您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室关于进一步巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚成果 加强管道保护和安全监管工作的实施意见
来源: 发布日期:2017-06-13

兰安办发〔2017〕39 号

 

各区县人民政府,兰州新区、高新区管委会,市直有关部门:

    截至2016年底,全市134处油气输送管道安全隐患整治攻坚战已全面完成,为进一步巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚成果,完善油气输送管道保护长效机制,推动落实企业主体责任、行业部门监管责任和区县政府属地责任,强化管道保护和安全监管工作。按照《甘肃省安全生产委员会办公室关于进一步巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚成果加强管道保护和安全监管工作的实施意见》(甘安办发〔2017〕3号)要求,现就下一步工作提出以下实施意见,请认真抓好贯彻落实。

   一、建立完善管道保护长效机制,强化责任落实

  (一)进一步理顺管理机构。目前,市政府管道保护工作已由市工信委移交市发改委,全市各区县,兰州新区、高新区管委会还未完成工作移交。各区县政府,兰州新区、高新区管委会要于2017年6月30日前完成工作交接,并解决编制、经费等问题,确保管道保护工作机制顺畅。市安委会办公室会同市发改委对此项工作要进行专项检查。

  (二)严格落实政府属地化监管责任。各区县政府,兰州新区、高新区管委会要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,加强领导,靠实部门责任,严格属地监管。要确定有一名领导分管油气管道保护工作,成立专门领导机构,组织油气管道保护工作。要将油气管道安全纳入政府目标考核,认真落实目标任务,厘清各有关部门的管道保护职责,狠抓领导责任、部门责任,严格责任追究制度,努力编织起全方位、立体化的安全保护责任网,提高工作效能质量。

  (三)督促企业落实主体责任。督促管道企业坚决贯彻落实“合法建设、守法运行、依法保护”的安全保护理念,建立健全安全生产责任制和各项规章制度、安全技术档案制度,制定风险管理方案,加强管道企业日常维护运行管理,加强对第三方施工单位的管理,编制安全生产应急预案,切实履行好企业安全生产主体责任。企业安全生产工作要做到有计划、有目标、有记录、有检查、有整改。

  (四)切实履行监管职责。进一步厘清油气输送管道安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产职责。要完善管道保护机制,积极探索管道保护治理能力和治理体系现代化建设。行业监管部门要加强统筹协调和工作指导,切实履行监管职责,加强部门协调。油气管道安全隐患整改工作领导小组成员单位要按照《兰州市安全生产委员会办公室关于印发兰州市油气输送管道安全监管职责分工的通知》(兰安办发〔2016〕82号)和市编办有关职能划分通知要求,明确职责分工,相互配合,各负其责,齐抓共管,共同解决隐患整治中出现的困难和问题。

  (五)继续推进保护立法。以构建油气管道保护长效机制为目标,广泛征求各级政府、有关部门、管道企业和专家意见,待《甘肃省石油天然气管道保护条例》制定发布后,结合各自实际,研究制定《兰州市石油天然气管道安全保护管理办法》。

  (六)加强调查研究。针对管道保护重点难点问题和薄弱环节,进一步加强调查研究,提出科学合理的应对措施和解决办法,推进管道风险预防控制体系和社会共治体系建设。

  (七)建立地企协调工作机制。加强与管道企业的沟通,密切地企合作,形成相互配合、信息畅通、齐抓共管的工作机制,进一步落实各级、各部门、各企业责任。

  二、发挥地企协调联动机制作用,强化管道保护

  (一)统筹协调,严格控制油气输送管道规划。要坚持关口前移,把好管道建设规划关口,发改(能源)、国土、规划、建设、交通运输等部门要统筹协调,科学制定管道规划,加强管道建设项目与土地利用规划、城乡规划、路网规划等的衔接,严格油气输送管道周边用地规划、审批,严禁在管道周边规划、建设居民区、商场、学校等人员密集场所。已纳入油气输送管道用地的,不得擅自变更土地规划和用途,坚决防止出现新的隐患和问题。

