。

三、强化重点行业领域专项整治。针对督查反馈的专项整治工作存在的薄弱环节和问题,认真对号入座、查漏补缺,持续推进煤矿、建筑施工、消防、道路交通等重点行业领域的专项整治。煤矿领域要持续深化“安全体检”,加强煤矿重大灾害治理和安全培训,加强长期停产煤矿安全监管,借助国家去产能政策积极推进落后小煤矿淘汰退出。建筑施工领域要严格安全管理人员、特种作业人员持证上岗,严格落实一线工人和农民工安全培训。消防领域要加大重大及区域性火灾、人员密集场所火灾及电气火灾隐患的治理力度,加强消防设施维护保养。道路交通领域要重点规范危险货物运输车辆管理运营,严厉打击农用车非法载人、酒驾、“三超一疲劳”等非法违法行为,完善重点路段安全设施和警示标识,强化乡镇交通管理“两站一室”的工作职能。

四、严格落实整改任务。国务院安委会将于10月中旬对安全生产大检查工作开展“回头看”,前期问题整改情况将是督查重点内容。请各区县、各管委会和相关部门务必高度重视、采取坚决措施、加快整改进度,严格按时限按要求完成整改任务。各区县、各管委会和部门要对照《共性问题整改任务分解表》(附件1),主动认领、逐条研究,采取针对性整改措施,持续改进提升。有关区县、部门要对照《具体问题整改任务分解表》(附件2)和《企业隐患整改任务分解表》(附件3),倒排时间任务,严格落实整改,并跟踪、督促有关部门、企业(单位)按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,跟踪督办,限期整改。

请各区县、管委会和相关部门于10月15日之前将整改情况(传真及电子版)报市安委会办公室,内容要逐条对照任务分解表,说明整改措施、整改结果以及问责和处罚落实情况。此次督查组未抽查到的区县、管委会和部门报送共性问题整改落实情况;城关区、安宁区、西固区及整改任务涉及的部门报送共性问题、具体问题及企业隐患整改落实情况。

联 系 人:魏云祥    联系电话:7848018  7848019(传真)

电子邮箱:772873404@qq.com

附件:1.共性问题整改任务分解表

      2.具体问题整改任务分解表

      3.企业隐患整改任务分解表

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统