您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室关于做好危险化学品安全风险辨识的通知
来源: 发布日期:2017-06-15

 

 

兰安办发〔201736

 

各区县人民政府,兰州新区,高新区,经济区管委会,市直有关部门,各有关企业:

现将《国务院安全生产委员会关于印发<涉及危险化学品安全风险的行业品种目录>的通知》(安委〔20167号,以下简称《目录》)转发给你们,并结合《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(兰政办发〔201798号)要求,认真做好本地区、本行业、本企业涉及危险化学品安全风险的排查、建档、评估、分级管控等工作。

一、切实落实危险化学品安全监管职责

《目录》涉及农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,房地产业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业。

各区县、“三区”管委会、各行业主管部门要按照属地化和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真履行危险化学品安全监管职责,建立健全危险化学品安全监管工作机制,全面落实危险化学品安全管理和指导责任,形成危险化学品齐抓共管的安全生产工作格局。

二、切实落实企业安全生产主体责任

各区县、“三区”管委会、各行业主管部门要督促、指导相关企业、单位制定危险化学品安全管理制度和安全操作规程,加大危险化学品安全生产投入,努力改善安全生产条件,依法设置安全生产管理机构,充实专业管理力量,完善危险化学品事故应急预案。要组织指导企业和单位对所涉及危险化学品进行全面摸查建档,认真排查评估危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。要针对相应的危险化学品危险特性,加强员工安全教育培训,不断提升危险化学品安全保障能力。

三、切实加强危险化学品安全风险管控

《目录》是开展危险化学品安全风险排查和管控的基础依据。各区县、“三区”管委会、各行业主管部门要组织监管执法人员认真学习,准确理解掌握所涉及危险化学品的理化特性和风险防范措施,切实增强监管执法人员依法行政能力。要采取多种形式,广泛开展社会宣传,普及危险化学品基础知识和安全常识,进一步提高社会公众的安全意识。严格规范危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等环节安全管理,有效防控危险化学品安全风险,坚决防范危险化学品事故发生。

附件:附件:涉及危险化学品安全风险的行业品种目录.pdf

 

 

                 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统