您的位置:首页 >> 公文公告
关于在重点行业开展危险化学品安全专项检查的通知
来源: 发布日期:2017-12-04

 

兰危化综治办发〔2017〕6号

 

市教育局,卫计委,安监局,各区县安监,兰州新区、高新区安监局,各在兰高校,各在兰医院:

根据《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市危险化学品安全综合治理实施的方案的通知》(兰政办发〔2017〕98号)安排,结合全市危险化学品安全综合治理工作进度和冬季安全生产特点,市危险化学品安全综合治理领导小组办公室决定由市、区(县)教育、卫计部门会同同级安监部门,分别开展学校等教育机构实验室危险化学品管理以及医疗机构使用氧气专项检查,由市、区(县)安监部门开展危险化学品生产、储存环节冬季安全生产专项检查,现将相关事项通知如下:

一、检查时间

2017年12月1日—15日

二、检查重点

(一)学校等教育机构实验室重点检查内容

1.是否按照“一岗双责”要求,建立主要负责人为第一责任人的实验室危险化学品药剂安全管理责任体系;

2.是否对危险化学品药剂相关管理人员进行安全教育培训;

3.是否建立危险化学品药剂安全管理制度;

4.危险化学品药剂安全管理是否涵盖购买、储存、领用、回收、废弃处置等全周期各环节;

5.是否建立易制爆、易制毒流向登记台账,是否账物一致,剧毒危险化学品是否落实“五双”管理要求;

6.危险化学品药剂库房安全条件是否符合相关规范;

7.是否制定完善应急预案并开展演练;

8.涉及危险化学品药剂的风险评估、管控情况。

(二)医疗机构使用氧气检查重点

1.氧气储存设施是否经过正规设计,是否通过安全设施设计“三同时”审查;

2.是否按照“一岗双责”要求,建立主要负责人为第一责任人,相关人员各负其责的涉及氧气储存、使用环节的安全管理责任体系;

3.是否对涉及氧气储存等环节相关人员进行安全培训教育;

4.是否建立涉及氧气采购、储存、使用等环节的安全管理制度;

5.是否建立涉及氧气的隐患排查治理制度,是否定期开展隐患排查治理;

6.特种作业人员是否持证上岗;

7.是否制定涉及氧气储存、使用的应急预案并定期演练;

8.涉及氧气储存、使用的风险排查、评估、管控情况。

(三)危险化学品生产、储存冬季安全专项检查重点

1.风险排查、评估、分级管控情况;

2.重大危险源管控情况;

3.隐患排查治理责任体系落实情况;

4.企业落实《兰州市危险化学品企业安全承诺日公告制度》、《兰州市危险化学品重大危险源管控日报告制度》情况;

5.是否存在《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》所列重点事故隐患;

6.防火、防爆、防雪、防冻防凝、防滑、防静电、防泄漏、防中毒等安全措施的落实情况;

7.雨雪、严寒冰冻等恶劣气候防范事故各项措施落实情况;

8.危险作业管理制度落实情况。

三、检查方式及范围

检查采取生产经营单位(含学校、医院)自查、区县全面检查与市级抽查相结合的方式进行。

各区县教育、安监部门对市属院校、中小学实验室危险化学品药剂安全管理进行检查;市教育、安监部门对本市部属、省属高校实验室危险化学品药剂安全管理进行抽查。

各区县卫计、安监部门对市属医院储存、使用氧气安全管理进行检查;市卫计、安监部门对本市省属医院储存、使用氧气安全管理进行抽查。

各区县安监局对辖区内危险化学品生产、储存企业进行冬季安全生产专项检查,市安监局进行重点抽查。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。危险化学品安全综合治理工作是危险化学品领域贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》的具体举措,国务院办公厅、省政府办公厅均对此做了安排部署,我市也成立了危险化学品安全综合治理工作领导小组,请各领导小组成员高度重视、认真研究本行业所涉及危险化学品,指定专人负责,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,确保行业监管到位,责任落实到位。

(二)精心准备,有的放矢。本次检查是推进危险化学品安全综合治理工作任务、落实行业监管责任的必要活动,也是督促生产经营单位落实安全生产主体责任,确保冬季安全生产的重要举措,请各单位对照任务,认真准备,明确检查重点要点,确保检查取得实效。

(三)坚持问题导向,注重取得实效。各检查组对查出问题,属于执法部门监管的,依法查处;属于综合管理部门管理的,要书面反馈生产经营单位主要负责人并在行业内通报,不属于自己管理权限的生产经营单位,要向上级部门书面报告,请求协调处理。

(四)加强协作,注重信息沟通。各级教育、卫计、安监部门应加强工作协作,及时沟通,通力完成危险化学品安全综合治理工作任务,各部门检查情况12月15日前报市危险化学品安全综合治理领导小组办公室。

联系人:刘颖斐    电  话:7848031   13919805570

传  真:7848013    邮  箱:weihua0931@163.com

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统