您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会关于印发兰州市2018年春节期间烟花爆竹安全管理工作方案的通知
来源: 发布日期:2018-01-19

 

兰安委发〔20181

 

各县区政府,市直有关部门,兰州新区、高新区、经济区管委会,各有关单位:

    《兰州市2018年春节期间烟花爆竹安全管理工作方案》已经市安委会研究同意,现印发给你们,请认真抓好工作落实。

    附件:1.兰州市2018年春节期间烟花爆竹安全管理工作方案

          2.全市烟花爆竹安全管理领导小组名单

 

 

                      

附件1

兰州市2018年春节期间

烟花爆竹安全管理工作方案

 

    为切实做好全市2018年春节期间烟花爆竹安全管理工作,根据《烟花爆竹安全管理条例》、《兰州市烟花爆竹安全管理条例》、《兰州市大气污染防治示范区管理规定》和市委办公厅市政府办公厅《关于印发〈兰州市20172018年冬季大气污染防治工作方案〉的通知》要求,结合实际,制订本工作方案。

一、总体要求

坚持“安全第一、环保优先、安全燃放,依法监管” 的原则,以安全经营、安全燃放和预防大气污染为目标,按照“统一部署、属地管理,行业监管、社会监督,限点销售、限区域限时间燃放”的要求,强化各级党委、政府的属地管理及行业部门的监管责任,及早部署,深度监控,全方位加强烟花爆竹安全管理工作,实现禁放场所、禁放时段、禁放品种禁得住,确保重要场所、重点区域不因燃放烟花爆竹引发重特大火灾和爆炸事故,不因过度燃放烟花爆竹造成大气污染,确保全市人民渡过安全欢乐祥和的新春佳节

    二、组织机构及工作职责

    (一)市级组织机构和工作职责

    市上成立全市烟花爆竹安全管理工作领导小组(以下简称“领导小组”),在市安委会的领导下,负责全市烟花爆竹安全管理的组织领导、安排部署和监督协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在兰州市安监局,主要职责是:负责研究制订全市烟花爆竹安全管理工作方案并组织实施;督促区县政府、兰州新区、高新区管委会和有关部门切实履行监管职责;组织、协调有关部门开展烟花爆竹安全管理宣传工作;组织开展烟花爆竹安全管理联合执法,督促有关部门查处非法生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹行为;协调烟花爆竹安全应急救援及事故调查工作;落实市政府和领导小组交办的其他工作。

(二)市直相关部门主要职责

根据《烟花爆竹安全管理条例》、《兰州市烟花爆竹安全管理条例》等有关规定,各部门分别履行以下职责:

宣传部门:负责制订全市燃放烟花爆竹安全宣传工作方案;组织新闻媒体做好安全燃放烟花爆竹宣传工作。

    公安治安部门:负责烟花爆竹公共安全管理工作。审核发放烟花爆竹运输通行证,确定运输线路;审批许可烟火晚会;查处在禁止燃放的时间和场所违规燃放的行为;侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件;组织销毁和处置废旧及罚没的烟花爆竹;积极配合有关部门查处、取缔非法生产经营储存烟花爆竹行为

交通部门:负责烟花爆竹运输环节的安全管理工作。负责烟花爆竹道路运输企业和运输车辆、驾驶员、装卸管理人员、押运员的资质认定和管理;查处违反有关资质规定从事烟花爆竹运输行为。

    环保部门:负责对全市大气污染防治实施统一监督管理,开展燃放烟花爆竹影响大气环境的监测管理工作;会同公安部门做好近郊四区大气污染防治示范区内禁止燃放烟花爆竹的管理;依法查处燃放烟花爆竹造成大气环境污染事件。

    安监部门:负责烟花爆竹生产、储存、经营环节的安全监管。审查烟花爆竹销售、储存场所的安全条件,发放安全生产许可证、经营许可证;监督检查烟花爆竹销售单位和临时销售网点遵守经营规定的情况;查处非法生产、经营烟花爆竹行为和烟花爆竹生产安全事故。

    工商部门:负责监督管理烟花爆竹的市场经营行为,做好烟花爆竹生产经营单位的注册登记、核发营业执照;依法查处无照经营、假冒商标侵权、虚假宣传等违法违规行为;参与烟花爆竹安全监管联合执法;完成联席会议交办的有关工作。

