您的位置:首页 >> 安全要闻
兰州市安委办组织召开安全生产重点工作协调推进会
来源: 发布日期:2017-05-23

  5月22日,在省十三届党代会召开之际,市安委办组织召开安全生产重点工作协调推进会,安排部署近期我市安全生产重点工作。各区县政府、管委会分管领导及安监局负责人、市级25个部门负责人及18家市级“遏重”试点企业的负责人参加了会议。

 5月底 必须完成224条隐患整改

省安委会安全生产第一巡查组日前对我市6个县区、21个部门、29个企业安全生产工作开展情况进行了巡查督导,共反馈问题11条、工作意见12项、具体问题隐患224条。会议要求,各区县和相关部门要对号入座,明确责任人、整改措施和完成时限,确保全面整改、逐项落实。在解决具体问题时要对前一阶段各项工作进行全面审视分析和查漏补缺,把反馈问题整改与安全风险排查辨识、遏制重特大事故等工作结合起来。各级安委办要抓好督办和督促反馈,确保整改任务落到实处,5月底前必须完成整改,

开展建筑施工及有限空间作业安全检查

    近期,我市建筑施工及有限空间等行业发生了多起事故,突出反映了建筑施工及有限空间作业存在高度的危险性,充分暴露出企业主体责任落实不到位,日常安全管理松弛,企业员工安全意识淡薄等突出问题。会议提出,从即日起至6月30日,各区县 、兰州新区和高新区要在辖区范围内组织开展建筑施工及有限空间作业安全生产专项检查,各相关行业主管部门也要在全市范围内组织开展一次建筑施工及有限空间作业安全生产专项检查督查工作,坚决遏制目前建筑施工及有限空间作业事故多发频发势头。

  组织开展“四合一”专项督导检查活动

    为进一步统筹推进我市“遏重”工作,落实省党代会和“兰马赛”期间安全生产工作保障措施,做好迎接国务院安委会巡查准备工作,自5月22日至6月12日,市安委办成立3个督导检查组,督查检查区县政府、管委会和市级行业监管部门、“遏重”试点企业,并随机延伸抽查街道乡镇、区县部门和辖区重点企业。

    推进会还就迎接国务院安委会安全生产巡查准备工作进行了安排部署。

   会议最后要求,各区县、管委会、各相关部门要以遏制重特大事故试点工作为切入点,统筹布置近期市安委全部署的省安委会巡查反馈问题和隐患的整改、安全风险排查辨识评估、双重预防性工作机制构建、安全生产“四合一”督导检查活动等重点工作,扎实推进安全生产各项工作。 一是抓紧推进煤矿安全体检和标准化建设,抓好非煤矿山堆料场、废渣场安全防范和汛期病险水库安全巡检工作;二是靠实工作责任,护航省十三届党代会,既要保证企业“点”上和公共安全“面”上“两个安全”,还要坚守应急值守和处置防线,在党代会期间确保领导24小时带班在岗值守;三是针对突出问题,严防生产安全事故反弹。要结合此次市安办“四合一”专项督导检查,突出建筑施工和有限空间作业“两个重点领域”,严格落实人员培训和现场管理“两条关键措施”,确保重点时段全市安全生产形势稳定;四是加强整改、精心准备,做好迎接国务院安全巡查准备工作;五是克服畏难情绪,扭转被动局面,加快推进防范和遏制重特大事故试点。既要全面铺开,大力开展安全风险排查辨识评估,做到心中有数,切实解决“想不到”的问题,又要坚持“两条腿”走路,加快推进双重预防性机制构建,切实解决“管不好”的问题,要上下联动抓试点成果提炼,以点促面构建“兰州模式”。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统