您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室关于认真做好元旦春节期间安全生产工作的通知
来源: 发布日期:2017-12-28

 

兰安办发〔2017〕107号

 

各区县人民政府,市直相关部门,兰州新区、高新区、经济区管委会,各有关单位:

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》的要求,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,12月25日国务院安委会办公室印发了《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕20号),对元旦春节期间安全生产重点工作进行了安排部署。为贯彻落实两办通知精神和国务院安委办部署,结合市安委会第五次全体会议关于岁末年初安全生产重点工作的安排,现将有关工作要求通知如下:

  一、加强组织领导,及早部署落实

  元旦、春节历来是人流、物流、车流及各类活动的高峰期,也是生产安全事故的高发易发期,加之2018年两节时间跨度长,冬季雨雪冰冻等恶劣天气增多的特殊性,各区县、各部门、各管委会要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,及早研究部署,有针对性地制定采取安全防范措施,坚决遏制各类生产安全事故发生。要进一步靠实安全生产责任,全面落实地方属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

  二、突出防范重点,深化隐患排查

  各区县、各部门、各管委会要针对“两节”期间安全生产的特点,突出交通运输、危险化学品、烟花爆竹等重点行业和人员密集场所、有限空间作业等重点领域,结合辖区实际情况,组织开展专项检查,排查整治各类隐患。

 (一)严格落实春运道路运输管控措施。要统筹做好春运工作,科学合理安排运力,加强长途客车、旅游包车、危险化学品运输车及各种营运车辆的监控和管理,加大高速公路、农村山区等重点路段的巡查检查力度,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。同时加强对公路桥梁、隧道的隐患排查治理,特别是在极端天气,要在危险路段设立警示牌,并安排专人值守,提醒过往车辆注意安全,确保群众出行安全。

(二)切实强化危化品和烟花爆竹监管。强化对危险化学品生产、经营、运输、储存、使用、废弃等各环节的安全监管,加大对油库、罐区、加油加气站等重点区域、重点环节、危险产品和重大危险源的监控力度,严格落实危险化学品领域“三项制度”。针对“两节”前后是烟花爆竹燃放销售旺季,要从销售、运输、储存和燃放等各个环节着手,加强农村集市、烟花爆竹销售点的监管,严厉打击非法、违法经营存储烟花爆竹的行为,全面加强烟花爆竹安全监管。要着重加强春节期间烟花燃放安全管理,防止烟花燃放事故发生。

(三)持续深化消防领域安全专项整治。要严格按照《兰州市安全生产委员会关于组织开展全市消防领域安全专项整治工作的通知》(兰安委发﹝2017﹞18号)部署,紧盯高层建筑、“三合一”、“多合一”、大型商场市场、城乡结合部、林区景点等重点场所,全面清查建档各类隐患、推动重大隐患清零销案。要对车站、码头、宾馆、酒店、商场、文化娱乐场所、医院等人员密集场所开展消防安全检查。重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求。同时,要充分利用冬季部分企业停工、农民工和学生返乡的有利契机,大力开展今冬明春消防领域安全常识宣传活动,充分利用电视、报纸、微信、户外广告等渠道大力宣传消防安全常识和逃生自救技能。

(四)有效防范有害气体中毒事故。严格落实市安委办《关于进一步加强有限空间作业场所安全监管工作的紧急通知》(兰安办发〔2017〕101号)要求,督促企业、单位严格落实有限空间作业的安全管理责任,在组织实施有限空间作业时必须按照“先通风、后作业,先检测、后作业”的原则,履行作业审批、制定作业方案、设置安全警示、落实作业监护,作业人员要正确佩戴个体防护用品,在作业过程中一旦发生异常,要立即报告,严禁盲目施救,防止事故进一步扩大。同时,要按照省安委会办公室《关于认真贯彻落实林铎书记唐仁健省长重要指示批示精神切实做好有害气体中毒事故防范工作的通知》(甘安办发电〔2017〕74号)要求,充分发挥乡镇(街道)、村(社区)两级作用,广泛宣传农村燃煤取暖安全常识,组织开展专项安全检查,严防煤气中毒事故发生。

三、落实应急值守,确保信息畅通

各区县、各部门、各管委会要进一步严格落实节日期间安全生产信息报送和突发事故应急处置相关制度。严格执行24小时值班和领导干部带班制度,值班人员必须坚守岗位,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。同时,要做好应急处置准备,一旦发生事故或突发险情,要及时开展处置工作,并密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,及时核查、及时上报并妥善处置。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统