您的位置:首页 >> 领导讲话
市安委会副主任、市安监局局长郑志强关于推进全市防范和遏制重特大事故试点工作的说明
来源: 发布日期:2017-04-27

各位领导,同志们:

根据会议安排,现就推进全市防范和遏制重特大事故试点工作做一说明。

一、开展防范和遏制重特大事故工作背景

2016年1月6日中共中央政治局常委会议上,习近平总书记针对“12·20”深圳光明新区渣土场特别重大滑坡事故等多起重特大事故的连续发生,要求“必须坚决遏制重特大事故频发势头,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制”。李克强总理要求“加快健全隐患排查治理体系、风险预防控制体系和社会共治体系,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民群众生命财产安全”。为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,国务院安委会决定开展防范和遏制重特大事故工作,并先后印发了“一指南两意见”(《标本兼治遏制重特大事故工作指南》、《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》、《关于实施遏制重特大事故指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》),兰州市被国务院安委会确定为全国13个防范和遏制重特大事故试点工作城市之一。           

二、前期工作开展情况

作为试点城市,市委、市政府高度重视,将“遏重”作为全市安全生产工作的“牛鼻子”工程来抓,坚持创新驱动、积极探索、区别类型、先试先行,积极探索构建我市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。试点工作开展近一年来,先后制定印发了《兰州市构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制坚决遏制重特大事故实施方案》和2016年度工作推进计划,确定了“三年三步走”的试点推进步骤,通过市、区县和部门“三个层面”,企业试点和区域试点“两条线”的方式全面推进试点工作。选取了城关区、西固区2个试点区域和12个行业领域的18户试点企业,并率先在全市9大行业领域开展了安全风险的排摸、辨识、评估工作,在“科学辨识风险,分级绘图建库”等方面,特别是强化西固化工聚集区内各类危险源的分级管控方面取得了积极进展,工作成效得到了国务院安委会和省安委会的肯定。

三、下阶段工作重点任务

328日至29日,全国遏制重特大事故工作座谈会在兰州召开,会议进一步细化和明确了“遏重”工作的努力方向、主要目标、重点措施和工作任务。4月14日,省安委会召开2017年第二次全体(扩大)会议,省委常委、常务副省长黄强出席会议并讲话,对下一阶段安全生产工作特别是遏制重特大事故试点工作提出了新的要求。为认真贯彻全国遏制重特大事故工作座谈会和省安委会第二次全体(扩大)会议的部署要求,加快推进全市“遏重”试点工作进程,市安委会办公室研究制定了关于深入开展安全风险排查辨识评估工作的安排意见》和《兰州市关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的工作指导方案》,会上已印发大家。这两个文件是全市推进“遏重”整体工作的“说明书”和“时间表”,既有工作内容和工作任务,又有责任分解和构建计划,力求从操作层面给大家以指导,请大家认真学习,明了构建双重预防机制的基本工作程序和重点任务步骤。

需要重点说明的是,防范和遏制重特大事故是一个综合性系统工程。其中,防范和遏制重特大事故是最终目标,要实现这个目标就必须要构建起安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,而开展安全风险排查辨识评估是构建双重预防机制的前提和基础。可以说,“遏重”工作的核心就是要把全面排查辨识评估风险和实施风险管控作为安全生产的第一道防线,认真解决“想不到”的问题,真正实现防范生产安全事故和公共安全事件的风险预控。我市虽然近16年来未发生过重特大事故,但随着轨道交通等一大批民生和重点基础工程项目的建设、城市管网等公共设施的日趋老化、高层建筑和大型商(市)场等人员密集型场所消防重点的不断增加、供给侧结构改革带来的新老问题的叠加,都在使安全风险因素急剧增加。因此,全市“遏重”试点工作当前的核心任务,就是要全面开展全市范围内的安全风险排查、辨识、评估,加快建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,区域公共安全风险分级分类、有效管控,提升安全生产整体防范预控能力,夯实遏制重特大事故的坚实基础。

