您的位置:首页 >> 领导讲话
市委副书记、市长栾克军在市安委会2016年第四次全体会议上的讲话
来源: 发布日期:2017-03-09

              

  同志们:

  今天的会议主要是贯彻落实省安委会第四次全体会议精神,总结今年前10个月全市安全生产工作,部署年末岁初重要节点重点任务,进一步敲警钟、紧螺丝、明责任、促落实,确保全年各项目标任务顺利完成,也为省市党代会和“两会”的召开创造良好环境。刚才,胥波同志通报了1-10月全市安全生产情况,城关区、西固区、榆中县和市建设局分别作了发言,提出了下一步工作重点措施,请大家在工作中务必抓好落实。下面,我讲三点意见:

  一、认清形势,保持清醒,紧抓安全生产不懈怠

  从刚才通报的情况看,1-10月全市安全生产形势总体上保持了稳定,这是全市各级各部门不懈努力的结果,特别是市安监局被评为全国安全生产监管监察系统先进集体,工作成效来之不易。但是,需要我们清醒的是,自8月下旬以来,全市安全生产形势急转直下,接连发生12起道路塌陷、4起燃气管道泄漏安全事件,引起了社会和群众的广泛关注。尤其是“9·21”兰定输气管线闪爆火灾事故,造成3人死亡、3人受伤,成为我市今年唯一一起较大工矿商贸类生产安全事故。在安全生产如此高压态势之下,在检查督查如此密集期间,事故依然频发,我认为至少反映出三个方面的问题:一是随着县乡两级换届和人员变动,安全生产监管工作出现了断档和松懈麻痹,致使形势反复、事故频发;二是“三违”现象(违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)仍是导致事故的主要原因,部分企业甚至一些国有大中型企业主体责任落实不力,安全制度形同虚设;三是传统高危行业事故未得到有效遏制,城市建设运行风险与安全隐患日益凸显,安全监管仍然存在盲区死角。

  四季度是各类事故高发期,各种不安全因素凸显叠加,事故风险持续累积。特别是近期煤炭、非金属建材、有色金属和一些化工产品市场价格回升,可能导致企业超强度、超进度生产,部分停产企业复产,甚至已关闭的小型矿山、化工作坊死灰复燃,非法违法生产行为抬头,加之临近冬季,一些建筑项目为了赶工期、赶进度,势必出现突击施工,甚至野蛮施工。所以,每到年底事故预防工作压力最大、任务最重,务必要保持高度的警醒和清醒的认识,坚决遏制各类事故多发频发势头。

  10月31日,在全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会上,习近平总书记对安全生产工作作出重要指示,强调安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,要不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。我们要认真学习领会习总书记的指示精神,在安全生产工作中强化“四个意识”:一是着力强化“红线”意识,坚决做到认识清醒、绝不含糊,安全发展、绝不冒险,守住“红线”、绝不超越;二是着力强化“担当”意识,勇于担当、敢于担当,切实履行好安全生产的神圣职责、基本职责;三是着力强化“戒惧”意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以严之又严、细之又细的工作,确保安全生产,确保人民平安;四是着力强化“治本”意识,把“依法管安全、依法治安全、依法促安全”作为治本之策,推动安全生产常态化、规范化。

  二、敢于碰硬,敢于“亮剑”,强化治理整顿不松劲

  一是企业主体责任要进一步落实。从微观角度看,生产安全事故的发生,首先与企业的安全管理息息相关。各生产经营单位要算总账、算长远账,只能花钱保安全、不要花钱买教训。要以“两个清单”为依据,健全覆盖企业安全制度、规程、投入、培训等各环节的安全责任体系和覆盖企业各岗位、工艺、设备的安全操作规程;要实行“岗位、班组、车间、企业”四级隐患排查治理常态化机制,特别是加强协作单位、劳务队伍和外部单位的安全管理;要全面推广应用“四张卡”管理模式,将“三违”行为与职工个人绩效挂钩,完善奖惩机制,确保制度的执行力,务必将安全生产责任和任务落实到最小工作单元。

