您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产监督管理局关于印发《兰州市安监局“七五”普法工作实施方案(2016—2020年)》的通知
来源: 发布日期:2017-06-21

 

 

兰安监发〔2017〕93号

 

各区县安监局,新区分局,高新区安监局,局机关各处室、监察支队、宣教中心:

根据市依法治市领导小组办公室工作要求,制定《兰州市安监局“七五”普法工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:兰州市安监局“七五”普法工作实施方案

 

 

附件:

 

兰州市安监局“七五”普法工作实施方案

 

为全面、深入开展安全生产“七五”普法工作,普及安全生产法律知识,进一步提高全市安全生产监管人员依法行政水平和全民安全生产法律意识,强化法制安全理念,加大法制建设力度,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以习总书记提出的“四个全面”战略布局为引领,以人民群众对法律的新需求为目标,围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作对法制宣传教育提出的新任务,坚持“安全发展”指导原则,结合安全生产监管工作面临的形势和挑战,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治理,大力弘扬社会主义法治精神,为建设和谐兰州营造良好的法治环境。

二、主要目标

通过全面实施安全生产“七五”普法规划,深入开展以中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和新《安全生产法》为主要内容的安全生产相关法律、法规、规章、规程和标准的宣传教育,全面提高全市安监系统干部、职工的法律素质,提高全市安监系统依法管理、依法行政、依法办事的水平;提高生产经营单位和广大从业人员的法制观念和安全生产法律意识。坚持将法制宣传教育工作与加强法制监督相结合,推进依法行政和法制化管理,将法制教育和思想道德教育相结合,促进依法治安和法制安全建设,为全市安全生产行政执法人员法律素质和依法行政水平的提高创造良好的条件,营造良好的外部环境和法制氛围,努力开创安全生产法制宣传教育和安全生产监管工作新局面,促进全市安全生产形势的进一步好转。

三、主要任务

(一)深入学习宣传宪法和国家基本法律,牢固树立社会主义法治理念。坚持把培养公民法律意识作为主题,突出抓好宪法学习宣传,大力宣传宪法基本精神、基本内容和基本原则,教育和引导公民进一步增强宪法意识,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,牢固树立国家一切权力属于人民的观念,牢固树立权利与义务相统一的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。加强国家基本法律学习宣传和法治理念教育,充分发挥法律在经济社会发展中的规范、引导、保障作用,在全社会形成学法守法用法的良好法治氛围。

(二)深入推进法制宣传教育与法治实践相结合,努力提高全社会法治化管理水平。坚持学用结合、普治并举,深入开展多层次多领域学法用法和依法治理工作。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加快推进法治政府建设的意见》,深入开展法治机关、效能机关建设;深入推进行业依法治理,进一步规范执法行为,严格执法责任,促进准确执法。

(三)结合安全生产工作实际,组织全市安监系统干部职工学习贯彻《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政强制法》、《刑法》等与安全生产行政执法相关的基本法律。

(四)在全市安监系统工作人员、企业负责人、安全生产管理人员以及从业人员中广泛教育宣传《安全生产法》、《职业病防治法》、《矿山安全法》、《危险化品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《道路交通安全法》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《安全生产许可证条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《甘肃省安全生产条例》等有关安全监管的行政法规和国家安监总局制定的《安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规和部门规章。

(五)新出台的与安全监管工作有关的法律、法规和规章。

四、工作原则

(一)坚持围绕工作重点,服务安全生产全局的原则。紧密结合推进安全文化、安全法制、安全责任、安全科技、安全投入“五要素”建设,使安全生产法制宣传教育服务于安全生产工作全局。

(二)坚持从实际出发,讲求实效的原则。安全生产法制宣传教育必须从实际出发,按照各类生产经营单位的特点,针对企业管理人员和从业人员法律意识、法律知识的现实情况和存在问题,有的放矢,因人施教,避免形式主义,真正把安全生产法制宣传教育工作落到实处,取得实效。

(三)坚持法制宣传教育与依法治安相结合的原则。要认真做好安全生产法制教育工作,寓学于教,寓教于治,以学促治,良性互动。

五、普法对象

普法对象是:全市安监系统干部职工、安全生产行政执法人员,生产经营单位主要负责人、安全管理人员和生产一线的从业人员,重点是非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹经营,特种作业、涉氨涉爆、涉粉尘和职业危害生产等高危行业生产经营单位主要负责人、安全管理人员和从业人员。

