您的位置:首页 >> 公文公告
关于转发《甘肃省安全生产委员会办公室关于认真汲取事故教训切实做好危险化学品领域安全生产工作的紧急通知》的通知
来源: 发布日期:2017-06-20

 

 

兰安办发〔2017〕41号

 

各区县政府,兰州新区、高新区、经济区管委会,市直有关部门,各有关企业:

近期,全国危险化学品领域事故多发,安全生产形势严峻,为深刻汲取事故教训,现将省安委会办公室《关于认真汲取事故教训切实做好危险化学品领域安全生产工作的紧急通知》(甘安办发〔2017〕40号)转发你们,请认真贯彻落实,并提出以下工作要求:

一、提高政治站位,牢固树立安全发展理念。当前国家安全生产巡查组正组织对我省进行安全生产巡查并延伸巡查至我市,第23届兰洽会也即将开幕,安全生产工作尤其敏感和重要。各区县、各管委会、各有关部门、各企业一定要提高认识,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势和艰巨任务,把安全生产作为重要的政治责任,不折不扣落到实处。自觉把思想统一到党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府部署上来,切实强化红线意识、底线思维,进一步加强组织领导,针对危险化学品领域存在的问题和薄弱环节,制定切实可行措施,扎实做好当前安全生产工作,确保各类生产经营活动安全,为全年的安全生产工作奠定基础。

二、坚守红线意识,切实落实企业主体责任。6月16日,市委副书记、市长栾克军同志发表了题为《坚持以人为本 坚守红线意识 努力为经济社会发展创造良好安全环境》的署名文章,对落实企业主体责任从思想前提、核心主体、关键抓手、依法治理、信息化推进等方面做了全面阐述,高屋建瓴、提纲挈领,既点明了破解安全生产难题的要害,又提出了落实安全发展理念的具体举措,各区县、各管委会、各有关部门、各企业要迅速学习传达、贯彻落实到危险化学品领域安全生产具体工作中。

三、关口前移、精准施策,全力构建双重预防机制。各区县、各管委会、各有关部门、各企业要按照市政府办公厅《关于印发构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制坚决遏制重特大事故实施方案的通知》(兰政办发〔2016〕142号)要求,开展区域、行业内涉及液化烃、液氯、液氨有毒气体和硝酸铵等易爆物品生产经营单位的风险排查、辨识、分级,建立风险清单,责任到人,落实风险管控措施。

四、靠实责任,切实推进危险化学品安全综合治理。各区县、各管委会、各有关企业要按照市政府办公厅《关于印发兰州市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》( 兰政办发〔2017〕98号)要求,强化危险化学品安全综合治理组织领导,靠实责任,摸清城市人口密集区危险化学品生产、储存企业底数,通过开展定量风险评估,于2017年8月前确定分批关闭、转产和搬迁企业名单,积极推进人口密集区危险化学品企业搬迁、转产、关闭工作。

五、立即行动,深入开展专项检查。各区县政府、各管委会要组织发改、工信、国资、建设、公安、道路运输、安监、质监、农业和能源等部门对涉及液化石油气、液化天然气、压缩天然气、溶解乙炔、液氯、液氨等易燃易爆及有毒介质装卸的企业开展一次专项检查,重点检查企业资质及建设手续是否齐全;企业、装置、设备的资质证照是否合法有效;装卸区的内外部防火间距是否符合规范标准的规定;装卸管理人员、驾驶人员、押运人员是否具备从业资格,装卸人员是否培训合格,运输车辆是否符合国家标准要求;储存装卸场所是否符合安全要求,安全管理制度是否建立并严格执行,安全管理措施是否到位,应急预案及应急措施是否完备等。发现问题,立即整改,一时难以整改的,责令停产、停工、停用整改,并落实安全保障措施。对排查整治不认真的,依法依规严肃追究责任。

各区县、各管委会、各部门要将本通知要求迅速传达到辖区所有部门和企业。各区县、各管委会安委会办公室要将工作进展,液化烃、液氯、液氨等易燃易爆及有毒介质装卸安全专项检查开展情况于2017年7月5日前报市安委会办公室。

联系人:祝  毅

电   话:7848031     传  真:7848013

 

附件:省安委会办公室《关于认真汲取事故教训切实做好危险化学品领域安全生产工作的紧急通知》

 

甘肃省安全生产委员会办公室文件

甘安办发〔2017〕40号

 

甘肃省安全生产委员会办公室关于认真汲取事故教训切实做好危险化学品领域安全生产工作的紧急通知

 

