您的位置:首页 >> 领导讲话
市安委会副主任、市安监局党组书记、局长 郑志强在2016年度“五述”暨考评大会上的讲话
来源: 发布日期:2017-02-06

    

 

 (2017年2月6日)

 

  同志们,刚才,各处室(单位)主要负责人分别进行“五述”发言,各分管领导和代管领导进行了点评。整体上不错,达到了“五述”的目的,但也有不足,表现在“三强三弱”,即“成绩意识强问题意识弱,单位意识强个人意识弱,业务意识强党务意识弱”,应在今年的“五述”中加以改进。会议进行了民主测评和评先评优,既评他人,也评自己,既评其他单位,也评自家单位。充分发扬了民主,行使了民主权利。下面,就做好今年各项重点工作我讲两个方面的意见:

  一、增强信心,充分肯定2016年工作

  2016年,在市委、市政府的坚强领导下,我局认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央国务院、省委省政府、市委市政府的一系列决策部署,以维护广大人民群众生命财产安全、确保全市安全生产大局稳定为目标,坚持科学发展、安全发展,不断强化“红线”意识,全面落实从严治党主体责任,持续完善工作机制,按照“创新-深化-巩固”的总体工作思路,全面完成了各项工作任务。

  “十二五”期间,我市未发生重大以上生产安全事故,安全生产各项统计指标持续保持稳定和下降。2016年元至12月,“四项指标”得到了有效管控,我市发生各类生产安全事故195起,死亡176人,受伤227人,直接经济损失2205.5万元。按可比口径,同比分别下降6.7%、12.42%、5.3%和3.41%;发生各类较大生产安全事故3起,死亡12人,按可比口径,同比下降50%和52%;未发生重大生产安全事故,连续三年保持了“四项指标”全面下降的平稳态势,2016年10月,兰州市安监局荣获全国安全生产监管监察系统先进集体称号。

  这些成绩的取得,是全局干部职工团结协作、奋进努力的结果。在这里,我代表局党组向全体干部职工表示衷心的感谢和亲切的慰问!

  在看到成绩的同时,我们也应当清醒的认识到,兰州市作为省会城市,体量大、作用大、任务重、隐患多、敏感度高,安全生产工作仍然面临着严峻的挑战,安全生产工作任重而道远,主要表现在:

  一是事故总量偏大。我市经济首位度占全省近三分之一,但安全生产绝对指标也在全省占近五分之一,指标占比较高;建筑施工事故在工矿商贸类事故中占比近二分之一,该局面近几年来有所改观但未得到根本扭转。

  二是安全保障能力不足。大量传统高危行业和小矿小厂技术装备和管理手段落后,生产方式粗放,对安全标准化不重视,本质安全保障能力低下。随着经济运行新常态和供给侧改革去产能压力的增大,工业化快速发展阶段累积和经济转型落后产能淘汰不到位相叠加的安全生产矛盾正在集中显现。

  三是城市建设运行安全压力持续增大。随着兰州建设现代化中心城市步伐的加快,以轨道交通为代表的一大批民生和重点基础工程项目加快建设并陆续建成投运,过去在城市建设运行方面积累的问题和隐患日益凸显,公共安全风险持续累积。

  四是企业主体责任落实不到位问题仍较突出。企业作业现场管理不规范、一线管理、作业人员“三违”现象多发依然是导致事故发生的主要原因。一些行业领域尤其是中、小、微企业的安全防范意识差,安全制度形同虚设,安全培训流于形式,是一般性事故多发频发的主要领域。

  二、凝心聚力,认真抓好2017年各项工作任务

  同志们,“玉圣已辞旧岁去,金凤高奏新曲来”。丙申年成效明显,大局平稳;丁酉年充满挑战,大有希望。2017年,我们要按照国家、省上部署,结合“十三五”规划、市第十三次党代会和市政府第一次全体会议部署要求,突出从严治党主题,围绕全面小康建设和现代化中心城市建设中心任务,紧扣防范和遏制重特大事故这条主线,强化企业主体责任落实、强化城市建设运行安全保障、强化安全生产综合监管信息化建设,以“五化”建设为切入点,不断夯实基础,提升管理水平,实现事故风险和隐患的可控在控,坚决遏制各类生产安全事故发生。

  一是全面落实从严治党主体责任。认真学习贯彻“两准则三条例”,严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持以人为本,站稳人民立场,在思想上、行动上、作风上做到立党为公、执政为民。同时,要分析研判从严治党面临的新形势、新任务,明确从严治党的重点工作。要建立健全责任分解机制、压力传导机制和失职问责机制,将压力传导到每一名党员、每一名工作人员,把责任压紧压实。要强化执纪问责,让落实责任不力追责问责成为新常态。

  二是持续转变机关作风。按照市委、市政府“治转提”专项行动的要求和局“治转提”实施方案的安排,深入查摆存在的问题,找准问题产生的根源,逐一建立整改清单,逐个研究制定具体的整改措施,全力以赴抓好整改落实。每一名安监干部职工,都要把“忠”字顶在头上,把“勤”字扛在肩上,把“情”字写在脑海,把“严”字落在实处,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正、清正廉洁的队伍。

  三是加快推进“遏重”试点。按照“三年三步走”的总体部署,加快推进市、县区和部门“三个层面”,企业试点和区域试点“两条线”的试点工作任务;完成市级18户试点企业和两个试点县区安全风险和事故隐患辨识、评估及“四色(电子)图”绘制;在试点企业形成本行业领域内可复制、可推广的防控模式,在试点县区形成区域可复制、可推广的防控模式。在总结提炼基础上,形成我市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制兰州模式。

  四是认真谋划开展好2017年安全生产各项工作。今年全市安全生产工作的思路是:以宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为引领,紧紧围绕“一主线”,即防范和遏制重特大事故试点;加快“三推进”,即推进城市建设运行“五大攻坚”行动、推进企业主体责任全面落实、推进常态化整治和督查问效;实现“五提升”,即着力提升安全生产责任体系规范化水平、提升综合监管和应急救援信息化水平、提升基层监管专业化水平、提升安全生产宣传教育社会化水平、提升隐患排查治理精准化水平,坚决杜绝重特大事故,实现隐患风险可控受控,确保安全生产形势持续稳定向好,为兰州建设现代化中心城市提供有力的安全保障。

  近期市安委会将印发《2017年全市安全生产工作要点》,各处室、单位要紧密结合实际,科学谋划,认真做好依法行政、监察执法、督查检查、专项整治、淘汰关闭、改造提升、标准化建设、宣教培训、职业健康等重点工作,也要落实好机关党建、党风廉政、综治维稳、精神文明、双联帮扶、资金争取、机构节能等目标任务,以最大的热情、最快的节奏、最硬的措施,盯住目标向前冲,撸起袖子加油干,为全年的工作开好局,起好步。

  同志们,新的一年安全生产工作任务艰巨繁重。全局上下要以“闻鸡起舞”的精气神,把思想和行动统一到党中央、省市安全生产工作部署上来,统一到局党组对2017年工作的总体部署上来,全身心的投入到新一年的工作中去,以昂扬向上的精神风貌、扎实有效的工作举措、求真务实的过硬作风,继续促进全市安全生产形势的持续稳定好转,为保障人民生命财产安全、经济平稳健康发展和社会和谐稳定,做出新的贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统