  二是防范和遏制重特大事故试点工作要积极推进。防范和遏制重特大事故试点工作是当前全市安全生产工作的“牛鼻子”工程。这项工作突出了两个方面的创新,一方面是工作理念上的创新,核心是把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,实现安全风险防控的“关口前移”;一方面是推广模式上的创新,从国家到省市都采取了自下而上,在基层选取试点先试先行的方式,实现防范和遏制工作的“重心下移”。各级各部门各企业,特别是市级试点县区和企业,要摒弃“等靠”思想,敢于摸着石头过河,在思路方法上敢于创新,强化与市安委办的沟通协调,在重点行业领域、人员密集场所等关键点上探索出一套安全风险管控和隐患排查治理的标准规范,率先开展重点部位环节的风险分类评估和“四色图”绘制工作;在措施手段上勇于践行,以第三方专业服务机构和专家为“外脑”,以全市安全生产综合监管平台和电子地图等数字化手段为助力,选定突破口,集中攻关,在试点区域和试点企业中探索总结出一套在全市可推广可复制的模式方法。目前,要集中力量抓好风险源排查辨识工作,全面开展重点行业、区域、生产经营单位的安全风险分类梳理和建档管理,为绘制“红橙黄蓝”四色安全风险分布图和实现差异化、精准化动态监管打好基础。

  三是城市建设运行“五大攻坚”行动要更扎实。城市建设运行安全攻坚行动采取以各县区政府、各管委会为主导,市级部门协调配合的方式推进。各县区的攻坚方案要充分突出区域重点,强调针对性和可操作性;市建设、交通、国土、人防、交警、消防、城管、昆仑燃气、威立雅水务等部门单位要对号入座,以攻坚行动为契机,全面摸清掌握基本情况、理清管理权限和责任,务必在年底前取得实质性进展。突出城市地下空间及管网管线领域安全攻坚,全面开展市场超市、文体娱乐、物流仓储、人防工程等地下空间和城市供气、供热、给排水等地下管网摸排整治,严格执行燃气管网安全保护协议,加强周边施工现场安全管理;突出建设建筑领域安全攻坚,对危旧楼房、玻璃幕墙、施工围挡、户外广告、led大屏开展集中摸排整治,严厉打击非法违法搭建行为;突出道路和水上交通领域安全攻坚,以榆中县农村道路安全监管试点为突破,强化路面管控和电子监控系统建设,加大对客运、旅游包车、水上巴士、危险化学品车辆、校车检查力度,构建长效管控机制。突出人员密集场所消防安全攻坚,结合“遏重”试点工作,绘制辖区内人员密集场所风险防控“四色图”,完善消防隐患挂牌、整改、销号闭环管理制度。突出城市周边地质灾害领域防治攻坚,健全地质灾害易发区、隐患点定期排查和危险性较大地带监测预警制度,严格城市地下工程活动的审批管理。

  四是岁末年初安全生产工作要再部署再细化。进入岁末年初,冰、霜、雪、低温等灾害性天气影响加剧,节日期间群众出行和大型文娱活动增多,都可能成为公共安全事件和生产安全事故的诱因和催化剂。各县区、各部门、各企业要按照市安委会的统一部署,自即日起至明年2月底,全行业、全覆盖开展岁末年初安全生产大检查,突出矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”、“多合一”及人员密集场所等重点行业领域,强化预防性措施和巡查预警,坚决遏制各类事故发生。工矿领域,特别是化工、冶金等企业要密切注意昼夜温差变化对于设备的影响,落实设备、管线防冻保温措施。同时要加强低温天气条件下的作业场所通风,严防有限空间等作业场所发生中毒或窒息事故。煤矿和非煤矿山要把“一通三防”(矿井通风,瓦斯、矿尘、矿井火灾防治)和防透水、防冒顶、防片帮、防垮塌等作为防范重点,全面落实各环节监测监控,严肃查处无证勘查开采、持勘查许可证采矿和超层越界开采等非法违法行为。道路交通领域,要突出极端天气条件下的路面管控,在冰冻、大雾、降雪时段,及时采取道路封闭或车辆停运措施,严厉整治“三超一疲劳”等非法违法行为。客运、危化品运输等领域要密切注意极端天气带来的不利影响,完善预案,强化防控。城市建设运行领域,特别做好冬季燃气管网的检维修、日常巡查和应急抢修准备工作,落实轨道交通冬季施工各项安全预防措施,强化降雪低温可能导致的公共安全事件的应急响应和处置措施,第一时间保障群众生活和出行需求。消防领域,要重点针对宾馆饭店、影剧院、KTV等人员密集场所可能出现的“圣诞”、“跨年”活动高峰,加强消防基础设施检查和消防知识宣传,坚决消除娱乐场所阻塞消防通道、燃放冷烟花等火灾隐患。重点排查集贸市场、“多合一”场所冬季火灾隐患,严防因取暖用火用电用油导致的群死群伤事故。烟花爆竹管控领域,要抓好批发企业管理和零售网点布点,加大烟花爆竹“打非治违”力度,强化部门联动、严格流向管理,严厉打击烟花爆竹仓库超量储存、超许可范围存放、不符合规范码放和在库房内拆箱分装行为,严防因非法违法生产、销售、储存、购买烟花爆竹引发事故。

