您的位置:首页 >> 部门三区动态
兰州市城乡建设局召开第二次安全生产工作会暨施工安全应急救援演练和质量标准化观摩会
来源: 发布日期:2017-05-15

    为全面贯彻落实市安委会第二次全体(扩大)会议精神,进一步加强兰州市建设项目施工安全生产工作,检验施工安全生产突发事故的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,以及提高全市建筑工程施工安全质量管理和文明施工水平,稳步推进建筑施工质量、安全标准化管理。2017年5月11日,市建设局在兰州大学第一医院门诊综合大楼施工工地现场召开第二次安全生产工作会暨施工安全应急救援演练和质量标准化观摩会。

    会议由市政协副主席、市建设局局长田明主持。会议邀请了省住建厅副厅长马育功、市政府副市长、市政府秘书长唐琦、兰大第一医院院长余勤、省建投总公司副总经理李锁林、省住建厅处长王光照、省国资委处长胡伯平、省安质监局局长王勇、市政府办公厅副主任俞周元莅临现场指导。各县(区)、经济区、高新区建设局主要负责人,市建设局领导、相关处室负责人,市安质监站、市政安质监站班子成员和业务科室负责人;在兰建设、施工、监理企业代表以及新闻媒体记者,共约300余人参加了会议。

    会上,通报了全市建设系统第一季度安全生产情况,并对下一步工作进行了安排部署;开展了施工安全应急救援演练,与会人员对兰大一医院门诊综合大楼施工安全质量样板进行了观摩。马育功副厅长对本次应急演练活动给予了充分肯定,认为演练充分检验了各单位,各部门在满堂脚手架坍塌下妥善处置事故的能力,达到了展示各级、各单位组织有序、行动快速、配合协调的预期目的,体现了近年来兰州市房建工程施工现场安全应急处置能力的提高,反映出兰州市房建工程安全监管工作的突出成效,为进一步提升全省房建工程施工管理起到了积极的引领作用、提供了良好的借鉴经验。

    唐琦副市长做了总结并提出了三点要求:一是要强化红线意识,有效遏制施工安全生产事故发生。各企业作为施工安全生产工作的责任主体,要切实履行施工安全管理责任,做到“思想认识、安全培训、经费投入、应急救援、预防措施等五个到位”。二是要强化监管力度,切实提高工程质量水平。要以此活动为契机,进一步巩固“工程质量两年治理行动”成果,持续加大工程质量典型问题的治理力度,全面提升我市建筑工程质量水平。三是要强化文明施工,加强施工现场扬尘管控工作。以“全国文明城市”的创建为契机,结合“三大整治攻坚战”要求,严格落实施工项目文明施工各项措施,持续推动施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输等施工现场“六个百分之百”工作标准,进一步明确施工工地内部扬尘管控主体责任和监督责任,将施工现场扬尘管控工作落实到位。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统