六、工作方式

(一)加强安全生产法律法规的学习宣传和培训工作。各有关处室、支队、宣教中心要加强领导,精心组织,总体推进。要坚持法律法规学习宣传进基层,加强对生产经营单位主要负责人、管理人员及其他从业人员的培训,将安全生产法律知识列为安全教育培训的必修内容。要坚持法律法规学习宣传进学校,培养学生的安全生产法制观念。要坚持法律法规学习宣传进社区、进企业、进农村、进学校、进机关、进家庭、进公共场所的“七进”活动,增强全民的安全生产法律意识,营造人人关注安全、关爱生命的社会氛围。

(二)充分利用各种宣传形式进行法制宣传教育。利用广播、电视、网络等媒体,采取开办安全生产专版专栏、刊发专题文章、播放公益广告、组织知识竞赛、发放宣传资料等形式,大张旗鼓、有声有色地进行宣传教育。要定期通报安全生产情况,曝光严重的安全生产违法行为,公布重大生产安全事故的调查处理情况。要坚持正确舆论导向,客观分析安全生产形势,宣传安全生产工作取得的成绩、积累的经验和典型事例,将公众的注意力引导到国家的大政方针和安全生产法律法规上来。

(三)搞好“全国安全生产月”、“筑安金城”专栏、“安康杯”安全知识竞赛等法制宣传教育活动。认真开展好每年一次的“全国安全生产月”宣传咨询日活动,使安全生产法律法规广为人知,使安全生产观念深入人心。要在总结以往活动经验的基础上进行创新,采取人民群众和广大从业人员喜闻乐见的形式,深入企业、深入基层进行宣传。

(四)做好重点对象的法制宣传教育工作。各安全生产监管执法人员要带头学法、普法,大力学习宣传《宪法》、《安全生产法》、《矿山安全法》、《安全生产许可证条例》等安全生产专业性法律法规和《行政处罚法》、《行政许可证》、《行政复议法》、《物权法》等通用性法律法规,公正执法。安全生产法制宣传教育的重点对象是产经营单位主要负责人、安全管理人员和生产一线的从业人员,特别是矿产资源开采、建筑施工、危险化学品生产和烟花爆竹经营等高危行业生产经营单位主要负责人、安全管理人员和从业人员。要特别重视农民工的安全生产知识和法律法规的宣传教育,使其掌握相关作业规程,强化对作业场所有害因素和危险源的识别,提高其自我保护能力,懂得借助法律武器维护自己的合法权益。

七、工作步骤

“七五”普法规划从2016年开始实施,到2020年结束。

分为三个阶段:

(一)宣传发动(2016年上半年)根据本规划和市依法治市领导小组办公室的要求,进行动员部署,启动安全生产“七五”普法工作。

(二)组织实施(2016年下半年至2020年)根据普法规划确定的目标、任务和要求,结合本行业、本辖区的实际情况,加强领导,全面组织实施安全生产“七五”普法工作。

(三)检查验收(2020年下半年)根据市依法治市领导小组办公室统一部署,认真对“七五”普法工作情况进行检查验收。同时,制定的验收标准和办法,迎接好普法验收工作。

八、组织领导

我局成立“七五”普法工作领导小组,由局长任组长、各分管副局长,新区分局、各处室、监察支队、宣教中心负责人为成员。领导小组的主要职责是:统一领导、部署全市安监系统“七五”普法工作,对所辖各区(县)安监局“七五”普法情况进行监督、检查和指导。领导小组办公室设在市安监局法规处,负责“七五”普法的日常工作。从组织机构上保障安全生产“七五”普法工作的顺利进行。如有人员变动, 领导小组相应职位人员由变动后的相应职位人员自然递补。

九、其他要求

(一)搞好基本保障。要高度重视安全生产“七五”普法工作,充实普法力量,保证普法经费,认真落实法制宣传教育工作,配合全市做好依法治市相关工作。

(二)坚持领导带头。领导干部要带头学法用法,依法决策,依法行政,努力转变观念和监管方式。要利用开展安全生产“七五”普法工作的有利时机,查找安全生产监管执法工作中存在的问题,做到边学、边查、边改。

(三)不断总结提高。注意及时收集普法教育成果,根据“七五”普法进程,认真做好中期评估和后期总结工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统