  五是农村道路隐患整治和生命防护工程建设要严格到位。市交通委在按质按量完成施工任务的前提下,要严把工程质量关。永登县、榆中县作为农村道路隐患整治的重点和试点县,要重点加大对落后、缺失的道路安全防护和附属设施的改造力度,完善县乡道路监控系统建设,积极探索完善农用车挂牌登记管理措施,建立健全农用车管理台账,彻底改变部分农用车失管失控的现状。

  三、敬畏生命,爱护生命,严格安全监管不放手

  一是严格落实政府监管责任。各级党委、政府要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步强化风险意识和责任担当,将安全生产工作落实到人员配备、政策支持、责任追究等具体环节,研究掌握本区域安全生产工作的规律特点,强化抓工作的针对性和指导性,防止“上下一般粗”、“一个模板套到底”。各行业监管部门要认真落实“三管三必须”要求,建立完善部门安全生产检查台账,大幅度提升安全监管工作的针对性和有效性,切实履行部门专业监管、行业管理和指导职责。各级安委会办公室要注重安全生产工作的过程控制,用好通报、约谈、挂牌督办、“一票否决”等措施,前移问责关口,加大问责力度,倒逼责任落实。

  二是强化基层安全监管力量。各县区党委、政府要配齐配强安监部门领导班子,做好工作过渡衔接。这里我特别强调,必须由担任县区委常委的副县区长分管安全生产工作,这是市委市政府的要求,也是对安全生产工作重视程度的最起码的体现。要尽快配齐乡镇、街道安监站站长,保障基层安监员队伍的稳定。各县区、行业监管部门要将有化工、工民建、交通管理、安全工程、法律等相关专业知识、有执法主体资格的干部充实到监管队伍中,年底前务必达到专业对口率不低于30%的要求。要针对国家安全生产应急管理专项执法检查督导组的反馈意见,重点解决基层应急管理机构编制不足、人员配备不齐等问题,切实提升基层一线执法人员业务素质和应急执法能力。

  三是加大安全生产行政执法力度。各级安委办要组织有效的联合执法,依法用好停电、停水、停气、扣押、查封、责令停产停业等强制措施和项目审批、行政许可等行政手段,加大对“三非”、“三违”、“三超”等非法违法建设、生产、经营行为的打击力度。在前期已公布的企业落实主体责任“红黑榜”基础上,再曝光和惩治一批典型非法违法企业和行为,增加企业违法的经济成本和社会成本,追究企业和企业负责人隐患排查治理不力的法律责任,只有让企业体验切肤之痛,吸取教训才能刻骨铭心。

  四是提高安全生产信息化管理能力。各级各部门各企业要在市安委会办公室统一统筹协调下,积极开展安全生产数字化平台的建设工作,配合市上平台的基础数据录入、企业申报注册和试运行工作,为遏制重特大事故和分级分类、数字化智能化动态监管提供技术支撑。各企业要注重发挥视频监控、在线监测等智能化管理系统的作用,形成中控室、调度室、生产一线关键部位相互连通的监控体系,倒逼一线人员遵章守纪。

  同志们,“居安思危、思则有备、有备无患”,全市上下要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为契机,严格落实责任,加大整治力度,强化防范措施,切实抓好岁末年初安全生产各项工作,确保安全生产大局稳定,确保全市人民生命财产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统