您的位置:首页 >> 安委会动态
市安监局对2个县区安监局及2户企业相关负责人进行安全生产工作约谈
来源: 发布日期:2017-12-22

 

今年以来,兰州助剂厂先后发生2起事故,甘肃海鑫电石有限责任公司发生1起急性工业中毒事故,省委、省政府、市委市政府领导都对两户企业复产后落实安全生产责任及人员救治作出重要批示指示,这2户企业发生的事故,暴露出企业在构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,遏制重特大事故方面工作被动、工作迟缓,安全风险排查管控有明显短板,按照兰州市安委办《兰州市危险化学品企业主要负责人安全生产约谈制度》,1218日,市安监局党组成员、副局长邢磊分别对对安宁区安监局、兰州助剂厂相关负责人以及皋兰县安监局、甘肃海鑫电石有限责任公司相关负责人进行工作约谈。

本次约谈,对区县安监部门相关负责同志和企业相关负责人提出以下工作要求:

一要提高政治站位,把握安全生产工作新要求。把党的十九大关于安全生产工作的要求作为当前工作的重中之重,认真学习、深刻领会《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见和省、市《实施意见》深入查找思想上、管理上的不足,认真对照《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》、《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》要求,认真组织开展“两个责任”自查工作,强化对照整改,切实把“两个责任”落到实处。

二要牢固树立安全生产“红线”意识,切实完善安全生产责任体系。2户企业要深刻汲事故教训,切实完善安全生产责任体系,要主要负责人、各级管理人员起,重新梳理安全生产职责,建立责权统一的全力清单和责任清单;进一步强化安全生产管理机构、完善安全生产管理制度、健全安全生产责任体系,持续提升各级人员的安全生产意识,牢固树立安全生产“红线意识”。

三要建立健全各项安全管理制度和台账。2户企业要依法进一步完善公司各项安全管理制度,针对企业安全生产实际,建立健全各类安全检查、隐患排查治理、风险辨识、安全教育培训、应急演练等记录和台账,做到工作有据可查;区县县安监局要强化对企业各类台账、记录的监督检查,尤其要注重对企业隐患排查清单、台账的监督检查,发现重大隐患,依法从严查处,倒逼企业落实隐患排查治理主体责任。

四要积极推进安全生产与职业健康一体化管理。2户企业要高度重视职业健康管理,将职业健康与安全生产工作同部署、同落实,严格依法建立健全职业健康相关制度,切实履行职业卫生防治相关法定职责。

五要全力推进“双机制”构建,预防和遏制重特大事故。2户企业要按照国家、省市有关构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制坚决遏制重特大事故实施方案的要求,深刻汲取事故教训,对企业风险排查进行“回头看”,查漏补缺,切实落实风险管控措施,消除盲点和短板。

要强化各级员工安全培训教育。企业要制定年度安全生产培训计划,进一步完善三级安全教育,落实外来作业人员安全教育培训和员工转岗、工艺变更等安全教育培训;将近期国家、省市关于安全生产的重要决定纳入培训内容切实提高各级管理人员、作业人员的安全生产意识和技能。

七要强化应急能力建设。 要严格落实领导干部带班值班制度,尤其要强化节假日和重要时段的值班制度,确保发生事故时有人负责及时处置,进一步强化预案的有效性,及时修订各项应急处置预案,落实应急物资的储备,定期对应急装备进行检测检验,定期组织开展各个级别的应急演练,做到遇事不慌、沉着应对、科学处置,筑牢安全生产最后一道防线。

八要全面整治查出的问题和隐患,严肃追究相关人员的责任。企业要对市安委会专家查出问题和隐患制定专项整改方案、措施、资金、责任人、时限,整改完成后整改结果书面上报市安监局,要举一反三,结合冬季安全特点,开展一次全面的冬季安全生产大检查,既要对主装置进行重点检查,也要注重生产辅助设施的检查,确保生产装置可靠。

安宁区、皋兰县安监局相关负责同志及2户企业主要负责人表示,本次约谈非常及时,工作要求针对性强,准确指出企业安全生产工作的不足,指明了工作改进的方向和措施,一定按工作约谈要求,逐项落实,确保岁末年初安全生产工作稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统