您的位置:首页 >> 领导讲话
市政府副市长、市安委会副主任、市发改委主任左龙关于2017年第一季度安全生产情况通报
来源: 发布日期:2017-04-27

 

兰州市人民政府

2017426日)

 

同志们:

按照会议安排,下面,将全市一季度安全生产情况通报如下:

一、一季度重点工作情况

(一)迅速贯彻安全生产决策部署。国家、省上安全生产电视电话会议、工作会议,市安委会2017年第一次全体(扩大)会议召开之后,全市上下迅速行动,结合各自实际,分析研判形势,安排部署工作。8个区县政府,兰州新区、高新区管委会及34个市直部门,分别与市政府签订了安全生产目标责任书,并在本辖区、本行业领域逐级签订责任书,分解目标,细化任务,靠实责任,国家、省市安全生产决策部署得到迅速贯彻。

(二)持续深化安全生产专项整治。一季度,市安委会组织开展了3轮专项督查,集中排查整治了一大批安全隐患。一是岁末年初安全生产大检查。重点对危化、冶金、长输油气管线等12个行业领域,组织督查检查组372个,查出各类问题隐患3800余条,停产整顿企业51家,关闭取缔6家,确保了重要时段安全生产形势的稳定。二是“双春两会”安全生产大检查。126日,省委常委、市委书记李荣灿同志,前往轨道交通1号线东方红广场站施工现场和甘肃中石油昆仑燃气公司,检查指导项目进展、安全生产和供气安全保障情况。市长栾克军同志124日和除夕夜,带队检查节日安全保障工作,并召开专题会议,安排元宵节烟花燃放安全管控工作。春节前后,市委市政府各分管领导分别带队,检查分管行业领域安全生产工作20余次。市安委会办公室成立了3个暗访督查组,对春节期间各区县及建设、交通、卫生、文旅等重点部门,超市、客运、宗教场所等重点单位,在岗带班、应急值守、安全措施落实等情况进行了暗查暗访。通过全市上下的共同努力,今年春节假期,我市事故起数、死亡人数同比分别下降9.5%50%,是近4年来最好的一年。三是“双复两会”安全生产大检查。围绕春季复工复产和全国“两会”召开,市安委办组成3个综合督查组,督查市区两级部门单位43家、乡镇(街道)19个、企业53户,查出各类问题和隐患474条,行政处罚4起。市级有关行业主管部门按照“三管三必须”要求,成立了22个专项督查组和54个分类检查组,检查本行业、本领域生产经营单位643家,排查隐患1700余条。各区县政府、管委会按照属地监管原则,参照市上形式,同步组织开展检查督查活动,共成立综合督查组28个、专项督查组97个,检查生产经营单位4054户,排查问题和隐患1.5万余条。

(三)逐步推进遏制重特大事故试点328日,国家安监局在我市召开遏制重特大事故工作座谈会,传达党中央、国务院关于遏制重特大事故的决策部署和重要指示精神,解读相关文件,交流探讨安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制的方法经验。我市作为全国13个试点城市之一,在大会做了交流发言。截至目前,按照“三年三步走”的总体思路,培育了城关区、西固区2个试点区和兰石化等18户试点企业,在“科学辨识风险,分级绘图建库”等方面进行了积极探索。

(四)不断强化安全生产宣教培训。市安委会印发了《2017年度全市安全生产宣传与教育培训计划》,按照“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,分批次、分层级对全市各级党政领导干部、安全生产及职业健康监管人员、村(社区)安全信息员、企业“三项岗位”人员、各类从业人员开展“全覆盖”的安全生产培训教育,提升各类人员安全素质和能力。410日,全市党政机关干部安全生产专题培训班第一期开班,117个乡镇(街道)党政主要负责人共计210人参训。

二、一季度安全生产形势分析

一季度,全市安全生产形势总体平稳,生产安全事故各项指标全面下降。共发生各类生产安全事故13起,同比下降63.9%;死亡12人,同比下降61.3%;受伤6人,同比下降72.7%;直接经济损失385万元,同比下降35%

从行业看

1.道路运输、仓储和邮政业发生生产安全事故7起,同比下降66.7%;死亡7人,同比下降73.1%

2.建筑业发生生产安全事故3起,同比上升66.7%。死亡3人,同比上升66.7%

3.采矿业发生生产安全事故1起,同比持平;死亡1人,同比下降50%

4.批发和零售业发生生产安全事故1起,死亡1人,去年同期未发生事故。

从区县看

城关、七里河、安宁、红古、永登5区县和兰州新区安全生产四项指标全面下降。西固、皋兰、榆中四项指标三升一降,即事故起数、死亡人数、直接经济损失上升,致伤人数下降。

从较大事故看:

一季度全市未发生较大生产安全事故,同比减少1起,下降100%

3月份事故起数占一季度53.9%。直接原因是,开春后大量建设工程开复工,部分作业人员未经安全培训直接上岗,造成事故有所抬头。这也反映出,部分企业主体责任不落实、安全措施跟不上、现场管理不够严不够实,必须引起高度重视,切实加以解决。

三、二季度重点工作

一是全力抓好遏制重特大事故工作。紧紧抓住遏制重特大事故这个牛鼻子,深入贯彻落实全国遏制重特大事故工作座谈会精神,巩固已有成绩,创新方式方法,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制步伐。

二是继续深化安全生产专项整治。将重点行业安全生产专项整治与全市城市环境“三大整治攻坚战”、城市公共安全“五大攻坚”有机结合,加强组织领导,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,加大执法力度,大范围、深层次、多层面排查风险和隐患,抓好整改落实。

三是大力推动危险化学品综合治理。按照国家、省上三年综合治理总体要求,紧盯工作重点,强化保障措施,突出做好危险化学品安全风险摸排、重大危险源管控、高危化学品监管、规划布局准入等工作,确保综合治理取得实效。

四是继续深化宣教培训。今年六月是第16个全国“安全生产月”。按照省安委办的统一部署,组织实施集中宣传、主题演讲、安全金城行等系列活动,综合运用各类媒体,面向社会,面向群众,大力弘扬安全文化,普及安全知识,持续营造全社会关注安全、参与安全的社会氛围;按照安全培训“五个纳入”要求,大力开展党政干部、安监干部、企业全员、劳务人员和校园安全教育培训,不断提高安全生产监督管理水平。

通报完毕。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统