您的位置:首页 >> 行政审批
兰州市安全生产委员会办公室关于印发兰州市安全生产“七进”活动实施方案的通知





兰州市安全生产委员会办公室关于印发兰州市安全生产“七进”活动实施方案的通知
来源: 发布日期:2017-05-24

 

兰安办发〔2017〕31号

 

各区县安委会办公室,兰州新区、高新区安委会办公室,市安委会成员单位:

按照2017年全市“安全生产月”和“安全生产金城行”活动安排,市安委办制定了《兰州市安全生产“七进”活动实施方案》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:   1、兰州市安全生产“七进”活动实施方案

         “七进”活动任务分配表.xlsx

 

 

 

 

附件1

兰州市安全生产“七进”活动实施方案

为持续深化《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《甘肃省安全生产条例》的宣传贯彻工作,进一步促进安全生产法律法规和安全生产知识的宣传普及,切实提高广大人民群众的安全意识,结合我市实际情况,特制订全市安全生产“七进”(进社区、进企业、进学校、进农村、进机关、进家庭、进公共场所)活动实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕依法治安这条主线,以安全文化建设为统领,坚持以人为本,唱响“安全发展”主旋律,着力强化人民群众安全意识,提高安全素质,不断加强安全生产宣传教育,普及安全生产法律法规知识和基本常识,努力营造安全生产的良好舆论氛围,推动社会各界力量监督安全生产工作,推动企业落实安全生产主体责任,实现本质安全提供精神动力和思想保证。

二、工作目标

立足我市安全生产工作实际,以提高全民安全意识,预防和减少各类事故为目标,以深入开展安全生产“七进”活动为契机,着力打造安全生产宣传“七进”精品工程,形成大安全、大宣传工作格局,打造具有地方特色的安全文化品牌。

三、实施步骤

此次“七进”活动自2017年5月23日开始至7月31日结束。

  一)动员部署阶段(5月23日--5月31日)       

各区县、管委会和市安委会各成员单位要成立安全文化“七进”活动领导小组,结合各自实际,指定内容新颖、形式多样、贴近生产生活、富有感召力的安全生产“七进”活动方案。对落实方案各项工作要提出明确要求,突出活动主题,丰富活动内容,完善各项措施,确保“七进”活动声势浩大,气氛浓厚,效果显著。安全生产“七进”活动方案于6月3日前报市安监局法规处。    

(二)具体实施阶段(6月1日--6月30日)        

1.安全生产知识进社区。以“身边的安全隐患”为主题,指导各社区充分利用社区墙报、LED屏、宣传栏、短信等载体,大力开展全民安全生产知识普及宣教活动。以居民生产生活中常见的安全风险(消防火灾、天然气液化气使用、道路交通安全等)为重点,组织开展安全生产知识竞赛、LED屏播放安全生产常识、公益宣传片和警示教育片、住宅小区应急救援演练等寓教于乐、互动性强的教育活动,提高社区居民安全生产的参与度和自救互救能力。

2.安全生产知识进企业。以“企业主体责任落实”为主题,培育建设企业安全文化、提高职工安全意识、安全素质和安全技能为核心内容,深入企业开展安全生产方针政策、法律法规的宣教活动。企业要以应急演练、事故警示教育、安全文化示范企业创建、安全生产示范点建设、重点车间岗位安全处置等活动为载体,强化全员安全生产知识宣传,营造良好、健康的安全生产氛围。

3.安全生产知识进学校。以“我们需要安全”为主题,督促各学校强化中小学生安全防范意识,充分利用校园易于组织、宣传面广、辐射性快的特点,积极传播安全生产知识。指导各学校、幼儿园积极开展“道路交通安全演练”、“火灾或地震疏散逃生演练”、“应急逃生漫画比赛”、“防溺水教育”等教育活动,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。

4.安全生产知识进农村。以“安泰乡村”为主题,把提高群众的安全意识、丰富安全常识作为重点,深入村社组织开展安全生产常识宣传教育、安全警示电影下乡等活动。各村社要充分利用墙体固定标语、宣传栏、村务公开栏、村居广播等载体广泛宣传安全生产知识,提升农村区域群众的综合安全素质。

5.安全生产知识进机关。以“安全先行者”为主题,利用官方微博、微信、网站做好安全生产法律法规交通、消防、用电、用气等应急知识的宣传;通过张贴安全生产知识宣传画、设置展板、悬挂宣传条幅、开展安全生产知识竞赛、安全生产培训等活动,打造以安全生产知识为核心的机关安全文化,进一步提高机关干部预防和应对安全生产突发事件的能力。

6.安全生产知识进家庭。以“安康家庭”为主题,充分利用乡镇(街道)、社区(村)的基层力量,通过制作公益广告牌、宣传横幅,印发安全生产知识宣传单和安全常识手册等资料,让安全生产应急知识进家庭,向群众宣传与日常生活相关的知识,使每个家庭掌握基本的安全常识。各企业要采用亲情教育法,组织员工家属参观公司员工操作现场,召开亲情恳谈会,让员工全家共同观看安全事故警示教育片,营造家庭成员共同关注安全、参与安全的良好局面。

7.安全生产知识进公共场所。以“我是安全一份子”为主题,在商场、影院、宾馆、KTV、车站等人员密集的公共场所利用电子广告牌滚动播放安全法治文化宣传小视频。消防部门要定期在公共场所开展各类安全文化宣传活动,争取每月安装一期新题材、新内容的安全文化宣传栏和安全文化展板。强化公共场所负责人的安全意识,提高居安思危、防患于未然,发现隐患、排除隐患、预防事故的能力。

市安委会办公室将结合在兰州广播电视台开辟的《筑安金城》专栏,在每个区县、管委会和重点部门有针对性的选取宣传主题,分别制作一期专栏节目;同时在《兰州日报》以专栏方式对安全生产“七进”活动进行系列报道,各区县、管委会和重点部门要根据各自工作特点提前做好准备工作,配合《筑安金城》栏目和《兰州日报》系列报道的顺利制作。

(三)总结考评阶段(7月15日--7月31日)

各区县、管委会和市安委会各成员单位要对开展安全生产“七进”活动进行认真总结,分析存在问题的原因,落实改进措施,以巩固提高活动成果,建立安全生产“七进”活动长效机制。

市安委办将不定期抽查各区县、管委会和重点部门安全生产“七进”组织开展情况,对组织不力,开展不扎实的将进行通报,并将各区县、管委会和重点部门安全生产“七进”组织开展情况纳入全年安全生产考核。

四、工作要求

(一)高度重视,强化考核。各区县、管委会和市安委会各成员单位要高度重视安全生产“七进”活动,将工作完成情况纳入本辖区、本部门年度安全生产目标考核内容,完善奖惩激励机制,使“七进”活动成为促进全民学习法律知识、增强安全法制观念的重要载体。

(二)发挥职能,精心指导。各级安委会办公室要加强对“七进”活动的组织、协调和工作指导,落实分工负责和各项保证措施。要注重加强安全文化建设,不断推动安全生产知识的普及和安全文化的创新。要不断总结、推广“七进”活动中的好经验、好做法和好典型,加大督促检查力度,确保各项任务的顺利完成。

(三)强化宣传,信息互通。各区县、管委会和市安委会各成员单位要及时将开展安全生产知识“七进”活动的有关情况及时宣传和总结,收集相关资料,形成工作信息,并报送至市安委会办公室。

联系人:刘丽琼    联系电话:7848038

电子邮箱:anjfgc@163.com

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统