您的位置:首页 >> 领导讲话
市政府副市长、市安委会副主任左龙在市安委会2017年第五次全体(扩大)会议上的讲话
来源: 发布日期:2017-11-27

 

在市安委会2017年第五次全体(扩大)会议上的讲话

左  龙

(2017年11月27日)

 

同志们:

这次会议是在全年安全生产工作的重要节点和攻坚阶段召开的一次重大会议。重要在于全市安全生产大检查刚刚收尾,国巡和国务院安委会督导督查反馈的深层次、长期性问题整改任务非常繁重;攻坚在于省委安全生产工作督查、年度“省考”“国考”接踵而至,迎检迎考和做好岁末安全监管工作的压力与挑战叠加。今天会议的目的,就是进一步敲警钟、紧螺丝、明责任、促落实。刚才,通报了1-10月全市安全生产形势和国务院安委会历次督导督查情况,请各区县、各部门主动认领问题、靠实整改责任,确保不懈怠、不松劲,顺利完成全年安全生产工作各项目标任务。下面,我再强调几点意见:

一、从解决问题出发明确工作导向和定位。下半年以来,全市安全生产工作紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境这一核心任务,以国巡及国务院安委会历次督查反馈问题整改为契机,高标准落实国家、省上安全生产改革措施,高质量推进安全生产大检查,高站位做好十九大期间安全保障各项工作。从刚才通报的情况看,1-10月全市生产安全事故起数、死亡人数和较大事故起数均呈下降趋势,安全生产形势总体稳定。但从国家、省上历次巡查、督查反馈的问题来看,全市安全生产工作在体制机制上还不健全、不顺畅,在监管执法上还不严格、不规范,在整治隐患上还不深入、不闭环,监管工作距离国家、省上的要求还有很大差距。主要表现在以下几个方面:

  一是隐患排查治理不闭环。缺乏长效性的隐患整改跟踪和结果追溯机制,隐患排查治理的过程管控基本缺失,导致部分隐患查而不改、久拖不治。对隐患问题的认识表面化、简单化,头疼医头脚疼医脚,缺乏从体制机制和方法措施层面解决和预防问题反复的能力。部分地方和部门隐患排查整治台账不完善甚至缺失,相关检查执法数据统计、印证材料收集不及时、不详实,特别是对于微信、网站相关信息缺乏整理收集,导致资料流失,与有痕化、精细化监管的工作要求还有很大差距。

二是排查整治缺乏针对性。部分区县和部门将市上大检查方案及重点工作安排文件层层照搬、层层转发,既没有充分考虑地区、行业安全监管实际,也没有细化的措施办法,将一纸文件作为贯彻工作要求的“挡箭牌”,而对后续的落实情况不督促、不过问。特别是区县层面作为承担基层工作的主体,将工作任务简单打包分解给乡镇街道,乡镇街道目前监管力量难以有效承接,是导致工作“中梗阻”的主要原因。

    三是安全生产配套制度建设相对滞后。从国务院督查反馈的问题可以看出,市、区县两级在安全风险和隐患辨识标准、事故整改措施评估、安全生产考核问责、非法违法行为联合惩戒等方面的配套制度仍不完善,尚未形成规范有序的监管制度体系,部分重点行业领域市、区县两级监管职能不明晰,监管部门之间职责不清、规章打架,监管存在盲区甚至是“真空”的问题客观存在。

四是安全执法处罚力度不足。在检查中采取行政处罚、关闭取缔等强制措施的比例比较低,执法不处罚、处罚不到位,对重大隐患和违法违规行为的打击和公开曝光数量偏少、震慑力度不够,企业违法的经济和社会成本低,一定程度上放任了企业的侥幸心理。

应该说,今年以来的历次安全生产巡查、督查,是为全市安全生产工作做了一次系统的体检和把脉。全市上下要正视问题、分析原因,找准进一步改进工作的切入点和着力点,切实将督查成果转化为推动安全生产工作上水平的动力。

二、从推进改革发展入手完善监管机制。推进改革发展是当前和今后一个时期安全生产工作的主旋律。近期,国务院安委办提出了推动安全生产工作“五个转变”的思路,即大力推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后的调查处理向事前的预防、源头治理转变,从一般的安全检查向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变,也同步体现着工作改革的方向和思路。我市《关于推动全市安全生产领域改革发展的实施意见》已经市委、市政府研究通过,拟于近期印发。各区县、部门要坚持抓当前和谋长远、防事故和促改革相结合,将贯彻落实《兰州市关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》作为解决长期制约安全生产工作矛盾和突出问题的重要契机,加快推进各项改革举措和工作任务落实。

一是不折不扣落实改革任务。各级各部门要勇于挑担子领任务,按照改革任务分工表,认真梳理、主动认领,抓紧按进度要求,逐项对照分解,层层压实工作任务和责任。要抓重点求突破,从本地区、本行业领域实际出发,制定实施办法,做到改革措施与省市《实施意见》相衔接,从解决实际问题入手,如皋兰、永登反映安监部门人员配置严重不足的问题,都要从区县层面用改革的方式加以解决。要加强督促检查,此次改革任务难度大、时间跨度大,市安委办要形成定期督促检查相关制度,既要形成学习贯彻落实《意见》的热潮,更要持之以恒,真正用改革的思路和方式推进全市安全生产工作上水平。

