您的位置:首页 >> 领导讲话
市委副书记、市长、市安委会主任栾克军在2017年市安委会第二次全体(扩大)会议暨全市遏制重特大事故试点工作推进会上的主持讲话
来源: 发布日期:2017-04-27

同志们:

今天我们召开这次会议,主要是总结今年一季度全市安全生产工作,分析当前面临的形势和问题,安排部署下一阶段的工作。

刚才,左龙同志通报了今年一季度全市安全生产工作情况,志强同志就推进全市防范和遏制重特大事故试点工作作了说明。同时,为了全面推进我市防范和遏制重特大事故试点工作,会上还书面印发了《关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作指导方案的通知》和《关于深入开展安全风险排查辨识评估工作的安排意见》,请各有关方面主动认领任务,强化责任担当,认真抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见:

一、要从问题导向出发增强工作责任

从刚才通报的情况看,今年以来,全市上下认真贯彻国家和省上的部署要求,强化安全生产意识,筑牢安全监管防线,织密安全责任网络,总体保持了较为平稳的安全生产态势。一是深化整治保安全。集中开展了岁末年初、“双春两会”、“双复两会”3轮全市性安全生产督查检查活动,按照“三严三铁”的要求(严密部署、严格检查、严厉处罚,铁心、铁腕、铁面孔),全面排查整改了一批问题隐患,有力确保了重要时段的安全稳定。二是推进试点建机制。作为全国遏制重特大事故试点城市,我们在“科学辨识风险,分级绘图建库”上积极探索,着力构建双重机制,西固化工聚集区内危险源分级管控等工作稳步推进。三是压实责任促落实。市安委会与34个市级部门,8个区县和兰州新区、高新区分别与所属乡镇(街道)签订了目标责任书,形成了目标任务层层细化分解、责任压力层层传导落实的保障体系。一季度,全市安全生产四项指标全面下降,未发生较大及以上生产安全事故。

“安而不忘危、治而不忘乱。”我们必须清醒地认识到,兰州作为省会城市,安全生产工作体量大、任务重、敏感程度高,事故总量在全省占比较大,事故下降的幅度趋缓、难度增大,事故诱发因素较多,监管工作仍然存在很多不足、面临很多问题。一是大检查工作前紧后松。随着安全生产专项整治和大检查的常态化开展,一些县区和监管部门倦怠应付情绪有所抬头,检查工作浮于表面、流于形式,存在领导挂名不带队、检查力度层层衰减、前紧后松的现象,发现和整治问题不够有力。二是执法整治力度不够大。安全检查普遍采取责令整改的方式,极少使用行政罚款、停业整顿等手段,事故前的预防性处罚几乎没有,对查出隐患跟踪督办、闭环整改力度不足,一定程度上存在“查而不罚、查而不治”的问题。三是“遏重”工作进展不平衡。部分县区和监管部门存在等、靠思想,将“遏重”等同于安全生产一般化、常规化工作,制定方案层层照搬,缺乏结合实际的思路办法,试点工作进展比较缓慢。四是复产复工安全生产压力较大。一季度,随着煤炭、矿石等原材料价格回升,刺激企业开足马力甚至超负荷生产,一些企业复产复工降低标准、把关不严,一些建筑工地现场管理不严格、防护措施不到位,一些新上岗员工没有经过安全培训、安全意识不强,这些都成为工矿商贸领域事故抬头的主要诱因。五是安全生产形势不容乐观。二季度,各类生产经营活动日趋频繁,旅游逐渐进入旺季,即将到来的“五一”、“端午”小长假跨区域人流、车流、物流将大幅增加。同时,随着气候逐渐回暖,干燥、大风、雷电、强降雨等事故诱发因素显著增多,部分区域防汛任务较重。特别是省第十三次党代会、“兰州国际马拉松”等重要节会活动将陆续开展,事故防范和安全保障压力持续增大。

安全生产是一项“时刻归零”的工作。针对一季度暴露出的薄弱环节和二季度生产经营特点,我们必须居安思危、坚持不懈,进一步抓好安全生产责任落实,全力创造平安、和谐、稳定和让群众满意的社会环境。

