您的位置:首页 >> 领导讲话
副市长、市安委会副主任左龙在市安委会第三次全体(扩大)会议暨全市安全生产大检查推进会议上的讲话
来源: 发布日期:2017-07-29

 

同志们:

    按照会议议程,我就2017年下半年全市安全生产重点工作作一安排:

一、准确研判形势,以高度的政治自觉和责任自觉抓好安全生产工作

今年以来,全市各相关方面认真贯彻国家、省上关于安全生产工作的决策部署要求,以迎接国务院、省安委会安全生产巡查为契机,紧扣安全生产领域改革发展和防范遏制重特大事故试点两大主题,深入推进煤矿、危险化学品、道路交通等重点行业领域专项整治,持续强化安全生产综合督查,全方位构筑遏制事故立体防线,全市安全生产形势总体稳定,特别是“遏重”试点工作得到国务院、省安委会安全生产巡查组的积极肯定。

同时,我们也要清醒地认识到,我市安全生产工作面临着体量大、任务重、敏感程度高和老企业、老项目、老设施先天不足的客观矛盾,事故总量偏大、部分行业领域事故多发、事故诱发因素较多等问题依然存在。特别是进入6月份以来,全市安全生产形势出现反弹,接连发生了“6•11”火灾事故和“6•12”较大道路交通事故;7月13日和14日,永登县又接连发生农用车非法载人导致的道路交通事故和盲目施救导致死伤扩大的有限空间作业事故,各死亡2人。总结分析原因,我市安全生产工作还存在以下几个方面的突出问题:一是隐患排查治理不彻底。随着行业专项整治和大检查的常态化开展,一些企业、地区和部门的倦怠应付情绪有所抬头,检查工作浮于表面、流于形式。部分区县和市直部门负责人,对安全生产工作抓细抓常不够,致使一些安全隐患排查治理不及时、不彻底。二是事故诱发因素显著增多。随着企业全面复工复产,各类生产经营活动日趋活跃,煤炭等原材料价格企稳回升,刺激企业开足马力甚至超能力生产,一些新入职员工没有经过正规安全培训就匆匆上岗,安全意识不强。同时,随着旅游市场进入旺季,跨区域人流、车流、物流大幅增加,相应地安全防控压力不断增大。还有进入到盛夏时节,我市大部分地区进入主汛期,高温、雷电、冰雹、强降雨等地质灾害和生产安全事故诱发因素显著增多。三是安全监管执法不严格。事故企业主体责任缺失、作业现场管理不规范、岗前安全教育培训不到位、一线作业人员“三违”等依然是导致事故发生的主要原因,这反映出监管部门日常监管不到位、隐患排查督导不细致,对查出隐患的跟踪督办、闭环整改的力度不足。

下半年中央要召开党的十九大,抓好安全生产是摆在我们面前的一项重大政治任务。全国安全生产电视电话会议和全省第三次安委会全体(扩大)会议,对做好当前和今后一个时期安全生产工作进行了全面安排部署,提出了明确要求。全市各级各方面必须要站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,把确保安全摆到先于一切、高于一切、重于一切的位置,以“从零开始、向零奋斗”的精神,以“责无旁贷、舍我其谁”的担当,以“撸起袖子加油干”的状态,严格落实好安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,全力为党的十九大胜利召开创造稳定安全的生产环境。

二、坚持重拳出击,深入扎实开展安全生产大检查工作

今天会议一项重要的内容,就是对全市安全生产大检查工作进行再部署、再强调。此次大检查从国家层面自上而下全面铺开,覆盖范围广、持续时间长、整治要求高。市安委会已于今年7月10日印发了开展全市安全生产大检查工作方案,对检查的范围、重点内容、职责分工、实施步骤进行了全面细致的安排,各县区、各部门、各企业要严格对照方案要求,全力以赴开展好这次安全生产大检查行动。

