您的位置:首页 >> 安委会动态
兰州市安全生产监督管理局关于全市职业健康监管工作评估情况的通报
来源: 发布日期:2017-12-26

 

兰安监发〔2017〕199号

各区县安监局,高新区安监局:

    根据《甘肃省安全生产监督管理局关于开展2017年度职业健康监管工作评估的通知》(甘安监安健〔2017〕1号)要求,市安监局于10-11月成立评估组对全市8个区县和高新区管委会2017年职业健康监管工作情况进行了评估,现将相关情况通报如下:

 一、基本情况

本年度评估工作覆盖全市8个区县和1个管委会,组织开展评估的用人单位总计300户(包括省级抽查的100户),根据防治评估工作要求,评估组逐一对评估企业实施资料审查和现场抽查。经综合评估确定,优秀等次为七里河区、安宁区、皋兰县、西固区,良好等次为城关区、永登县、高新区、红古区、榆中县。

评估各项指标分值较高与较低地区如下:

用人单位合格申报率:城关区、七里河区、西固区、安宁区、红古区、永登县、皋兰县、榆中县、高新区均在90%以上。

用人单位管理者职业健康培训率:七里河区、西固区、红古区、永登县、皋兰县均为100%,安宁区97%,城关区94%,高新区90%,榆中县83%。

用人单位劳动者职业健康培训率:七里河区、安宁区、皋兰县、西固区、城关区、高新区、榆中县均在90%以上,红古区、永登县在90%以下。

用人单位接害劳动者职业健康检查率:安宁区、西固区、皋兰县、七里河区、城关区均在90%以上,永登县、榆中县、高新区、红古区在90%以下。

用人单位劳动防护用品配发率:七里河区、皋兰县、红古区、安宁区、西固区、高新区、城关区、榆中县均在90%以上;永登县不足90%。

用人单位工作场所职业病危害因素检测率:皋兰县、七里河区、安宁区、西固区、城关区、永登县、高新区均在90%以上,红古区、榆中县不足80%。

用人单位工作场所职业病危害告知率:七里河区、安宁区、西固区均在90%以上;皋兰县、红古区、城关区、高新区、永登县、榆中县均在90%以下。

二、主要成效

从今年评估总体情况来看,各区县、高新区管委会职业健康监管的能力和水平较往年有了明显的提升,用人单位职业健康管理工作得到加强,全市职业健康工作稳步推进。

(一)职业病防治工作重视程度普遍提高。各区县、高新区管委会不断加大对职业病防治工作的重视程度,将职业健康工作与安全生产工作同部署、同落实、同检查、同考核,制定职业病防治规划,建立职业病防治工作联席会议制度。西固区、安宁区下力气解决基层职业健康监管力量和能力薄弱等问题,在充实职业健康监管人员、落实经费保障职业健康工作等方面在全市走在前列。

(二)宣传教育培训工作进一步加强。为提高用人单位职业健康管理水平,落实防治评估工作相关要求,市安监局联合各区县安监局,号召辖区企业主要负责人和管理人员依法进行培训,先后举办12期职业健康培训班,对全市770余户企业的1600余名主要负责人和管理人员进行了培训。各区县围绕“ 健康中国,职业健康先行”主题,精心谋划、认真组织宣传周活动,红古区在电视和医院、广场电子屏滚动播放标语及宣传片,在区电视台黄金时代连续播放职业病预防警示教育片,收到了较好的效果;安宁区在推广“指动安监365”微信公众号的基础上,与100家高点击量的自媒体平台联动,利用高粉丝量关注的微博转发和软文推送方式举办特色宣传教育活动。         

(三)专项整治得到有效推动。各区县、高新区根据辖区实际,把防治评估工作与各类专项整治相结合,突出重点行业的分类治理,突出职业病危害因素检测和评价,充分利用检测、评价结论指导用人单位进行工程、工艺改造、规范危害警示告知等方面,用人单位的作业场所环境得到明显改善。七里河区严格落实《职业病防治法》定检定评的工作要求,督促24户企业开展职业病危害因素现状评价。皋兰县以非煤矿山等危害严重行业为重点,扎实开展职业病防护设施“三同时”专项整治,督促22个建设项目落实了“三同时”工作。城关区将汽车制造(含维修保养)专项治理与防治评估相结合,指导19户汽车维修保养用人单位按照评估工作指标进行了全面整治。

