您的位置:首页 >> 网络聚焦
国务院安委会安全生产第五巡查组对我省开展巡查
来源: 发布日期:2017-06-09

 

6月9日,国务院安全生产委员会第五巡查组巡查甘肃省安全生产工作动员会议在兰州宁卧庄大礼堂召开,巡查组组长刘平均出席会议并讲话,省委副书记、省长唐仁健主持会议并作表态发言,省委常委、副省长宋亮汇报了全省安全生产工作情况。

国务院安委会安全生产第五巡查组组长刘平均指出,开展对省级政府安全生产工作巡查,是落实党中央、国务院决策部署和总书记、总理指示要求的重要措施,对于增强地方政府及其各有关部门的责任感,发现和解决安全生产工作中存在的问题,推动安全生产责任制全面落实,发挥了重要作用,取得了显著成效。这次对甘肃省开展安全生产巡查,将紧紧围绕省级人民政府贯彻落实党中央、国务院决策部署,执行安全生产法律法规、落实安全生产责任制等八个方面重点工作的进展情况全面展开,并延伸巡查市、县、乡(镇)和企业。刘平均组长通报了国务院安全生产第五巡查组在甘巡查的巡查方式、计划步骤和工作要求。巡查组将结合甘肃实际,以查问题、促整改为主要任务,突出巡查重点,聚焦责任落实,切实把巡查工作要求落到实处。希望甘肃省各有关方面强化协调配合,确保巡查工作扎实有效开展。

省委常委、副省长宋亮代表省委省政府,从落实党中央国务院决策部署、推动改革发展、预防遏制重特大事故、落实安全责任、理顺体制机制、提高法治化水平、深化重点行业专项整治、持续推进大培训、开展大宣传等方面汇报了近几年来我省安全生产工作进展情况,客观的分析了当前全省安全生产领域存在的突出问题和工作中的薄弱环节,并简要汇报了进一步改进的思路和措施。

唐仁健省长指出,总体上看,这几年甘肃的安全发展理念日益深入人心,安全生产形势持续稳定好转,但还存在基础较为薄弱、主体责任还有待压实到最小单元、监管能力和水平还没有很好适应新的形势等问题。国务院安委会此次巡查,既是对我省安全生产工作的一次全面系统的“会诊”和“把脉”,又是对进一步做好我省安全生产工作的鞭策和督促,也是全面提升我省整体工作水平的一个重大契机。唐仁健省长要求,一是思想认识到位。要进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于安全生产工作的重要批示指示精神,切实增强“四个意识”,把思想统一到党中央、国务院关于安全生产的决策部署上来,统一到巡查组的工作要求上来,主动配合,诚恳接受巡查,各地各部门主要领导亲自挂帅、亲自负责、亲自组织,确保各项工作部署到位、责任到位、落实到位,并以此次巡查为契机,查找不足、解决问题、整治隐患,加快补齐我省安全生产工作方面的短板。二是工作保障到位。安全生产巡查工作政治性、政策性和纪律性都很强。各地各部门按照巡查组的要求,根据巡查重点和巡查方式的需要,积极主动、高质量做好保障工作,实事求是提供相关工作资料,客观真实反映工作情况。严肃巡查纪律,畅通巡查组与干部群众接触渠道,确保巡查各项工作有力有序有效开展。三是整改落实到位。坚持以巡查促整改,对于巡查组发现的问题,不回避、不遮掩,明确责任单位、责任人、整改措施、整改时限,建立问题台账,严格整改标准,加强跟踪督办,能立即解决的立行立改、不能立即解决的限时整改,做到件件有着落、事事有回音。加大巡查发现的安全生产违法案件的惩处力度,按程序严肃追究相关责任人的责任。同时举一反三、以点带面,强化问题导向、总结经验教训、及早查漏补缺,坚决杜绝整改“盲区”和问题“硬伤”,推动我省安全生产工作不断取得新的成效。

 按照国务院安全生产委员会统一安排,第五巡查组将在甘肃省开展为期不少于1个月的安全生产巡查工作。巡查组将运用听取汇报、座谈交流、个别问询、查阅资料、抽查暗访、举报核查等形式进行巡查。第五巡查组从即日起开通举报电话(0931)8836230、18993110033,设立举报电子邮箱(gsaqxcjb@163.com),举报邮政信箱地址:兰州市天水南路333号,邮编,730000,受理有关安全生产工作的来电、来信。

省政府秘书长、省安委会副主任常正国、省安委会成员、部分成员单位分管负责人、相关业务处室负责人、在兰中央及省属重点企业主要负责人参加会议。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统