您的位置:首页 >> 安委会动态
我市通报2017年度全市职业健康监管工作评估情况
来源: 发布日期:2017-12-26

日前,市安监局下发《关于全市职业健康监管工作评估情况的通报》(兰安监发﹝2017﹞199号)。《通报》指出,根据省安监局安排,2017年10至11月,市安监局组成评估组对全市8个区县和高新区管委会2017年职业健康监管工作情况进行了评估,对300户用人单位逐一实施资料审查和现场抽查。

经综合评估确定,优秀等次为七里河区、安宁区、皋兰县、西固区,良好等次为城关区、永登县、高新区、红古区、榆中县。

从今年评估总体情况来看,各区县、高新区管委会职业健康监管的能力和水平较往年有了明显的提升,职业病防治工作重视程度普遍提高,监督检查力度不断加大,宣传教育培训工作进一步加强,专项整治得到有效推动,全市职业健康工作稳步推进。但仍然存在着个别地方对工作重要性认识不足、职业健康“三同时”工作亟待加强、职业健康体检工作不够规范、职业卫生执法检查工作亟需加强等问题。

对于下一步工作,《通报》要求,一是要切实做好评估反馈问题的整改工作。各区县要根据评估反馈的共性问题认真研究对策措施,特别是对此次评估中未及时将职业禁忌证人员调离岗位,未及时组织体检异常人员进行复查及签订职业病危害因素检测合同的企业,要督促其做好整改落实工作,保证评估企业各项指标全部达标,工作场所劳动条件切实得到改善,达到职业病防治水平提升的目的。

二是要切实抓好职业病危害防治重点工作。要继续加强企业在申报、培训、告知、职业健康体检、危害因素检测、职业健康监护档案建立等方面的要求,力求做到更加规范完善。同时,加强职业健康“三同时”监管,把好职业病危害源头治理关,加强事中事后监管,严厉打击职业健康违规违法行为,切实形成以执法检查推进职业卫生重点监管工作落实的良性工作机制。三是切实深入推进职业健康监管工作评估。各区县、管委会要提前谋划2018年防治评估工作,科学制定执法计划,明确任务目标,分解落实责任,围绕评估指标,安排评估企业提供评估材料,提早着手评估准备工作,督促用人单位落实职业病防治主体责任,提升我市企业职业健康整体管理水平。

 

 

                       

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统