您的位置:首页 >> 领导讲话
市政府副市长、市安委会副主任、市发改委主任左龙在2016年全市安全生产情况通报
来源: 发布日期:2017-03-08

 

根据会议安排,现将2016年全市安全生产情况通报如下:

一、全市安全生产工作情况

2016年,全市上下认真贯彻党中央国务院、省委省政府安全生产工作重要决策部署,以安全生产“四张清单一张网”为依托,以防范遏制重特大事故试点和城市建设运行“五大攻坚”为抓手,强化隐患排查整治,完善安全责任体系,突出风险预防预控,巩固落实长效机制,安全生产重点工作稳步推进。

一是责任体系网络织密抓牢。出台了兰州市安全生产责任“四张清单”(各级各部门安全生产工作责任清单、各级干部安全生产职责清单、生产经营单位安全生产责任清单和生产经营单位各级人员安全生产职责清单)构建了市、县区、乡街、村社四级监管网络体系,配套出台了“一个办法一个指南”(兰州市安全生产隐患排查治理责任追究办法和企业安全生产检查指南),实现了压力层层传导、责任环环相扣,履职尽责有标准、失职追责有依据

二是安全基层基础夯实巩固。出台了《关于改革安全生产管理体制加强基层基础工作的意见》(兰发〔2016〕4号),从改革安全管理机构、监管机制和监管方式等方面提出了20项改革任务和改进措施,要求各县区安全生产工作由县区委常委副县区长担任,结合县乡换届配齐配强基层安监站力量,通过“配、调、招”实现专业监管执法人员配备30%以上的目标。

三是监管整治力度空前加大。集中开展了矿山、危险化学品、职业卫生、道路交通、建筑施工、地下空间管网等13个重点行业领域的专项整治和“两会”、“兰马赛”、“四会一节”、岁末年初等8轮全市性安全生产大督查。在矿山领域,关闭2户煤矿、9户非煤矿山,完成79户采石场专家会诊。在危险化学品领域,关闭取缔转产98户危化品企业,对全市88处重大危险源实现自动化监控。在道路交通领域,累计检查客运车辆66万辆次,劝返14万辆次,查处危险物品运输违法行为55起。完成797条3331.88公里农村道路安全隐患整治。在消防领域,开展专项行动10余次,责令“三停”130家,临时查封185家,罚款1092.34万元,拘留12人,拆除违法建筑21万平方米,拆除彩钢房13万平方米。在城镇燃气领域,投入2000多万供热保障金对主城区三不管楼院的供热管线进行了全面维修,对排查出的504处外力撞击泄漏隐患和79处地基塌陷危害燃气设施安全隐患进行挂牌督办。在特种设备领域,对120台电梯开展安全评价,对1836台电梯开展安全责任险投保。在校园安全方面,投入1200多万元为全市农村义务教育学生提供免费乘车,为所有市属学校配备了学校安全保卫处和专业保安。在城市地质灾害方面,投入6250万元建设地质灾害综合防治体系项目8个,探测城区主次干道138条,分析检测道路地下空洞87条,处理空洞5处。在职业卫生监管方面,大力推进职业卫生和安全生产一体化监管执法,完成110户企业职业卫生评估和326户工业企业粉尘及毒物危害抽样调查和申报工作。

四是强化企业主体责任落实。紧扣“查、交、考、宣、追”5大主题,开展了企业落实安全生产主体责任“百日推进”行动,在全市企业推广应用了“四张卡”(即“岗位责任卡”、“岗位操作卡”、“应急操作卡”“岗位风险告知卡”)管理模式,对9个重点行业领域106户企业开展了互查互检和重点督查,对2182名企业“三项岗位”人员进行了现场考试,发布“红黑榜”企业33户,带动和鞭策企业将安全生产任务落实到最小工作单元。

五是“遏重”试点全方位推进。出台了防范和遏制重特大事故工作方案和2016年度推进计划,确定了“三年三步走”的总体规划和“安全风险辨识-完善标准规范-评定风险等级-分级分类监管-有效管控风险”的具体步骤,市级选取了城关、西固2个试点区域和18户试点企业在区域试点方面,西固区引入第三方服务机构,率先完成了30户危化品生产、储存企业风险辨识和“四色图”绘制工作,探索建立了辖区危化品企业分级分类监管机制,对全区道路区域分布图进行了重新摸排和更新基础性工作方面,率先在道路交通、建筑施工、城镇燃气、长输油气管线、特种设备、矿山、地质灾害、危险化学品、人员密集场所等9个重点行业领域开展了覆盖全岗位、全过程、全环节的风险排查辨识和分类建档工作。目前,累计排查汇总各类风险点896处。2016年12月30日《中国安全生产报》对我市“遏重”工作开展情况作了整版报道。

六是信息化建设步伐明显加快。已建成兰州市安全生产综合监管及应急指挥平台、危险源监管(西固)子平台并投入试运行,将1.65万家生产经营单位基础信息纳入数据库,对210余户重点生产经营单位和施工工地形成了763路实时监控,为革新互联网+安全生产智能化监管模式提供了技术支撑。

