您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室关于转发《国务院安委会办公室关于河北利兴特种橡胶股份有限公司“5·13”氯气中毒事故的通报》的通知
来源: 发布日期:2017-06-13

 

兰安办发〔2017〕38号

 各区县安委会办公室,高新区、经济区安委会办公室,市直有关部门:

2017年5月13日凌晨3时30分,河北省沧州市利兴特种橡胶股份有限公司(以下简称利兴公司)发生氯气泄漏事故,导致该公司现场员工及附近人员中毒,周边群众一千余人被紧急疏散,事故造成2人死亡、25人入院治疗。该起事故暴露出事故企业安全意识淡薄、安全生产能力严重不足、违法违规组织生产、人员专业知识缺乏、企业员工学历和业务素质不符合国家相关要求、周边安全防护距离不足、应急管理能力缺失等突出问题,性质十分恶劣,后果非常严重。为深刻吸取事故教训,避免类似事故再次发生,现将《国务院安委会办公室关于河北利兴特种橡胶股份有限公司“5·13”氯气中毒事故的通报》(安委办〔2017〕17号)转发你们,请认真贯彻落实,并提出以下工作要求:

一、严格落实《关于实施安全生产领域非法违法行为月度“零报告”制度的通知》(兰安委办发〔2015〕111号),按照“全覆盖、零遗漏”的要求,认真落实安全生产领域非法违法生产经营建设行为“零报告”制度,做到“四个一律”。

二、按照市政府办公厅《关于印发构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制坚决遏制重特大事故实施方案的通知》(兰政办发〔2016〕142号)要求,开展区域、行业内涉及液氯、液氨有毒气体和硝酸铵等易爆物品生产经营单位的风险排查、辨识、分级,建立风险清单,责任到人,落实风险管控措施。

三、按照市政府办公厅《关于印发兰州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》( 兰政办发〔2017〕98号)要求,摸清城市人口密集区危险化学品生产、储存企业底数,通过开展定量风险评估,于2017年8月前确定分批关闭、转产和搬迁企业名单,积极推进人口密集区危险化学品企业搬迁、转产、关闭工作。

请将本《通知》传达至本辖区及本行业相关企业。

 

附件:附件:河北”5.13“氯气中毒通报.doc

 

 

                 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统