  (二)严格油气输送管道建设项目安全监督。严格执行油气输送管道建设项目安全条件审查和安全设施设计审查,严格源头准入把关,规范审查程序与内容要求,对不符合规划的一律不予进行审查或者审查不予通过,对违规审查核准的,严肃追究相关部门和人员的责任。要组织对已竣工的油气输送管道建设项目安全设施验收情况进行抽查,对不符合相关规范要求的要依法及时纠正。

  (三)强化市(区)县预防和应急联动。各区县政府,兰州新区、高新区管委会要进一步加强管道隐患安全预防和应急管理,将高后果区识别、风险评价和完整性评价结论提出的高风险段、高风险因素和缺陷情况作为应急预案编制过程中的重点预控对象,加强应急数据准备,做好应急资源准备,预防和减少突发事件。要建立健全地企协调联动机制和应急联动机制,把油气输送管道应急预防和处置纳入区县政府、兰州新区、高新区管委会应急管理体系,强化应急快速响应和协调联动。

  (四)建立企业自查和部门抽查督查制度。各区县政府,兰州新区、高新区管委会要指导有关部门和管道企业建立完善油气输送管道企业自查和部门抽查督查制度,要督促管道行业监管部门认真落实监管责任、企业落实主体责任,定期部署开展企业自查、部门督查检查。对查出的问题要及时进行整改,对拒不整改或者工作落实不力的要进行通报,对造成重大事故隐患的要进行问责。

三、突出管道完整性和风险管理,提升本质安全水平

  (一)进一步加强油气输送管道完整性管理。要按照省发改委、省安监局等四部门联合印发的《转发国家发改委等五部门关于贯彻落实国务院安委会工作要求全面推行油气输送管道完整性管理的通知》(甘发改能源〔2016〕1011号)要求,进一步加强油气输送管道的完整性管理。一是督促企业严格按照《油气输送管道完整性管理规范》,制定管道完整性工作方案,明确工作重点和措施。二是督促管道企业加强管道完整性数据管理,建立以完整性管理数据为支撑的管理保护体系,不断满足安全生产管理的需要。三是督促管道企业按照完整性管理的要求,结合生产实际,建立相应的技术框架和管理框架。四是开展高后果区识别、风险评价和完整性评价,制定风险管理方案。五是加强管道的日常管理和维护,依法开展管道检验检测活动,有效落实管道生命周期完整性管理,确保管道本体安全。六是建立健全管道全生命周期监测档案,积极主动采取措施,及时发现和消除管道外部隐患,全面保障管道安全运行。七是加强规范化管理,建立完整性管理数据台账,完善完整性管理体系。

  (二)全面摸排油气输送管道安全风险,绘制区域管道安全风险电子分布图。各区县、管委会要组织开展本地区油气输送管道安全风险摸排,重点摸排油气输送管道经过人员密集场所、公共建筑、道路桥梁、地质灾害区等各方面的安全风险,在对管道安全风险辨识、评估基础上,建立油气输送管道安全风险分布档案,绘制区域油气输送管道安全风险电子分布图,有效防控油气输送管道安全风险。

  四、进一步强化管道保护知识宣传,提升全社会保护意识

  (一)加强管道安全知识宣传,提高全民保护意识。要进一步加强对管道保护和应急处置安全知识的宣传,广泛通过电视、广播、电台、报纸报刊网络以及微博、微信等各类媒体和公益广告平台,宣传油气输送管道保护知识和应急知识。同时要在管道沿线设立警示标示和提示,宣传管道保护知识和应急处置方法。

  (二)设立管道非法违法举报奖励,鼓励社会参与。各级地方政府要加强对管道非法违法建设、运行、第三方破坏等行为的监督管理,要依据地方实际设立油气管道非法违法行为举报奖励制度,鼓励、引导社会公众参与打击管道非法违法生产、建设和第三方破坏行为,加强管道保护,减少管道破坏行为,提高管道安全运行水平。

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统