您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室关于转发《甘肃省安全生产委员会办公室关于开展油气输送管道隐患整治攻坚成果自查工作的紧急通知》的通知
来源: 发布日期:2017-09-27

 

 

  

兰安办发〔2017〕70号

各区县安委会办公室,兰州新区、高新区管委会安委会办公室,相关企业:

现将《甘肃省安全生产委员会办公室关于开展油气输送管道隐患整治攻坚成果自查工作的紧急通知》(甘安办发电〔2017〕55号)转发你们,请结合本地实际,认真贯彻落实,并提出以下工作要求:

一、提高政治站位,切实增强当前安全生产工作的紧迫感责任感。今年以来,全市安全生产形势持续稳定好转,全市虽然未发生化工(危险化学品)和油气输送管道死亡事故,但是,在日常监管和检查中发现,部分区县油气管道存在占压,这充分暴露出区县落实油气管道保护职责不到位、对占压责任单位和个人责任追究不落实的问题,影响全市安全生产形势稳定。“国庆”临近,党的“十九大”召开在即,各区县、各管委会、有关企业,要进一步强化“四个意识”,勇于担当,务必保持清醒头脑,认清形势、找准问题,认真研究,加强化工(危险化学品)和油气输送管道源头管控的有效措施,坚决防范和遏制生产安全事故发生。

二、靠实责任,建立油气输送管道保护长效机制。各区县、各管委会要根据省政府第93次常务会议精神,明确健全有关部门油气输送管道保护和安全监管职责分工,强化管道保护队伍建设,根据职责分工,切实开展油气输送管道隐患整治攻坚自查工作。

三、坚持问题导向,深入开展管道隐患整改 “回头看”。各区县、各管委会要立即开展安全隐患排查整改“回头看”,对于查处隐患,要按照“五定”要求,督促企业整改销号。各有关企业要举一反三,追溯隐患产生背后的安全生产责任制不落实和“三违”现象,依据内部考核制度,严格追究责任,要按照国家发展改革委等5部委《关于贯彻落实国务院安委会工作要求全面推行油气输送管道完整性管理的通知》(发改能源〔2016〕2197号)和《国家质检总局 国资委 能源局关于规范和推进油气输送管道法定检验工作的通知》(国质检特联〔2016〕560号)等文件要求,落实安全生产主体责任,加快开展完整性管理工作,提高安全保障能力。

四、强化风险管控,落实高后果风险区管控措施。各有关企业要在前期风险排查、辨识、分级的基础上,落实风险管控措施,对于高后果风险区,要认真组织应急演练,强化演练过程中的地企联动,确保应急装备、器材可靠,完善应急物资储备,针对演练中发现的问题,及时修订和完善应急预案。

五、强化问责,确保管道整治攻坚成果。各区县、各管委会 要严格落实管道保护职责,特别要将西固区鸿安物流园、皋兰县大沙沟作为排查整改“回头看”的重点,严格落实属地监管责任,如发现新增占压隐患,一律从严从重追究相关单位负责人的责任。

请将油气输送管道隐患整治攻坚工作“回头看”工作总结9月27日前报市安委会办公室。

联系人:刘颖斐 

电  话:7848030  

邮  箱:weihua0931@163.com

 

附件:《甘肃省安全生产委员会办公室关于开展油气输送管道隐患整治攻坚成果自查工作的紧急通知》

 

 

 

甘安办发电〔2017〕55号

 

 甘肃省安全生产委员会办公室关于开展油气输送管道隐患整治攻坚成果自查工作的紧急通知

 

各市州安全生产委员会,有关企业:

2017年5月至6月,国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室组织对山西、吉林等12个省市开展了巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚成果专项督查,发现各地在体制机制、职责落实、安全风险管控、安全隐患整改管理等方面存在一些突出问题和薄弱环节。根据《国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室关于巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚成果专项督查情况的通报》(油气办函〔2017〕4号)要求,省油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室决定立即开展一次全省油气输送管道隐患整治攻坚成果自查工作,现将有关事项通知如下:

 一、各地和有关企业要立即开展一次油气输送管道安全隐患排查整改“回头看”,对整改不到位和新发现的安全隐患要立即进行整改。同时,要切实查明原因,对相关人员予以问责。

二、各地和有关企业要认真贯彻落实国家发展改革委等5部委《关于贯彻落实国务院安委会工作要求全面推行油气输送管道完整性管理的通知》(发改能源〔2016〕2197号)和《质检总局 国资委 能源局关于规范和推进油气输送管道法定检验工作的通知》(国质检特联〔2016〕560号)等精神,督促有关企业认真落实安全生产主体责任,加快开展完整性管理工作,提高安全保障能力。

三、各地要贯彻落实省政府第93次常务会议精神,进一步明确健全市、县两级人民政府有关部门油气输送管道保护和安全监管职责分工,进一步强化管道保护队伍建设。

请各地和有关企业于2017年9月28日前将有关工作落实情况和对安全隐患整改责任不落实相关人员问责情况书面报省油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室。

 联系人及电话:张磊,0931-8842252(带传真)。

   

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统