二、要深入学习贯彻中央《改革意见》和省上《实施意见》

322日,国务院安委办在我省开展了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣讲活动,林铎书记主持会议,并就抓好贯彻落实提出了明确要求。省安委办正在加快制定完善《甘肃省安全生产领域改革发展实施意见》。各县区、各相关部门要坚持讲政治、讲大局、讲责任,把中央《改革意见》和省上《实施意见》作为指导当前和今后一个时期全市安全生产工作的行动指南,按照就高不就低的原则,保障各项改革措施在我市落地生根。

一是思想要重视。深入贯彻落实《意见》精神,既是对党的事业和人民利益高度负责的政治要求,也是推动安全发展的强大动力。各级各部门和企业要认真贯彻落实和用足用活政策,始终把安全生产摆在重中之重的位置,以改革为动力,细化工作措施,狠抓工作落实,确保各项政策落实到位、早见成效。

二是措施要精准。市安委办要会同市编办、发改、人社、财政等部门,着手制定我市的《实施意见》,提出进一步厘清综合监管与行业监管关系、推进监管监察体制改革、完善功能区安监机构等方面的具体措施。尤其要针对重点难点问题,选取一些有代表性、基础较好的县区和部门作为试点,先行先试,归纳总结规律,为全面贯彻落实《意见》提供可复制、可推广的经验做法。

三是推进要有力。各县区和监管部门要根据国家和省上《意见》提出的政策措施和工作任务,及早谋划、主动作为,结合各自工作实际,抓紧制定本县区、本部门落实的落实措施,明确推动安全生产工作改革发展的时间表和路线图,超前谋划、扎实推进。

三、要着力抓好提升安全生产综合水平的“三件大事”

第一件大事,就是抓好遏制重特大事故试点工作。全市各有关方面要按照全国遏制重特大事故工作座谈会和省安委会第二次全体(扩大)会议的部署要求,倒排时间,突出重点,切实抓好“遏重”试点工作任务,确保在8月底前取得实质性进展。一要深化安全风险排摸和辨识工作。科学评估全市生产经营单位和公共安全领域的安全风险,系统绘制区域安全风险和重大隐患分布图,靠实安全生产责任,真正解决好“想不到”的问题。要构建双重预防性工作机制。按照“两条腿”走路的思路,一方面抓好25部门18户企业的“种子培育”,一方面推进各县区、各部门加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建成防范遏制重特大事故的两道“防火墙”。三要完善配套保障机制。按照国务院安委会“一个方案、一套人马、一块经费、一轮培训、一批成果”的要求,从资金、人力、组织领导等方面给予有力支持,做到组织领导、方法措施、资金投入、检查考核和奖励问责“五落实”。四要全面加强源头管控。积极构建集规划设计、重点行业领域、工艺设备材料、特殊场所、人员素质“五位一体”的源头管控和安全准入制度体系。要结合我市实际,加快实施人口密集区危化品生产企业和仓储场所搬迁工程,推动行业相近、业态相似的高危行业企业“出城入园”,从源头上减少高风险项目和重大危险源数量,降低事故发生的风险和概率。

第二件大事,就是抓好安全生产信息化建设。随着信息技术的不断发展和推广应用,我们要从解决安全生产工作面临的新情况、新课题出发,善于创新“互联网+安全生产”模式,提高安全生产管理效能,筑牢安全生产的“铜墙铁壁”。一要加快基础工作进程。借助市安全生产综合监管应急指挥平台和西固子平台,加快企业信息录入等基础性工作进程,运用地理信息系统地图等配套技术,为安全风险四色分布图绘制提供技术支持。二要促进监管方式转变。持续推进高危企业及劳动密集型企业、人员密集场所、重大工程、危险化学品运输车辆视频监控和在线监测系统建设,逐步实现由现场检查为主向远程监控与现场执法并重转变。三要全面提升监管效能。加强对现有平台的使用推广和实际应用,实现系统内企业隐患排查治理信息的实时共享、全过程记录和跟踪整治,充分运用信息化平台开展执法检查、远程巡查、应急管理和统计分析,实现企业内部和监管部门之间的互联互通、数据共享,大幅提升“遏重”工作和日常监管效能。

