您的位置:首页 >> 安全要闻
兰州市政府召开2017年市安委会第三次全体(扩大)会议暨全市安全生产大检查推进会议
来源: 发布日期:2017-07-29

 

7月28日,市政府召开2017年市安委会第三次全体(扩大)会议暨全市安全生产大检查推进会议,进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示指示精神和全国安全生产电视电话会议、国务院安委会安全生产巡查反馈会议、省安委会第三次全体(扩大)会议精神,总结上半年全市安全生产工作,安排部署下半年重点工作。

 副市长左龙出席会议并讲话,市政府各副秘书长、办公厅主任,市安委会各成员单位负责人,各区县政府、高新区、经济区管委会分管同志及安监局长,各重点企业负责人,市安监局中层以上干部共120余人参加了会议。

 市安委会副主任、市安监局局长郑志强通报了上半年全市安全生产及国务院安委会安全生产巡查情况,“6.11”火灾事故和“6.12”较大道路交通事故责任单位分别作了表态发言。

 会议指出,今年元至6月,全市安全生产形势总体稳定,事故起数和死亡人数持续下降,特别是“遏重”试点工作得到国务院、省安委会安全生产巡查组的积极肯定。但是,仍然存在着隐患排查治理不彻底、事故诱发因素显著增多、安全监管执法不严格等突出问题,抓好当前安全生产工作尤其敏感重要。

 会议强调,一要准确研判形势,以高度的政治自觉和责任自觉抓好安全生产工作。各级、各部门、各企业要严格落实好安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,全力为党的十九大胜利召开创造稳定安全的生产环境;二要坚持重拳出击,深入扎实开展安全生产大检查工作。要在“统”字上下功夫,各级、各部门、各企业“一把手”必须亲自“挂帅”又“上阵”,及时安排部署、指导落实安全生产大检查工作。要在“严”字上做文章,对各类安全生产违法违规行为敢于亮剑、重拳出击,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、依法追究等“四个一律”的打击治理措施。要在“治”字上见实效,对查出的问题隐患实行“一对一”跟踪、整改、销号,确保隐患问题“双归零”,探索完善治标与治本相结合、集中打击与长效治理相结合的长效机制;三要紧盯重点领域,全力抓好安全生产防控工作。全力做好安全生产巡查问题整改落实、汛期防范和应急准备等重点工作,严厉整治农用车非法载人行为,重点加强有限空间作业安全管理,加快推进危险化学品综合治理;四要突出改革创新,积极做好防范和遏制重特大事故试点工作。充分发挥改革创新的表率作用,认真贯彻《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》和市安委办《关于深入开展安全风险排查辨识评估工作的安排意见》的部署要求,全面推进加快进度,加强信息化平台应用,确保在年底前出成果、出经验。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统