各市州人民政府,省安全委会相关成员单位,中央在甘有关企业:

近期,全国危险化学品领域事故多发,4月2日,安徽省安庆市大观经济开发区万华油品有限公司发生一起爆燃事故,造成5人死亡、3人受伤。5月13日,河北省沧州市利兴特种橡胶股份有限公司发生氯气泄漏事故,事故造成2人死亡、25人入院治疗,一千余名周边群众被紧急疏散。6月5日,山东省临沂市临港经济开发区的金誉石化有限公司在液化石油气卸车作业过程中发生泄漏爆炸事故,造成10人死亡、9人受伤。对此,党中央国务院领导作出重要批示,国家安全监管总局于6月11日专门在山东省临沂市召开了金誉石化事故现场会,深刻剖析事故原因,总结事故教训;省委省政府领导对吸取事故教训也作出批示,要求加强我省化工产品和化工企业的隐患排查和安全管理,坚决预防和杜绝类似事故的发生。为认真贯彻党中央、国务院重要批示精神,落实山东现场会议和省委省政府领导要求,举一反三,切实做好危险化学品事故防范工作,现就近期危险化学品领域安全生产工作通知如下:

一、狠抓安全防范责任和措施落实,坚决遏制危险化学品事故多发苗头

(一)深入开展液化烃、液氯、液氨等易燃易爆及有毒介质装卸安全专项检查。发改、工信、国资、建设、公安、道路运输、安监、质监、农业和能源等部门要依据各自职责对涉及液化石油气、液化天然气、压缩天然气、溶解乙炔、液氯、液氨等易燃易爆及有毒介质装卸的企业开展一次专项检查,重点检查企业是否有合法合规的项目审批手续,新建、改建、扩建危险化学品生产储存项目是否符合相关法律关于建设项目“三同时”的要求,依法履行相关程序;企业、装置、设备的资质证照是否合法有效;装卸区的内外部防火间距是否符合规范标准的规定;装卸管理人员、驾驶人员、押运人员是否具备从业资格,装卸人员是否培训合格,运输车辆是否符合国家标准要求;储存装卸场所是否符合安全要求,安全管理制度是否建立并严格执行,安全管理措施是否到位,应急预案及应急措施是否完备等。发现问题,立即整改,一时难以整改的,责令停产、停工、停用整改,并落实安全保障措施。对排查整治不认真的,依法依规严肃追究责任。

(二)强化落实危险化学品企业主体责任。危险化学品生产、储存、经营、使用和运输企业要认真吸取事故教训,切实加强安全管理工作。一要建立并严格执行隐患排查治理制度。对企业设备、工艺、技术以及生产作业等开展经常性、常态化安全隐患排查治理,建立企业全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的隐患自查自改闭环管理机制。二要严格重大风险管控。紧盯储罐区等重大危险源、特殊作业等重大风险点,认真开展风险辨识,按要求配置完善可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置、自动控制联锁装置、紧急停车(紧急切断)装置、安全仪表系统,设置安全防护距离,全过程管控安全风险。三要强化危险化学品装卸作业安全管理。严禁委托无资质企业、不符合规定的车辆运输危险化学品。严禁司机等无相关资质的非装卸作业人员进行作业,严禁未经企业监护人员确认擅自作业。四要加强对直接作业环节的管理。尤其要加强对动火作业、受限空间作业等特殊作业的管理,强化现场监护和作业审批,坚决杜绝“三违”行为。

(三)严格危险化学品安全监管执法。一要强化现场检查执法。各负有安全生产监管职责的部门要坚持检查必执法,严格落实执法措施,依法严肃查处未建立或不执行隐患排查治理制度等各类违法违规生产经营行为。对发生较大事故或一年内发生2次人员死亡事故的,一律依法暂扣相关安全的资质证照。二要实施联合惩戒。要严格落实《关于印发<失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录>的通知》(发改财金〔2015〕2045号),对凡是出现失信行为的生产经营单位,一律按照规定要求实行联合惩戒并向社会曝光,对发生重大安全事故、影响大的较大典型事故或存在严重违法违规行为的,严格依法惩戒,提高企业违法成本,倒逼企业严格落实主体责任。三要加强社会监督。进一步畅通举报渠道,动员广大社会公众、企业员工积极举报重大安全隐患和违法违规行为,一经查实依法依规严肃处理,并及时足额兑现奖励。充分发挥新闻媒体力量加强舆论监督,及时曝光隐患和违法违规行为。