一是在“统”字上下功夫。市政府成立了安全生产大检查领导小组,就是明确要求各级、各部门、各企业“一把手”必须既“挂帅”又“上阵”,要亲自研究把关工作方案、亲自指导督促本地区、本行业、本单位安全生产大检查工作、亲自跟踪落实隐患整改情况。各级安委会及其办公室要将开展安全生产大检查作为构建“遏重”双重预防性机制的实践阵地,及时对大检查工作进行阶段性研判调度,强化动态分析和监督指导,确保大检查工作扎实有序推进。

二是在“严”字上做文章。坚持执法必严、违法必究,对各类安全生产违法违规行为敢于亮剑、重拳出击,特别是对久治不愈的各类“顽疾”,要果断抓违法典型、树法治权威,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、依法追究等“四个一律”的打击治理措施。要注重营造声势,畅通媒体监督和群众举报通道,完善安全生产“黑名单”、部门联合惩戒相关机制,使安全违法行为在高压态势下无处藏身、在强力威慑下不敢心存侥幸。

三是在“治”字上见实效。一方面要抓“点”的精准治理,各区县、各部门和各企业要以大检查工作方案后附的4张表格内容为模板,细化完善检查台账,对查出的问题隐患实行“一对一”全过程跟踪,隐患挂牌督办、跟踪落实、整改销号每一个环节都要有书面印证材料,确保隐患问题“双归零”、整改治理见实效。另一方面要抓“面”的长效治理,各级安委办和相关部门要注意发现和总结大检查工作中普遍性、多发性和规律性的问题,结合“遏重”双重预防性机制构建,有针对性的健全完善工作机制和对策措施,进一步探索完善治标与治本相结合、集中打击与长效治理相结合的长效机制。

三、紧盯重点领域,全力抓好安全生产防控工作

全国安全生产电视电话会议明确提出,下半年要确保实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”的目标。围绕这一目标,我们在安全生产工作上,突出抓好以下几个重点:

一是狠抓安全生产巡查问题整改落实。7月24日,国务院安委会安全生产第五巡查组向我省反馈巡查意见,指出了巡查发现的六个方面主要问题,省委副书记、省长唐仁健同志就抓好巡查组反馈问题整改提出要求。对于涉及我市的问题,各相关方面要高度重视、主动认领、立行立改。要对涉及生产经营单位的具体隐患问题逐一对照、把关验收,做好整改情况的梳理汇总和上报反馈,对10月底前完成整改的1条隐患要全程跟踪确保整改落实;要追根溯源举一反三,善于从反馈的具体问题中发现、总结和归纳全市安全生产工作规律性、普遍性问题,真正将巡查的成果转化、融汇、落实到日常监管工作中去。

二是突出强化汛期防范和应急准备。目前我市已进入主汛期,各县区和各有关部门要紧盯矿山、危化、道路交通、建筑施工、城市防洪和周边地质灾害等重点行业领域,督促企业严格落实防洪、防积水、防塌陷、防雷电、防泥石流等针对性防范措施。要加强各类自然灾害特别是地质灾害监测预警,严格落实汛期重点行业24小时值班制度,做好应急队伍备勤和应急物资准备,确保一旦发生险情做到迅速响应、科学应对。同时,由于近期持续高温、暑期家长看管不善,全市接连发生多起溺水事件,各级水务部门要督促中小水库、蓄水池等管理主体设置安全护栏和警示标识,加强相关知识宣传教育,增强市民特别是少年儿童防溺水的自护、自救意识。

三是严厉整治农用车非法载人行为。近期,全市接连发生2起因农用车非法载人导致的事故,此类事故潜在风险大、极易造成群死群伤。各县区和市交通、农机、公安交警等部门要高度警醒、立即行动,结合全市道路交通秩序大整治和安全生产大检查,有针对性地开展一轮农用车辆(含电动三轮车)非法载人专项整治,严防此类事故发生。同时,要加强源头管理,严格落实农用车辆挂牌和驾驶人登记制度,在车身免费喷涂“严禁载人”标识;要加强路面管控,切实发挥乡村交管站、劝导点的作用,在城乡道路卡口设置流动检查点,严抓严惩;要加强警示教育,以村(社区)为单位,针对驾驶员、中小学生等重点人群大力开展事故警示教育,切实增强群众的安全意识。

