您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室关于开展安全生产“百日宣教”活动的通知
来源: 发布日期:2017-12-15

 

兰安办发〔2017〕102号

 

各区县安委会办公室,高新区、经济区管委会安委会办公室,市直各相关部门,各重点企业:

    根据甘肃省安全生产委员会《关于开展安全生产“百日宣传”活动通知》〔甘安办发〔2017〕99号〕文件要求,为进一步加强我市安全生产宣传教育工作,营造一个良好的安全宣传氛围,提高广大人民群众的安全意识,严防发生生产安全事故,确保今冬明春,特别是“两节”、“两会”重要时段安全生产形势稳定好转,确保人民群众生命健康和国家财产安全,特制订本方案。    

    一、工作目标

    通过开展形式多样、丰富多彩的宣传,广泛深入宣传“百日宣传”活动的重要性和必要性,为今冬明春安全生产工作营造良好的舆论氛围,全面推动各县区、各管委会、各部门、各行业、各单位加强安全生产工作,切实将国家、省市有关安全生产的法律法规、方针政策和各级关于加强安全生产工作的决策部署落到实处,牢固树立 “科学发展、安全发展”理念,增强全民的安全意识,教育引导每个社会成员切实做到不伤害别人、不伤害自己、也不被别人伤害,严防严控生产安全事故发生,确保人民生命财产安全,确保社会和谐稳定。

    二、活动时间

    自2017年12月上旬开始,至2018年3月下旬结束,为期100天。

    三、组织方式

    各区县安委会办公室、各管委会安委会办公室、市直各相关部门分行业实施、分层级推进,市安委办配合指导。

    四、宣教重点

    各区县、各管委会要结合本地实际和本行业特点,分析事故规律,针对不同群体的文化水平和接受能力,区分行业领域、细分受众层次,通过各种喜闻乐见的形式,增强宣教效果,使群众愿意看、看得懂、记得住。

    (一)开展好职业病防治宣传教育。要深入企业、社区、市场等人口密集地区开展宣传咨询活动,向社会公众和从业人员集中宣传职业病防治方针政策和自我防护知识,回答群众关心的职业病防治问题,形成宣传活动的热潮。要选择职业病危害典型案例,通过图文展览、影视展播等形式开展警示教育,重点突出粉尘、化学毒物等常见职业病危害因素导致的典型危害事故案例,让劳动者和家属了解其致害途径和危害后果,增强防范意识,提高防护能力。

责任单位:各区县安委会办公室、各管委会安委会办公室、各行业部门(市安监局职业健康处具体协调)

    (二)开展好交通运输安全宣传教育。要深入火车站、客运站、运输企业及公交出租车辆,通过发放宣传资料、播放安全公益广告、悬挂和张贴宣传标语、制作安全宣传栏及安全警示栏等,广泛宣传冬春季节道路运输安全知识和应急常识,扩大知晓面,不断提升旅客自我安全保护意识。要督促运输企业结合冬春季节特点,突出典型事故案例剖析、冬季驾驶技能提升和岗位责任落实为重点,开展全员冬季行车安全教育培训。要加强驾驶员交通法律法规和职业道德宣传教育,重点突出酒后驾驶、无照驾驶、疲劳驾驶、强超强会等不安全驾驶行为的危害和后果等内容。

责任单位:各区县安委会办公室、各管委会安委会办公室、市交通委(市安监局监管三处具体协调)

    (三)开展好返乡农民工教育培训。要紧紧抓住冬春季节农民工返乡,人员相对集中的时机,采取播放警示教育片、安全常识讲座等群众喜闻乐见的方式,突出开展农民工安全生产知识和技能教育培训,提高农民工的安全意识和安全素质,提升自我防范能力,强化自我约束,真正做到学安全、懂安全、要安全、会安全,做到不伤害自己,不伤害别人,也不被别人伤害。

责任单位:各区县安委会办公室、各管委会安委会办公室、各行业部门(市安监局职健处协调)

    (四)开展好职工安全教育培训。要充分利用冬春停工停产、生产任务相对较轻的时机,组织开展安全教育培训活动,教育全体员工落实安全管理制度和操作规程,杜绝“三违”现象,突出对用气、用电、动火、高空、有限空间等易发多发安全事故岗位作业人员的安全培训,全面提高企业职工的安全意识和安全技能,提升企业本质安全水平。春节后,重点针对节日期间思想松懈、安全意识淡薄等情况,做好复产后职工岗前安全教育,确保上岗绷紧安全弦。

    责任单位:各区县安委会办公室、各管委会安委会办公室、各行业部门(市安监局监管各处室对口协调)

    (五)开展好校园安全宣传教育。以中小学、幼儿园、大中专院校校园安全、假期安全为重点,将安全教育纳入学校教学和“平安校园”建设重要内容,向校园推送各类日常生活安全知识。加大上学放学交通安全、校舍用电安全和假期安全管理与教育,推行“小手拉大手”“学生带家长”的安全教育方式,通过提升学生安全意识,带动全社会安全水平的提升。

责任单位:各区县安委会办公室、各管委会安委会办公室、市教育局(市安监局监管二处具体协调)

    (六)开展好烟花爆竹安全宣传教育。要动员全社会力量监督和举报烟花爆竹违法经营、储存和运输行为,通过声、屏、报、网等多种媒体,积极进行《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和烟花爆竹安全燃放常识的宣传教育。

责任单位:各区县安委会办公室、各管委会安委会办公室、市公安局、市安监局(市安监局监管四处具体协调)

    (七)开展好一氧化碳防中毒宣传教育。要针对冬春季节非职业性一氧化碳中毒事件发生的特点和规律,着重抓好平房区、棚户区、城中村和城乡结合部等重点部位,建筑业、餐饮服务业、学校、矿区等重点行业和单位,施工工地各类人员、野外宿营人员、农民工等其他外来务工人员等重点人群防范知识的宣传。

    责任单位:各区县安委会办公室、各管委会安委会办公室、各行业部门(市安监局各监管处对口协调)

    (八)开展好安全生产公益宣教活动。要充分利用主流媒体、网站、微博微信平台,以及各行业部门固定宣传阵地,强化公益宣传。征集、编辑一批短小精悍、内容贴近百姓生活的安全生产公益短信,委托有关单位,利用短信平台,向全省手机用户定时发送生产安全温馨提示短信,将安全理念渗透到全民参与的行为当中去。要通过广播电台、电视台,每天播报安全生产公益广告,宣传安全法律法规,传递安全常识。

责任单位:各区县安委会办公室、各管委会安委会办公室、各行业部门(市安监局各监管处对口协调)

    各区县、各单位要随时在微信群中反映活动开展情况,并于12月15日前将活动方案,2018年4月6日前将活动总结报市安监局政策法规处。

    联系人:刘丽琼

    联系电话:0931-7848039 

    电子邮箱:ajfgc@163.com

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统