    质监部门:负责生产企业烟花爆竹产品质量的监督管理工作。做好对烟花爆竹产品质量的抽查,依法查处不合格烟花爆竹产品。

公安消防部门:负责制订全市消防灭火救援应急预案,做好应急救援准备工作;统计因燃放烟花爆竹引发的火警情况并调查原因;组织指导有关单位对重点消防单位等禁放区域的监管。

公安交警部门:负责烟花爆竹道路运输路线的安全管理工作,查处违反道路运输许可路线的违法行为。

城管执法部门:负责取缔、查处占道和流动摊点经营烟花爆竹行为。

教育部门:要组织各中小学与学生签订不燃放烟花爆竹承诺书,要在各中小学组织开展安全燃放烟花爆竹的宣传教育。

  工信 、民政、建设、房产、国资、生态、文化旅游、卫计、两山、电力、公交、民航等部门和单位,分别负责组织指导有关单位对林区、苗圃、文物保护单位、生产企业、敬老院、学校、医院、输变电设施、车站、物业小区、建筑工地等禁放区域的监管。

(三)各县区政府、兰州新区、高新区管委会的职责

    各县区政府、兰州新区、高新区管委会也要按照市上的统一安排部署,成立相应的组织领导机构,根据条块结合、以块为主、属地监管的原则,组织实施辖区烟花爆竹安全管理工作,制订具体工作方案,建立组织机构,明确工作职责,组织开展烟花爆竹安全宣传和联合执法工作,依法严厉打击非法违规经营储存燃放烟花爆竹行为,落实大气污染防治示范区监控和重点时段巡逻控制等安全防范措施,组织烟花爆竹事故应急救援工作。

三、主要措施

(一)压减烟花爆竹零售网点数量。照“保障安全、规范经营、总量控制、合理布局、方便群众”的原则,2018年全市烟花爆竹零售单位户数控制在120户以内。

(二)制定公告允许经营、燃放烟花爆竹品种和规格目录。市安监局会同市环保、公安、质监制定并公告全市允许经营、燃放的烟花爆竹品种和规格。

(三)划设禁止燃放烟花爆竹区域。各县区政府、兰州新区、高新区管委会划设禁止燃放烟花爆竹的区域,广泛宣传,劝导广大群众到本辖区允许燃放的区域燃放烟花爆竹。保证重要场所、重点区域烟花爆竹经营、燃放安全,保证大气污染防治示范区大气环境良好

(四)公告烟花爆竹燃放天数。按照《兰州市烟花爆竹安全管理条例》要求,公告城关、七里河、西固、安宁近郊四区燃放时间

(五)建立大气污染预警机制。在环保部门根据市大气污染环境检测结果向社会发布重度预警时,近郊四区停止燃放烟花爆竹,各零售网点停止销售烟花爆竹,批发企业停止向各零售网点配送烟花爆竹。

(六)实施烟花爆竹网格化安全监管。县区、兰州新区、高新区管委会要对本辖区烟花爆竹安全监管实施网格化管理。特别是近郊四区要把烟花爆竹安全管控工作作为一项重要内容纳入乡镇(街道)网格化管理工作,将任务、人员、责任落实到三级网格中。各乡镇(街道)要组织辖区内派出所、城管执法中队、安监站开展巡查工作,确保禁放时段、区域的安全监管工作。公安部门要加强公共领域烟花爆竹安全管理,各相关部门严肃查处烟花爆竹非法生产、经营、运输、储存、燃放行为,确保全市烟花爆竹经营安全和大气防治目标任务的实现。

(七)开展烟花爆竹安全宣传活动。各县区、各管委会和领导小组各成员单位,要充分利用广播、电视台、网络等新闻媒体,采用新闻报道、专题讲课、设立安全专栏和专题等多种形式,刊登和播发烟花爆竹安全宣传内容,通过宣传教育,进一步增强烟花爆竹生产经营单位从业人员安全意识,提高企业的安全管理水平,确保生产经营安全。进一步提高广大消费者辨别假冒伪劣烟花爆竹产品的能力,让消费者掌握正确的燃放方法,避免因燃放不当而造成人身伤害。

(八)实施烟花爆竹安全责任目标管理。各县区、各管委会要实行烟花爆竹安全责任管理,县区政府、乡镇(街道)、社区(村社)和各相关监管部门和执法力量要层层签订烟花爆竹安全管理目标责任书,层层落实安全管理责任,明确工作任务、工作责任和责任人,按照网格化管理的要求,采取划片包干的方式,加强监督检查频次,确保春节期间烟花爆竹安全管理目标任务的实现。