(四)加强危险化学品事故应急处置。要针对此次事故应急处置工作暴露出的问题,进一步加强危险化学品应急管理。一要健全完善应急预案。各危险化学品企业要对照开展一次应急预案检查清理,该修订的修订,该补充的补充,并加强应急物资配备和应急演练,提高应急预案的针对性和可操作性。二要提高企业员工岗位应急能力。要加强企业员工岗位应急知识培训,让员工了解岗位安全风险、熟知应急措施,发生事故能第一时间做好初期应急处置。三要做到科学有效实施应急处置。在未分析确认泄漏燃烧物质理化特性之前,严禁盲目组织施救;要按照最高防护等级对应急人员进行防护,尽量减少事故现场应急救援人数,严防因处置不当引发次生事故。四要加强企业和地方应急联动。要做好企业和地方应急预案衔接,有效整合企业和地方政府应急资源,建立责任明晰、运转高效的应急联动机制,强化现场监测预警和管控,及时疏散周边人员,严防事故扩大。

(五)认真组织开展危险化学品典型事故案例警示教育。安徽万华公司“4.2”爆燃事故、河北利兴公司“5.13”氯气泄漏事故和山东金誉石化“6·5”爆炸着火事故,性质严重、影响恶劣、教训深刻。各级各部门和企业要结合“安全生产月”活动,认真开展事故警示教育,从已经发生过的事故中吸取教训,避免类似事故重复发生。

二、落实责任、扎实开展危险化学品安全综合治理攻坚战

各市州和相关部门要认真总结分析危险化学品安全综合治理工作开展以来存在的问题和根源,按照省政府工作部署安排,落实责任分工,制定有力措施,明确时间表和路线图,狠抓各项重点工作任务落实,切实做到工作责任到位、部署到位、督导到位、措施到位,全力推进危险化学品安全综合治理工作。一要加强统筹推动。涉及危险化学品综合治理工作的部门要主动做好对内与对外、对上与对下的组织协调工作,及时研究解决综合治理中的重大问题,推动制定危化品安全政策措施,及时总结推广好的经验做法,督促抓好各项工作任务落实。二要全面摸排危险化学品安全风险。各地各部门要对照国务院安委会发布的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面摸清危险化学品底数,辨识安全风险点,尤其是涉及易燃易爆剧毒的重大危险源和新风险点,年内必须全部完成。对摸排出的安全风险,发现重大事故隐患的必须立查立改,整改不到位的,一律依法责令停产、停工、停用。要在摸排底数基础上,建档立册,今年要建立全省危险化学品企业信息和重大危险源数据库,实现部门数据共享,形成危险化学品安全风险分布档案电子图,实时掌控危险化学品安全动态,提高信息化管理水平。在此基础上,突出实施重点管控。三要着力提升危险化学品从业人员和安全监管人员素质。各地要瞄准企业主要负责人、安全管理人员等安全生产关键人,大力开展关键人培训,加速转变企业主要负责人安全意识、认识与理念,为切实履行好主体责任打下坚实基础。要进一步严格从业人员的准入条件,强化员工安全培训教育,使其真正掌握作业场所和工作岗位存在的危险因素及防范措施、应急预案和安全管理制度,切实增强安全操作技能。要加大对基层危险化学品安全监管人员的培训力度,大力提升基层安全监管人员的业务素质和监管能力。

三、认真做好夏季和汛期危险化学品安全生产工作

夏季高温、高湿、暴雨、雷电多发。各地区、各单位要高度重视、倍加警觉,加强灾害性天气、自然灾害预报预警,有针对性地开展隐患排查治理,严防自然灾害引发事故灾难。沿江沿河及易受暴雨、洪水、泥石流等自然灾害威胁的涉及危险化学品企业,要严防危险化学品泄漏;油气管道周围存在滑坡、山洪等地质灾害及穿越地震活动断层等情况的,要采取有效的工程防灾措施,确保安全运行。各级负有安全监管职责的部门要加大对重点地区、重点企业和重点场所的检查力度,督促企业加强值班值守和日常巡检巡护,强化安全风险控制,严格管控高危作业,对动火、进入有限空间等特殊作业实行升级管理,作业前相关负责人必须到场确认。

各市州要将本通知要求迅速传达到辖区所有部门和企业。各市州安委会办公室要将工作进展,特别是液化烃、液氯、液氨等易燃易爆及有毒介质装卸安全专项检查开展情况于2017年7月10日前报省安委会办公室。

联系人:黄志啸  联系电话:0931—8819717

 

 

                                                                                                                                       甘肃省安全生产委员会办公室

                                                                                                                                              2017年6月16日

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统