您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室关于进一步加强建筑施工领域安全监管工作的紧急通知
来源: 发布日期:2017-10-02

 

兰州市安全生产委员会办公室关于进一步加强建筑施工领域安全监管工作的紧急通知

 

兰安办发〔201774

 

 

各区县政府,市建设局,兰州新区、高新区管委会:

10月1日下午1520分左右,城关区盐场路街道上川村杜家台新区进行下水道维修挖基坑时,发生一起坍塌事故,造成1人死亡、1人受伤。

市委、市政府及市安委会就“十一”长假期间安全生产工作多次安排部署,尤其是建筑施工和道路交通领域安全生产工作,要求开展集中整治,以扭转事故多发被动形势。但在“十一”长假第一天,就在建筑施工领域发生了一死一伤的生产安全事故,暴露出企业主体责任落实不到位,集中整治工作不扎实,安全生产大检查活动不深入等问题。市政府左龙副市长做出批示,要求各区县、市属相关部门进一步落实安全生产工作责任,举一反三,切实落实各项措施,做好安全生产工作。为深刻汲取事故教训,切实落实市政府领导的指示精神,结合《关于在道路交通建筑施工领域集中开展安全生产大整治活动的紧急通知》(兰安办发〔201762)要求,对加强建筑施工领域安全生产工作再次紧急通知如下:

一、深刻认识安全生产工作极端重要性

各区县政府、管委会及建设部门要切实提高政治站位,充分认识做好“国庆”期间和“十九大”期间安全生产工作的政治重要性,切实增强政治自觉责任自觉,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步强化红线意识和底线思维,以高度责任感和使命感抓好建筑施工安全生产工作。要认真汲取事故教训,举一反三,深入分析辖区建筑施工安全生产领域存在的薄弱环节,查漏补缺、堵塞漏洞,坚决扭转当前建筑施工领域事故多发的不利局面。

二、采取有效措施坚决遏制事故多发势头

   要按照市安委会办公室《关于在加强建筑施工领域集中开展安全生产大整治活动的紧急通知》(兰安办发〔201762)要求,对在建工程项目起重机械设备、脚手架安全等情况进行全面检查,严查深基坑支护、高大模架、盾构施工、大跨度建筑,以及施工机械的安全备案、安装拆卸、检测验收、安全操作等关键施工环节,认真排查重大建筑设备运行和危险性较大工程施工,防坠落、物体打击、触电、倒塌措施是否落实到位,切实防止起重机械的倒塌、施工脚手架和模板支撑的垮塌、基坑的坍

塌、人员坠落,推动施工现场安全防护标准化、场容场貌规范化、安全管理程序化。要加强现场安全监管,监理单位要认真做好施工组织设计中专项施工方案、安全技术措施的审查和施工过程中日常监理工作,督促施工单位根据施工条件完善和改进施工作业方式和施工组织,切实落实企业安全生产的主体责任。

三、严肃追究安全生产事故责任

城关区政府要严格按照“四不放过”的原则,认真做好事故查处工作。要依法严肃追究事故责任单位和人员的责任,对安全生产主体责任不落实的企业和人员要加大处罚力度,依法暂扣或吊销相关证照,并依照有关规定在招投标、资质管理等方面予以限制,切实起到震慑和警示作用。同时,要加大事故整改措施落实的监督检查力度,督促相关单位深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强建筑施工安全生产工作,确保全市建筑施工安全生产形势稳定好转。

 

 

兰州市安全生产委员会办公室

2017年101

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统