您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室关于做好国庆、中秋期间安全生产工作的通知
来源: 发布日期:2017-09-27

 

兰安办发〔2017〕73号

   

各区县政府,市直相关部门,兰州新区、高新区、经济区管委会,各有关单位:

国庆、中秋即将来临,党的十九大即将召开。为认真贯彻落实国家、省上近期关于安全生产工作的决策部署,切实做好节日期间安全生产各项工作,有效防范各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,为党的十九大胜利召开创造良好稳定的安全环境,现将有关事项通知如下:

一、强化安全生产责任,狠抓安全防范措施

国庆、中秋期间人流、物流集中,群众性活动增多,安全生产任务十分繁重。各区县、各管委会、市直各部门及生产经营单位要保持高度警觉,强化红线意识、风险意识和责任担当,切实加强组织领导,强化责任落实,安排部署好节日期间安全生产各项工作。要按照国家、省市安全生产大检查、重点行业领域集中整治、党政领导带队开展节前检查等系列安排部署,认真汲取近期生产安全事故教训,结合区域、行业特点,充分研判节假日期间安全生产的规律和特点,全面开展安全风险辨识、评估和隐患排查整治,有针对性地制定安全防控措施,严防各类事故发生。

二、突出重点行业领域,持续深化专项整治

节日期间,各级各部门要切实履行好各自的安全生产监管职责。针对节日期间人员出行密集等特点,切实加强交通运输、旅游娱乐和人员密集场所的公共安全风险防范,强化对交通运输特别是客运企业、客运班车、旅游包车、重点路段的监督检查,严查“三超一疲劳”、非法载客、酒驾醉驾等严重交通违法违规行为;强化人员密集场所的消防安全检查,重点开展电气火灾和高层建筑综合治理;严格审批和管控大型群众性活动,严防拥挤、踩踏等群死群伤事故发生;强化各类景区、大型游乐场所、大型商场安全管理,节前组织对大型游乐设施开展一次全面安全检查,对达不到安全运行要求的,坚决停止运营和使用。要持续抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、城镇燃气等重点行业领域安全专项整治,督促企业全面排查整治各类事故隐患。

三、持续深入开展安全大检查,及时排查整治隐患各区县、各管委会、市直各部门及生产经营单位要严格落实安全生产大检查工作要求,认真抓好安全生产大检查第三阶段工作,针对前阶段排查出的突出问题和薄弱环节,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查;要强化隐患整改,对国务院安委会巡查、督导、督查和省安委会巡查、督查反馈的问题隐患要持续跟踪、督办落实,确保问题隐患按期整改到位。对隐患整改措施不落实,甚至弄虚作假、拒不整改的,要依法依规严肃查处;要加大安全监管执法力度,严格落实“四个一律”执法措施,对可能导致重特大安全事故的重大隐患和影响恶劣、屡禁不止的严重违法违规行为,要依法依规从严进行顶格处罚。

四、加强值班值守,提升监测预警和应急处置能力

各区县、各管委会、市直各部门及生产经营单位要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班制度和事故信息报告制度,切实做好信息接报、信息上报、信息处理、初步研判、启动预案等应急值守相关工作,确保发生事故或险情时能够及时妥善应对和处置。要加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测预警,及时发布气象、交通、旅游等方面的信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。

五、强化宣传教育,提高安全防范能力

各区县、各管委会、市直各部门及生产经营单位要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信、微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气用油等安全知识和应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。节日期间正常生产经营的企业要加强安全生产工作安排落实和职工教育培训警示,特别要强化客车驾驶、动火作业、高温高压设施设备作业等重点岗位人员的安全管理和教育培训,增强作业人员安全意识,提高作业人员安全技能,督促其严格按照安全操作规程作业,严防“三违”生产造成事故发生。

请各区县、各管委会、市直各部门及燃气、供水等重点企业将节日期间值班表于9月30日12时前报送市安委会办公室。

联系电话:7848020           传真电话:7848019

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统