四、任务分工

(一)布点规划。2018年115日前,由市安监局负责完成全市烟花爆竹零售网点规划布点工作。

(二)制定公告允许经营、燃放烟花爆竹品种和规格目录。2018年130日前,市安监局会同市环保、公安、质监制定并公告全市允许经营、燃放的烟花爆竹品种和规格。

(三)划设禁止燃放烟花爆竹区域。2018年130日前,城关区、七里河区、西固区、安宁区政府划设本辖区禁止燃放烟花爆竹的区域,上报市安委会办公室,由市安委会办公室在媒体发布向全市公告。

(四)公告燃放时间。2018130前,由市公安、环保、安监等部门联合发布近郊四区内燃放烟花爆竹时间的公告。

(五)发放经营许可证。2018年25日前,由市、县区安监局负责完成烟花爆竹的许可发证工作,并向全市公告。

(六)开展烟花爆竹宣传。2018年28日开始,在市烟花爆竹安全管理工作领导小组的统一安排下,各县区、各管委会负责在本辖区内组织开展烟花爆竹安全管理、安全燃放的宣传工作。

(七)建立防治烟花爆竹燃放影响大气污染工作协调机制。2018年125日前,由市环保局负责,会同市公安、安监局建立防范烟花爆竹燃放影响大气污染联动工作机制。

(八)落实烟花爆竹网格化管理。2018年125日前,由各县区、各管委会负责制定烟花爆竹网格化管理的工作方案,报市领导小组办公室备案。

(九)开展烟花爆竹安全执法检查。2018年120日至32日,由各县区、各管委会负责建立由各乡镇(街道)负责的安全监管工作机制,统一组织开展本辖区的安全执法检查工作,并落实对禁放区域的监管工作。

    五、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。各县区、各管委会和各有关部门,要高度重视春节期间烟花爆竹安全管理工作,紧紧围绕“确保安全经营、防止污染环境”这个核心,充分认识加强春节期间烟花爆竹生产、经营、储存、运输安全管理和大气污染防治工作的重要性和紧迫性,精心组织,周密部署,及时制定烟花爆竹安全管理工作方案,建立健全组织机构,明确工作职责,逐级逐项落实责任,细化分解落实措施,确保烟花爆竹管理工作任务落到实处。

(二)严格落实值班制度,加强应急值守工作。各县区、各管委会和有关部门要高度重视春节期间的应急值守工作,严格执行24小时领导带班和值班制度,严肃值班工作纪律,主要领导和分管应急处置工作的负责同志要确保24小时联络畅通;重点时段要充实值班力量,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。

(三)畅通信息渠道,加强情况报送。各县区、各管委会和有关部门要加强与市烟花爆竹领导小组办公室的工作联系,通报情况,畅通信息,重大事项及时报告。各县区、各管委会和有关部门于2018125日前将2018年春节期间烟花爆竹安全管理工作方案,201832日前将工作总结报市烟花爆竹领导小组办公室,并抄报市安委会办公室。

(四)强化监督检查,严格责任追究。对各县区、各管委会和有关部门要加大监督检查力度,对烟花爆竹安全监管工作的落实情况进行逐项督查,凡因工作不落实或不作为造成严重后果的,严肃追究有关领导责任和责任人的责任。特别是对于燃放烟花爆竹宣传、控制、执法等工作不落实、不到位,导致行政区域内因燃放烟花爆竹引发重大伤亡事故的,将依法严格追究有关人员的监管责任。

    全市烟花爆竹安全管理工作领导小组办公室地址: 兰州市城关区张苏滩579

   邮编:730030

   电话:09317848020(带传真) 7848031

   值班、举报电话:09317848020

   联系人:郑向军

 

附件2

 

全市烟花爆竹安全管理领导小组成员名单

 

  长:  左      市政府副市长、市安委会副主任

副组长:   张伦涛    市政府办公厅副主任

   姜晓东    市安委会副主任、市安监局局长

  员:  刘立山    市委讲师团团长

        梁益中    市公安局副局长

        张天山    市交通委副主任

        常千宗    市环保局副局长

        郭芷佟    市城管委副主任

              市安委办副主任、市安监局副局长

        赵国庆    市工商局副局长

        保先财    市质监局副局长

        高建武    市交警支队副支队长

        王柏林    市消防支队副支队长

领导小组办公室主任由邢磊兼任

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统