四是重点加强有限空间作业安全管理。今年以来,全市连续发生4起有限空间作业中毒窒息事故,共造成6人死亡,引起了省安委会的高度关注。特别是随着夏季气温升高,有限空间场所内的有机物会加速分解并积聚有毒有害气体,污水处理池、化粪池、腌渍池等场所极易成为“隐形杀手”。各县区和建设、农牧、房产等行业管理部门要将有限空间纳入全市安全生产大检查的重要内容,立即组织对市政、物业及养殖业从业人员开展一轮有限空间作业安全知识、应急处置和事故警示专题轮训。各企业要严格有限空间作业安全管理,制定作业方案,履行作业审批制度,在作业区域设置安全警示,督促员工正确佩戴个体防护用品,对作业进行全过程监护。

五是加快推进危险化学品综合治理。各级各有关部门要心中有底,通过全面排查、在线监控、网格化管理等手段,彻底摸清辖区危化企业情况,建立危险化学品重大危险源电子分布档案和数据库。要规范管理,全面推行安全管理“四张卡”模式,积极引入专业力量,推进危险化学品企业安全风险辨识评估,推动人口密集区危险化学品企业搬迁、转产、关闭。要构建机制,在危化领域全面实行“编号登记、限期整改、跟踪督查、复查销号”的闭环管理模式,实现全市危险化学品行业安全管理和事故防范能力的大幅度提升。

四、突出改革创新,积极做好防范和遏制重特大事故试点工作

兰州作为全国13个防范和遏制重特大事故试点城市之一,必须发挥改革创新的表率作用。各级各部门和各企业要认真贯彻《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》和市安委办《关于深入开展安全风险排查辨识评估工作的安排意见》的部署要求,倒排时间任务、加快工作进程,确保在年底前出成果、出经验。

一是善于发挥引领优势。重点抓好2城区5部门18户企业的“种子培育”和经验总结提炼,特别是以祁连山水泥、汇丰石化为代表的市级试点企业要勇于带动引领、发挥技术优势,从安全风险排查辨识、风险管控措施制定、“四色图”绘制各个环节梳理和提炼工作经验和做法。企业所在地县区政府要积极引入第三方技术服务机构,加强对试点企业的督促指导和技术支持,对单个企业的经验在区域层面进行整体提炼和汇总,形成有区域特色的双重预防机制构建模板,同时抓好试点经验在全市域、全行业的推广运用,

二是全面推进加快进度。按照既突出重点、又覆盖全面的思路,确保在8月底按质按量完成全市域、全行业和企业的安全风险辨识评估和红橙黄蓝“四色图”绘制工作,并对排查出的隐患和风险“一对一”制定精细化管控措施清单。同时,市安办要将各县区和各部门“遏重”阶段性重点工作完成情况纳入全市安全生产大检查和常态化督查的重点内容,纳入年度安全生产目标考核的重要内容,抽调专家队伍加强对部分工作进度滞后区域和行业的督促指导,确保严格紧扣时间节点完成阶段性试点任务。

三是加强信息化平台应用。目前,全市安全生产综合监管和应急指挥救援平台尚处于基础数据搜集、整理、录入阶段,应用现代化信息技术管控安全风险的水平总体较低,风险预警和管控仍缺乏大数据支持。市安委会要以全面开展安全风险排查辨识评估和“四色图”绘制为契机,充分发挥乡镇(街道)网格化管理力量,督促企业加快基础信息和隐患排查治理动态信息录入并实时更新,逐步实现安全风险和隐患的“线上管控”,切实提高事故预防工作的信息化、智能化水平。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统