七是宣传教育覆盖面不断扩大。全市286名县级干部参加了市委组织部、市安委会办公室、市委党校联合举办的脱产专题培训,对600余名科级干部、4700余名安全监管人员进行了专题轮训。在兰州日报、电视台等主流媒体开辟安全生产专栏,层层建立安全生产监管微信群140余个,运用“两微一端”和短信平台推送各类安全生产信息动态,为安全生产先进经验传播和违法行为曝光提供了高效便捷的新平台。

二、全市安全生产形势分析

一是四项指标全面下降。2016年,全市累计发生各类生产安全事故195起,死亡176人,受伤227人,直接经济损失2205.5万元。按可比口径,同比分别下降6.7%、12.42%、5.3%和3.41%。在2014年和2015年连续两年实现安全生产“四项指标”全面下降的基础上,2016年依然保持了稳中趋好的发展态势。

二是较大事故得到有效控制。全年发生各类较大生产安全事故3起,死亡12人,按可比口径,同比分别下降50%和52%;未发生较大以上生产安全事故。

三是重点行业领域安全形势稳定。全市发生生产经营性道路运输事故157起,死亡132人,同比分别下降14.76%和9.64%;煤矿事故2起,同比持平,死亡3人,同比上升33.3%;非煤矿山事故2起,同比持平,死亡2人,同比下降66.67%;其他农林牧渔业、商贸制造业、电力热力生产供应业等九行业未发生造成人员死亡的生产安全事故。

四是县区安全生产状况不平衡。安宁区全年未发生工矿商贸生产安全事故;城关、七里河、西固、红古等4个区实现了工矿商贸事故起数和死亡人数“双下降”;永登县、榆中县、皋兰县和兰州新区工矿商贸事故起数和死亡人数为“双上升”。

从数据统计分析看,主要存在以下几个方面的问题:

一是事故总量依然偏大。虽然各类生产安全事故得到有效控制,但生产安全事故总量依然偏大。在全省的占比虽然从2013年的25%下降到了2016年的16.16%,但占比较高的局面并未得到扭转。

二是部分行业领域事故未得到有效控制。累积发生生产经营性道路运输事故157起,死亡132人,占全部事故起数和死亡人数的89.2%和75%,依然是事故控制的重点领域;累计发生建筑施工类生产安全事故15起,死亡16人,同比分别上升37.5%和14.28%,主要为商贸、通信等行业生产经营单位临时性组织施工或作业过程中发生的,作业人员安全意识淡薄,不采取安全防护措施,野蛮作业,组织作业的生产经营单位不落实主体责任,不开展安全教育、不安排安全监护,导致事故发生。

三是事故发生区域集中。从全年事故情况来看,近郊4城区和红古区各类生产安全事故较2015年有所下降,总体形势受控,远郊三县和兰州新区各类生产安全事故多发、频发,形势严峻

四是“三超”“三违”依然是导致事故的主要原因。从直接原因看,交通运输主要是法律意识淡薄、利益驱动、侥幸逞能心理造成的“三超”(超员超速超载)、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶所致;工矿事故主要是作业人员不遵守劳动纪律、麻痹大意,现场管理松弛、缺乏监护等引发的“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为所致。 

三、工作中存在的问题

总结2016年全市安全生产工作,分析当前安全生产形势,目前工作中还存在以下突出问题和薄弱环节:

一是企业主体责任落实不到位。从各类生产安全事故致因分析看,绝大多数事故都是由于企业安全投入不到位,隐患排查不彻底,安全制度不落实,安全培训不到位,外包队伍管理缺失、层层转包、以包代管,从业人员违章指挥、违规操作等原因造成,安全生产“政府热、企业冷”的现象依然比较突出。

二是安全基础仍然薄弱。全市原材料加工、化工、矿山等传统高危行业比重较大,一大批老企业、老项目、老设施、老建筑先天不足,本质安全水平低、隐患多、风险大、整治难。大量小矿小厂技术装备和管理手段落后,生产方式粗放,本质安全保障能力低下。随着经济运行新常态和供给侧改革去产能压力的增大,工业化快速发展阶段累积的安全生产矛盾正在集中显现。

三是城市建设运行安全隐患凸显。随着兰州建设现代化中心城市步伐的加快,轨道交通等一大批民生和重点基础工程项目加快建设并陆续建成运行,在城市建设运行方面的问题和隐患交织叠加,事故风险持续累积。

四是安全监管能力仍不适应。市、县两级的安监、建设、交通、质监等部门相关专业人员匮乏,乡镇、街道安全监管机构、监管队伍、专业结构、能力素质、执法装备、应急管理等落后于实际监管需要,各级各类开发区(工业园区)安全监管体制尚未完全理顺,权限划分不明、职能交叉重叠的问题没有彻底解决。

五是检查执法力度仍需加大。随着安全生产专项整治和大检查的常态化开展,一些县区和行业的倦怠应付情绪有所抬头,专项整治及大检查工作浮于表面,发现和整治问题的能力较低;对发现问题隐患的跟踪督办力度不够,部分隐患“查而不治”。

通报完毕。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统