您的位置:首页 >> 安全要闻
省委常委、市委书记李荣灿在全市安全生产工作暨市安委会2017年第一次全体(扩大)会议上强调“常敲安全之钟、常思安全之痛、常紧安全之弦”确保全市安全生产形势持续平稳向好
来源: 发布日期:2017-03-08

 

3月8日上午,全市安全生产工作暨市安委会2017年第一次全体(扩大)会议召开。会议传达学习全省安全生产工作会议暨省安委会2017年第一次全体(扩大)会议精神,总结2016年全市安全生产工作,分析全市安全生产面临的形势,研究部署今年全市安全生产重点任务。

省委常委、市委书记李荣灿出席会议并讲话。市委副书记、市长栾克军主持会议。市领导杨建忠、胥波、赵爱、张国一、吴险峰等出席会议。

李荣灿在讲话时指出,2016年,全市各级各部门紧紧围绕中心,主动服务大局,认真落实省市党委、政府关于加强安全生产工作的一系列部署要求,牢固树立红线意识,安全生产责任体系、基层基础、重点防范、集中整治、综合保障等各项工作不断强化,全市安全生产形势总体稳定好转,生产安全事故、死亡人数、受伤人数和直接经济损失“四项指标”连续三年实现全面下降。

“要牢固树立尊重生命、关爱生命、保护生命的理念,切实增强忧患意识和责任意识,始终做到常敲安全之钟、常思安全之痛、常紧安全之弦。”李荣灿强调,全市各级各部门要从讲政治的高度,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,强化责任担当,铭记惨痛教训,常敲安全之钟、常思安全之痛、常紧安全之弦,决不能以牺牲人的生命为代价来发展经济,绝对不追求带血的GDP,切实坚决把安全生产扛在肩上、放在心上、抓在手上,坚决防止发生重特大安全事故。要从最薄弱的环节发力,突出抓好隐患排查和源头治理,着力筑牢安全生产的坚强防线,坚决把各类安全隐患消除在萌芽状态和初始阶段。要强化应急保障,加强教育培训,努力形成全社会齐抓共管、常抓不懈的安全生产良好氛围。

李荣灿强调,安全生产是一项系统性综合工作,涉及方方面面,关乎人民福祉,事关发展大局。要从最基础的职责抓起,进一步加强组织领导、明确职责分工、健全责任体系、强化综合保障,确保全市安全生产各项任务落到实处。要严格考核问责,树立党委政府的威信,赢得人民群众的信任,努力为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好的安全生产环境。

栾克军在主持会议时指出,全市各级要以改革创新激发工作的新动力,确保《关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出的各项政策措施落地生根。要以真抓实干展现工作的新面貌,不断完善政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局。要以“遏重”试点提升工作的新水平,逐步构建系统性、现代化的城市安全保障体系。要以督查整治促进工作的常态化,真正运用法治思维和法治手段解决安全生产问题。要持续深化全市道路交通秩序大整治行动,扎实开展“双复·两会”安全生产督查检查,层层传导压力抓好责任落实,推动全市安全生产工作再上新台阶。

会议通报了2016年全市安全生产主要工作完成情况,市政府与各区县和兰州新区、高新区以及市安委会重点成员单位签订了目标责任书。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统