您的位置:首页 >> 应急管理
甘肃省安全生产监督管理局关于进一步加强生产安全事故应急预案管理工作的意见
来源: 发布日期:2017-06-09

 

 

甘安监应急[2010]232

 

 

各市、州安全生产监督管理局,省直有关部门,中央在甘、省属企业:

  为全面贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局第17号令),进一步加强全省生产安全事故应急预案管理工作,促进全省安全生产应急体系建设,增强生产安全事故应急预案的科学性、针对性、实效性,提高全省生产安全事故预防和应急处置能力,现就全省生产安全事故应急预案管理工作提出如下意见,请认真贯彻落实。

  一、应急预案的管理

  (一)生产安全事故应急预案管理遵循分级负责、归口管理、条块结合、属地为主的原则。

  (二)各级安全生产监督管理部门负责本行政区域内生产安全事故应急预案综合协调管理工作。

  (三)负有安全生产监督管理职责的部门负责本行业(领域)生产安全事故应急预案管理工作。

  (四)生产经营单位主要负责人负责本单位生产安全事故应急预案管理工作。

  二、应急预案的编制

  (一)县级以上安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门要根据本级政府和上级主管部门的应急预案,结合本地、本行业(领域)安全生产应急工作特点,制定本地区和部门生产安全事故应急预案。

  (二)生产经营单位要结合本单位危险源状况、危险性分析和可能发生的事故特点,根据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(AQ/T9002-2006)及有关标准和规定,编制相应的综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案。

  1、生产经营单位存在下表三种以上(含三种)事故风险和可能发生较大以上生产安全事故的,要编制综合应急预案。

生产安全事故风险对照表

序号

事故风险

序号

事故风险

1

物体打击

11

冒顶

2

车辆伤害

12

透水

3

机械伤害

13

放炮

4

起重伤害

14

火药爆炸

5

触电

15

瓦斯爆炸

6

淹溺

16

锅炉爆炸

7

灼烫

17

容器爆炸

8

火灾

18

其他爆炸

9

高处坠落

19

中毒和窒息

10

坍塌

  2、针对各类事故风险,生产经营单位要根据重大危险源类别和可能发生的事故类型,编制相应的专项应急预案。

  3、对存在坍塌、冒顶片帮、透水、火灾、爆炸、泄漏、中毒等较大危险性的重点岗位,生产经营单位要编制现场处置方案。

  三、应急预案的评审

  (一)省、市(州)、县(区)安全生产监督管理部门,分别对省级、市(州)级、县(区)级生产安全事故综合应急预案和煤矿、非煤矿山、危险化学品等生产安全事故专项应急预案进行评审。

  (二)县级以上负有安全生产监督管理职责的部门,负责对本行业(领域)生产安全事故应急预案进行评审。

  (三)生产经营单位负责对本单位生产安全事故综合预案、专项预案、现场处置方案进行评审。

  (四)生产安全事故应急预案评审应邀请预案涉及的政府部门工作人员、安全生产应急管理方面的专家参与。评审专家应具备相应的专业知识。评审人员原则上不少于7人。

  (五)预案评审按照国家安监总局第17号令执行,要形成书面报告。

  (六)预案编制单位要根据初审意见,及时对预案进行补充完善,并组织对预案进行最终评审。

  四、应急预案的备案

  (一)省、市(州)安全生产监督管理部门负责本行政区域生产安全事故应急预案备案综合管理工作。省安全生产监督管理部门负责中央在甘、省属企业生产安全事故应急预案备案工作,备案情况抄送相关市(州)、县(区)安全生产监督管理部门。

  (二)县级以上安全生产监督管理部门编制的生产安全事故应急预案报上一级安全生产监督管理部门和同级人民政府备案。

  (三)县级以上负有安全生产监督管理职责的部门编制的生产安全事故应急预案报上级业务主管部门备案,抄送同级安全生产监督管理部门。

  (四)中央在甘、省属企业一级法人单位生产安全事故应急预案报省安全生产监督管理部门备案,抄送所在市(州)安全生产监督管理部门;其下属的二级法人单位按照属地管理原则,在所在市(州)、县(区)安全生产监督管理部门备案。

  (五)其他各类生产经营单位中涉及实行安全生产许可的,生产安全事故应急预案报所在市(州)安全生产监督管理部门备案;未实行安全生产许可的,生产安全事故应急预案报所在县(区)安全生产监督管理部门备案;凡涉及行业监管的生产经营单位,在将生产安全事故应急预案报所在省、市(州)、县(区)安全生产监督管理部门备案的同时,报送行业主管部门。

  (六)预案备案须提供以下材料:

  1、安全生产监督管理部门应急预案备案须提供:《生产安全事故应急预案备案申请表》;应急预案文本和电子文档;应急预案评审人员名单和评审意见;应急预案正式批准文件。

  2、生产经营单位应急预案备案须提供:《生产经营单位生产安全事故应急预案备案申请表》;综合预案、专项预案、现场处置方案文本和电子文档;应急预案评审(论证)人员名单和评审(论证)意见。

  (七)安全生产监督管理部门接到生产经营单位的备案申请后,在30个工作日内提出审查意见。经审查符合要求的予以备案,并出具生产安全事故应急预案备案登记表;不符合要求的,不予备案,并说明理由。

  (八)办理预案备案及登记审查不收取任何费用。

  (九)各级安全生产监督管理部门每季度要向上级安全生产监督管理部门上报应急预案备案工作进展情况。

  五、应急预案的组织实施

  (一)各级安全生产监督管理部门、有关部门和生产经营单位要结合安全生产工作实际,建立健全应急预案演练制度,积极开展不同形式的应急预案演练。生产经营单位每年至少组织一次综合应急预案演练或专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练,并组织有关专家、应急管理人员对演练效果进行评估,撰写评估报告,分析存在问题,提出预案修订意见。

  (二)生产安全事故应急预案备案有效期为三年。有效期满后,预案编制单位应按照国家和省上新的政策和规定,结合安全生产实际,组织对预案修订,并重新申请备案。

  (三)各级安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门及生产经营单位,要积极开展形式多样的应急预案宣传教育工作,不断提升广大民众和从业人员生产安全事故预防、避险、自救互救意识。加强对应急管理人员和指挥人员的应急业务培训,有效增强生产安全事故应急响应和处置能力。

  (四)各级安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门要按照国家安监总局《安全生产应急资源数据库工作方案》的要求,建立健全各类应急预案数据库,不断提高应急预案的信息化管理水平,全面加强生产安全事故应急预案体系建设。

  (五)生产经营单位申请办理、变更、换发安全生产许可证时,须向发证机关提供生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表。未能提供应急预案备案登记表者,不予发证。

  (六)生产经营单位未编制生产安全事故应急预案或未进行预案备案,将按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局第17号令)及相关法律法规进行处罚。

  (七)全省生产安全事故应急预案备案工作自本通知下发之日起全面启动。

 

 

 

         

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统