您的位置:首页 >> 公文公告
关于加强全市工贸行业粉尘涉爆有限空间及人员密集场所类企业安全生产培训工作的通知
来源: 发布日期:2017-07-27

 

兰安办发〔2017〕49号

 

各区县安委办,市直有关部门:

为认真贯彻落实国家、省上关于做好粉尘涉爆领域、有限空间作业场所及人员密集场所安全治理的要求,推进全市防范和遏制重特大事故试点工作,落实生产经营单位安全生产主体责任,切实增强企业从业人员安全素质和安全监管监察效能,防止和减少工贸行业粉尘涉爆、有限空间及人员密集场所等领域的生产安全事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转,现就进一步加强该行业安全培训工作通知如下:

一、切实提高对培训工作重要意义的认识

近年来,我市工贸行业安全培训力度不断加大,企业职工安全素质和安全监管监察人员执法能力明显提高。但同时也存在对安全培训工作认识不足、责任落实不到位、经费投入不足、基础工作不扎实、执法偏轻偏软等问题,尤其是今年上半年该行业领域事故频发,给我市安全生产形势带来较大压力。实践表明,进一步加强安全培训工作是企业的法定责任,是强化企业安全生产基础建设,提高企业安全管理水平和从业人员安全素质的有效措施,也是加强安全监管工作,提升安全监管效能,建设安全生产治理体系和治理能力现代化的重要举措。对防范和遏制重特大事故发生,强化源头治理意义重大。

二、全面落实企业安全培训主体责任

企业既是安全生产的责任主体,也是对从业人员安全培训的责任主体。全市工贸行业粉尘涉爆、有限空间及人员密集场所企业要立即行动起来,认真抓好培训工作。一要把从业人员“三级安全教育”工作纳入日常管理和发展规划,建立健全机构并配备充足工作人员,保障培训经费、培训人员、培训时间、培训效果“四落实”;二要严格落实“三项岗位”人员的培训,近期要求工贸行业相关领域对从业人员普遍进行安全培训。凡具备安全培训条件的生产经营单位,应当以自主培训为主,也可以委托具备安全培训条件的机构进行培训。不具备安全培训条件的生产经营单位,应当委托或组织参加具有安全培训条件的机构对从业人员进行专题培训。其中,企业主要负责人、安全管理人员初次培训时间不得少于32学时,再次培训时间不得少于12学时。未经安全教育和培训合格的从业人员,一律不得上岗作业;三要紧扣培训内容。培训内容要包括国家安全生产方针、政策、法律、法规、规章及标准,安全生产管理基本知识、技术,重大危险源管理、重大事故防范及涉及相关领域场所的规范要求等。其中,特种作业人员必须按照国家法律、法规的规定接受专门的安全培训,并经考核合格,取得特种作业操作资格证书后方可上岗作业;四要各生产经营单位应当按照《安全生产法》和有关法律、法规的规定,建立健全安全培训工作制度。建立完备的从业人员安全生产教育和培训档案,由安全生产管理机构或安全生产管理人员负责详细、准确记录培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况,同时将企业培训计划和培训人员名单报属地安监部门存档备查。

三、切实履行监管部门安全培训监督检查职责。

各区县安委办,市直有关部门要加强安全培训的专项监督检查。一是要加强对全市工贸行业内重点涉爆粉尘企业、有限空间作业企业、人员密集场所(公众聚集场所,医院,学校,养老院福利院托儿所,幼儿园,公共图书馆,公共展览馆、博物馆的展示厅,文化娱乐场所,供热站,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,旅游、宗教活动场所等)等单位的“三项岗位”人员安全生产培训的监督检查。存在的问题及时督促企业整改,进一步促进其主要负责人、安全管理人员增强安全意识、职责意识,提高安全管理水平。要把安全培训情况作为日常执法必查内容,并按照领域、场所明确细化监督检查内容(重点要包括企业安全培训制度、计划、考核持证的情况、特种作业人员持证上岗的情况、档案建立情况等);二是要加大对违法行为查处力度。对不依法落实安全培训主体责任,不认真组织培训的生产经营单位,要责令限期改进,对拒不进行培训的,要依法处罚。

原兰安办发〔2017〕32 号文件自此文下发后自行废止。

 

 

 

                          


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统