四、工作内容和步骤

(一)关于开展安全风险排查辨识评估工作

此次安全风险辨识评估涵盖全市所有生产经营单位、所有行业领域、所辖全部行政区域。包含3个层面的内容:一是生产经营单位对本单位生产经营活动过程中的“人、物、环境、管理”等四个方面的危险有害因素进行全面排查、辨识;二是行业管理部门对本行业领域内生产安全、公共安全危险因素及危险源进行归类、辨识。这其中涉及静态、动态以及存在运行联动性和内在关联性的各类安全风险;三是各级政府对本行政辖区内交织并存、种类多样、相互关联的潜在安全风险进行梳理、辨识。

针对3个层面的安全风险排查辨识评估,下一步需明确以下工作任务和时间进度节点:

生产经营单位安全风险排查辨识评估工作由各区县政府、管委会负责统筹安排部署、组织督促推进,各生产经营单位具体实施落实。5月底前完成风险排查辨识,并形成安全风险清单;6月底前完成风险评估,并按照评估结果,绘制“红、橙、黄、蓝”四色电子图; 7月底前完成安全风险管控措施的制定与实施,并建立管控责任和管控措施“两个清单”。

行业领域安全风险排查辨识评估工作由市级各行业管理部门按“三管三必须”的原则牵头负责,各区县政府、管委会和相关企业配合。6月底前完成行业领域风险排查辨识,并形成本行业领域安全风险清单,建档管理;7月底前完成风险评估,按照评估结果,绘制行业领域“红、橙、黄、蓝”四色电子图,制定并实施差异化、精确化动态监管措施;8月底前完成本行业领域遏制重特大事故试点工作有效做法和成功经验的初次汇总总结。

区域安全风险排查辨识评估工作由各区县政府、管委会牵头负责,采取以街道(乡镇)为实施主体的方式推进。7月底前完成区域风险排查辨识,形成区县、管委会及街道(乡镇)两级区域安全风险清单;8月底前完成本区域风险评估,按照评估结果,实施“一处一档”式的建档管理,并绘制区域“红、橙、黄、蓝”四色电子图;9月底前完成分级分类监管措施的制定和实施,针对不同风险等级,确定不同的执法检查和巡查监测频次、监管整治的重点内容等,“网格化”明确辖区内重大安全风险和重大危险源的监管责任;10月底前完成区域遏制重特大事故试点工作有效做法和成功经验的初次汇总总结,并在本区域开展试行复制、推广工作并持续开展至年底。

(二)关于构建双重预防机制工作

在完成安全风险排查辨识评估、安全风险“清单”、 “红、橙、黄、蓝”四色电子图等基础工作后,采取“点”(生产经营单位)、“线”(行业领域)、“面”(区域)紧密结合、协同推进的方式,重点围绕安全风险分级管控措施制度的建立、安全隐患排查治理制度的完善,构建起多层次、立体化的双重预防性机制。生产经营单位要遵循安全风险分级管控分类、分级、分层、分专业的方法,按照风险分级管控基本原则对安全风险进行分级管控。各区县政府、管委会及各行业管理部门要根据安全风险评估、分级的结果,按照分区域、分行业、分类型、分级别、网格化谁主管、谁负责的原则,明确安全风险管控重点,逐一落实所有重大风险的安全管理与监管责任,强化风险管控技术、制度和管理措施,把重大风险控制在可接受范围。同时,要定期组织对双重预防机制运行情况进行评估,及时修正发现的问题和偏差,不断循环往复,促进和提高双重预防机制的实效性。

特别需要指出的是,在城市总体规划、空间布局规划、产业发展规划中应充分考虑风险因素,要综合运用行业规划、产业政策、行政许可等多种手段降低和控制行业领域重大风险,提高行业领域本质安全水平。

防范遏制重特大事故工作是党中央、国务院改进安全生产工作的重大决策部署,是提升生产安全和公共安全整体预控能力的重要抓手,不是临时性、阶段性的工作任务,我们要作为当前及今后一个时期安全生产“天字号”工作来抓。这项工作没有先例模板,作为试点城市就是要勇于探索、先行先试,为全国防范遏制重特大事故工作提供成功经验做法。为此,我们要进一步加强组织领导,周密部署推进,积极构建机制,通过严排细辨、科学评估、分级管控,不断健全完善安全预防控制体系,推动建立统一、规范、高效的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,最终形成防范和遏制重特大事故的钢铁防线。

    说明完毕。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统