二是完善保障强化监管执法。客观的说,行政执法失之于宽、失之于软是目前安全生产监管工作的软肋,也是导致企业守法成本高、违法成本低的根源。要强调的是,行政处罚不仅仅是手段,更是我们“零容忍”的鲜明态度和“依法治安”的权威震慑。要敢抓敢管,敢当“黑脸包公”,顶得住人情、顶得住压力,真正依法严惩一批、关闭取缔一批、问责曝光一批企业,形成打击非法违法生产经营行为的高压态势。要完善配套机制,制定出台安全生产黑名单、部门联合惩戒备忘录、媒体和群众“双监督”等系列工作制度,从经济处罚和社会效应双管齐下倒逼企业履行安全生产主体责任。要强化监管队伍的法治素养和执法能力,规范执法行为,统一执法标准,实行执法信息公开,使监管执法真正严起来、硬起来、实起来。

三是结合整改补齐制度短板。针对今年以来国务院历次督查巡查反馈的问题,市安委会均下发了整改任务分解方案,并将部分整改任务纳入全市《实施意见》,从体制机制层面固化并长期坚持。各区县、部门和相关企业一方面要严格按照建档、评估、整改、验收、销号的闭环管理程序,持续跟踪督办,确保问题隐患“双归零”。另一方面更要静下心来消化研究,特别是对于不同区域、行业企业反复出现的共性问题,要举一反三、借势发力,深刻反思问题隐患背后所折射出的深层次问题和一些体制机制障碍,健全完善安全管理长效机制,推动解决一些长期制约安全生产工作的根本性问题,切实扭转问题隐患反复整改、反复出现的怪现象。

四是加快构建双重预防机制。此次我市《实施意见》将构建“遏重”双重预防机制作为重点章节,明确了以“遏重”引领改革发展、以改革措施保障“遏重”成效的长期推进思路,提出了加强安全风险辨识评估和管控、强化企业风险防控措施、建立隐患排查治理闭环管理机制、强化城市运行安全保障、加强工程领域工程治理五个方面的具体任务。各区县、有关部门和市级试点企业要集中力量,倒排时间任务、加快工作进程,全面完成区域、行业的安全风险排查辨识评估工作,建立本区域、本行业领域安全风险台账,并“一对一”制定精细化管控清单。要积极引入第三方技术服务力量,分行业制定风险排查辨识评估和隐患分级标准及流程,指导企业层面开展风险防控和“四色图”绘制。要总结提炼西固区危险化学品行业双重预防机制构建试点经验,重点指导以祁连山水泥、汇丰石化为代表的市级试点企业勇于带动引领,做好试点经验模式在全区域、全行业的推广运用,确保“遏重”整体工作在年底前取得阶段性成果。

三、对标查漏补缺做好年末各项重点工作。岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,事故诱发因素显著增加。同时,安全生产大检查工作结束后,一些区域和企业容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,导致事故反弹。全市上下要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,圆满完成各项工作任务。

一是持续巩固深化大检查工作成果。要紧盯前期发现的问题隐患抓好“双归零”。集中力量、下大力气在隐患整治的过程上、在结果的闭环上,确保整改到位、不留后患。下一步还要认真组织开展“回头看”,深入一线,严查细纠,对前期发现问题隐患整改情况逐一进行核查,真正看到实情、解决问题、见到实效。同时,要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松、力度不减,重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,对存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿。

二是严格落实重点行业领域防范措施。各区县、各部门要针对当前生产经营活动和气候特点,进一步明确检查重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,紧盯可能造成较大以上事故的重大隐患和严重违法违规行为,重点严查严惩煤矿“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为。煤矿要继续抓好安全“体检”,加强瓦斯、水灾等重大灾害治理;危险化学品和烟花爆竹要重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,密切注意昼夜温差变化对于设备的影响,加强低温天气条件下的作业场所通风,严防有限空间等作业场所发生中毒或窒息事故;交通运输要加大对重点运输企业、重点车(船)、重点人员的安全监管,集中排查整治危险路段安全隐患,强化农村道路、过境高速公路的路面管控;人员密集场所要进一步深化消防安全专项整治,严防火灾、踩踏等群死群伤事故;建筑施工要重点加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。同时,要有针对性的开展供暖期城市基础设施的安全专项检查,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。

三是强化应急处置和社会化宣传。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体和各种手段,深入乡镇街道、村和社区,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。特别要强调的是,国务院安委办决定自2017年起将每年12月的第一周作为《安全生产法》宣传周。各区县、各有关部门和单位要将组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动,作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,扎实开展好集中学习、咨询日、执法自查、警示教育4大主题活动。同时,充分利用微信等新媒体平台开展宣传,调动社会参与学习的热情。市级主流媒体要积极刊发宣传周活动消息、稿件,面向行业领域开展细致深入报道,营造浓厚的工作氛围。

四是全力做好迎检迎考工作。近期省委即将启动新一轮的安全生产工作督查,年度“省考”、“国考”将全面铺开。今天会议印发了全市《2017年度安全生产工作考核方案》,逐条明确了对区县、管委会和部门的考核项目和分值比重。全市上下要高度重视,强化主动接受监督的意识。市安委办要牵头做好国家、省上督查考核的组织协调工作。各区县和重点行业监管部门要准确把握督查考核的重点内容和考核办法,对标对表率先开展自查自评,对进展缓慢的考核项目加紧补课,确保考核前补齐进度。同时,要逐项对照考核项目,整理完善备查资料,特别是问题隐患整改台账、大检查台账、事故处理意见和整改措施落实、督办通报等环节的过程印证材料,避免因材料缺失导致不能客观、全面反映日常工作。各级安委办要及早谋划,充分运用好考核这个“指挥棒”,督促各级各部门更好的履职尽责。

同志们,做好当前安全生产工作对完成全年各项目标任务至关重要。全市上下要以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,切实强化政治自觉和行动自觉,进一步严格落实责任,加大整治力度,强化防范措施,切实抓好岁末安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定。

今天的会议到此结束,现在散会。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统