第三件大事,就是扎实做好安全生产巡查迎检工作。近期,国务院安委会启动了新一轮安全生产巡查工作,将于6月份赴我省开展巡查。兰州作为省会城市,肯定是巡查的重点区域。目前,省安委会第一巡查组正在我市先行开展为期近一个月的安全生产巡查,各级各相关方面要积极配合,切实做好迎检准备工作。一要高度重视。把国家和省上安全生产巡查作为对我市安全生产工作的一次全面“体检”,强化主动接受监督的意识,市安委办牵头做好巡查的组织协调工作,各县区和重点行业监管部门要准确把握巡查要求,认真完善备查资料,全面配合好巡查组的各项工作。二要推动工作。把开展自查自纠与安全生产大检查结合起来,对前期工作进行一次全面的查漏补缺,进一步加大道路交通、建筑施工、矿山、消防、危化品等重点领域的排查整治力度,定期曝光一批重大隐患,通报一批生产经营单位“黑名单”,关闭一批不符合安全生产条件的企业,惩治一批典型违法行为,确保同类问题隐患不再重复出现。三要积极整改。对巡查中暴露出的问题和不足,各级各部门各单位一定要正确看待、主动认领,对巡查组查出的问题全面整改、逐项落实,转化好、运用好、拓展好巡查成果。

四、要突出抓好近期安全生产重点工作

针对当前安全生产面临的形势和重要节会活动即将陆续举办的实际,各县区、各部门和各企业要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,落实好各自的工作责任,抓好重点领域的安全生产,确保社会和谐稳定。

一是持续深化重点行业领域和时段的督查整治。要结合全省“明查暗访督查年”活动,继续深化和完善常态化督查整治模式,针对春季气候干燥、“五一”小长假出行高峰、“兰马赛”等重要节会,持续开展以落实针对性防范措施为主要内容的综合性专项督查。同时,继续深化矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备等重点行业领域的隐患排查治理和风险防控工作,不断完善配套的隐患挂牌督办、定期复查、整改销号等闭环管理机制,确保查处一批、整改一批、震慑一批。

二是加快推动危险化学品综合治理。要按照《兰州市危险化学品安全综合治理实施方案》,全面开展为期三年的全市危险化学品综合治理工作。通过全面排查、在线监控、网格化管理等手段,彻底摸清辖区危化企业情况,充分运用信息化手段,建立危险化学品重大危险源的分布档案和数据库,积极引入专业力量,对危化企业进行第三方风险评估。全面实行“编号登记、限期整改、跟踪督查、复查销号”的闭环管理机制,确保全市危险化学品生产经营单位的安全管理和事故防范能力得到大幅提升。

三是持续深化道路交通安全大整治。41日起,高速公路正式交由市级管理。419日、20日,青兰高速我市境内接连发生4起道路交通事故,4人死亡、13人受伤。交警、交通、安监等部门要进一步加强协同配合,加大对道路交通违法行为的惩处力度和对道路交通运输企业的监管力度,强化对高速公路、农村公路等重点路段的实时管控。尤其要通过设置警示标志、增设监控设备、强化路面执法等手段,加强辖区高速公路危险路段的管控。同时,针对外卖、快递车辆和共享单车急剧增加的问题,重点加强对“三个轮子”和“两个轮子”的管理,从道路、企业、驾驶员、行人等各个层面强化管理和教育,坚决遏制道路交通事故特别是一次死亡多人事故的发生。

同志们,安全是最基本的公共产品,也是第一位的民生要义。全市上下要以“从零开始、向零奋斗”的精神,把安全摆到先于一切、高于一切、重于一切的位置,坚持“三严三铁”的作风,狠抓隐患问题双归零,推进“遏重”试点见实效,促进安全生产工作迈入超前防范、主动作为、良性循环的轨道,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开创造良好的安全环境!

今天的会议就开到这里,现在散会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统