(四)监督检查力度不断加大。监督覆盖率作为防治评估的一项硬指标,连续2年的评估对监督检查工作体现出有效的强化促进作用。从各区县提供评估资料看,执法人员都按要求制作了现场检查记录和责令限期整改指令书,文书的制作和用语较以往更加规范。部分区县在严格监管、强化执法方面初显成效,安宁区、西固区、皋兰县对不落实职业病防治主体责任的企业进行了处罚,进一步提高了用人单位遵规守法的自觉性和职业健康管理的规范性。

 三、存在的问题

(一)个别地方对工作重要性认识不足。评估工作是推进职业健康监管工作规范化的有效措施,是推动重点行业企业落实职业病防治主体责任的有力方式。但个别区县、管委会对职业健康监管工作重要性认识不足,高新区受机构编制限制职业健康监管人员无执法身份,在一定程度上影响了执法力度和覆盖率。个别区县未明确职业健康监管工作分管领导,职业健康监管工作组织领导弱化,人员配置不足等问题突出,使评估整体工作受到制约。

(二)职业健康“三同时”工作亟待加强。今年市区县两级安监部门积极同工信、发改等部门协调联系,摸清2012年6月以来存在职业病危害的项目共有50个,通过督促检查,除一户企业因产能置换申请延期,其他企业均已落实“三同时”工作。但在评估检查中,发现仍有老项目未全面落实“三同时”,新项目继续“欠账”的问题未能得到有效解决,部分企业还存在不守法、不懂法,未按照法律法规要求开展“三同时”工作,监管部门存在相关工作职能调整后,事中、事后监管理念不清晰、方法不具体、措施不完善等现象。

 (三)职业健康体检工作不够规范。职业健康检查需要医疗卫生机构与用人单位紧密配合,但在评估中发现,部分用人单位欠缺主动提供劳动者接触危害种类及情况的意识和能力,体检后处置不规范,未及时将职业禁忌证人员调离岗位,未及时组织体检异常人员进行复查,造成体检缺乏针对性、有效性和延续性,职业健康监护工作受到制约。一些体检机构只出体检报告不出具综合评估报告及明确建议的问题,导致体检的指导性没有发挥出来,使职业健康体检流于形式。

 (四)职业卫生执法检查工作亟需进一步加强。从各区县提供评估资料看,有相当一部分企业,有关县区安监局仅是通过当面告知,反复劝说、现场检查记录等方式告知其应当落实职业病防治主体责任,而不是通过下达整改责令指令书,以执法的方式督促职业卫生监管工作的落实,职业卫生监督执法力度不够。同时存在监督执法不规范,职业病危害防治薄弱环节未被发现和发现未整改或整改后达不到要求的情况。

 四、下一步工作要求

 当前,职业健康监管工作中的老矛盾尚未解决、新问题又不断出现。传统的尘毒危害尚未根治,随着新兴产业的不断发展与新型工艺、技术和材料的推广应用,新型职业病危害问题不断凸显,因此,职业健康监管工作要有新的、更高的要求。

 (一)切实做好评估反馈问题的整改工作。市局已将各评估企业存在的问题反馈至各区县,各区县要根据评估反馈的共性问题认真研究对策措施,特别是对此次评估中未及时将职业禁忌证人员调离岗位,未及时组织体检异常人员进行复查及签订职业病危害因素检测合同的企业,要督促其做好整改落实工作,保证评估企业各项指标全部达标,工作场所劳动条件切实得到改善,达到职业病防治水平提升的目的。

(二)切实抓好职业病危害防治重点工作。一是各区县要继续加强企业在申报、培训、告知、职业健康体检、危害因素检测、职业健康监护档案建立等方面的要求,力求做到更加规范完善,二是加强职业健康“三同时”监管,认真贯彻新修订的《职业病防治法》、《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》有关要求,把好职业病危害源头治理关,加强事中事后监管。三是要进一步加大查处违法违规行为,通过严格执法和通报警示,严厉打击职业健康违规违法行为,切实形成以执法检查推进职业卫生重点监管工作落实的良性工作机制,增强用人单位落实职业健康主体责任。

(三)切实深入推进职业健康监管工作评估。为有效落实预防和控制职业病危害的主体责任,改善工作场所劳动条件,保护劳动者身体健康,省局决定2018年将在全市继续开展职业健康监管工作评估,并按评估成绩确定各市州等次,同时成绩也将纳入各市州年度安全生产目标责任考核。各区县要提前谋划2018年防治评估工作,科学制定执法计划,明确任务目标,分解落实责任,围绕评估指标,安排评估企业提供评估材料,提早着手评估准备工作,督促用人单位落实职业病防治主体责任,提升我市企业职业健康整体管理水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统