您的位置:首页 >> 安全要闻
切实学懂、弄通、做实
——兰州市安监局全面学习贯彻党的十九大精神
来源: 发布日期:2018-01-23

 

党的十九大召开后,市安监局采取多种形式,开展系列活动,持续开展学习贯彻党的十九大精神活动,切实在“学懂、弄通、做实”上下功夫,迅速掀起学习宣传热潮,确保党的十九大精神在全市安监系统全体党员干部心中落地生根,融会贯通。

党的十九大是一次迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神, 是全市安监系统当前和今后一个时期的首要政治任务。局党组制定了《党的十九大精神学习宣传工作方案》,向全体党员干部发放了《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》和《党的十九大报告学习辅导百问》,引导他们原原本本认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九大报告,全面把握精神实质,深刻领会核心要义,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

十九大闭幕后,局党组召开党组扩大会、机关全体干部职工大会、党组理论学习中心组学习会专题传达学习宣传贯彻党的十九大精神,对全市安监系统学习宣传贯彻党的十九大精神进行安排部署,形成局领导班子带头,各处室、各单位、党支部齐动员,全局干部职工共参与的学习格局。为确保学习效果,市安监局党组邀请市委党校教授连续举办了7场十九大精神场宣讲报告会,从各个角度对十九大精神进行系统阐述和全面解读,对全局党员干部深刻理解、准确把握十九大精神提供了启发和帮助。同时,局党组书记也围绕十九大的现实意义和历史影响、精神实质和精髓要义、新时代党的建设和全面从严治党、对安全生产的新要求和依法治理、牢牢把握学习贯彻的方法等五个方面进一步解读了党的十九大精神和核心内容,向全局党员干部进行了专题党课教育辅导。

11月20日,市委党校副校长濮政作了题为“学习贯彻党的十九大精神建设幸福美好新兰州” 专题辅导报告, 对党的十九大进行了系统阐述和全面解读,对贯彻落实省、市第十三次党代会精神做了全面论述。

11月29日,市委党校法学教研部主任郭红副教授,紧扣党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代、新矛盾、新思想、新方略的要求,对十九大精神作了解读辅导,并与参会人员现场进行了学习交流问答。

12月29日上午,市安监局召开“党组书记宣讲党的十九大精神辅导报告会”,局党组书记围绕十九大的现实意义和历史影响、精神实质和精髓要义、新时代党的建设和从严治党、对安全生产的新要求和依法治理、如何学习宣传和贯彻落实等五个方面全面解读了党的十九大精神的核心内涵,进一步促进了全局上下对党的十九大精神的消化吸收。

12月29日下午,市委党校公共管理教研部主任徐宁教授以《决胜全面小康社会,开启现代化新征程》为题,从全面建成小康社会取得的成就和存在的问题,新时代中国特色社会主义发展的战略安排,决胜全面建成小康、开启现代化新征程三个方面对党的十九大精神进行了系统阐述和全面解读。

1月3日下午,市委党校李一文副校长以《新时代的政治宣言和行动纲领》为题,从党的十九大主题与成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史成就和历史性变革等八个方面,对党的十九大精神进行了系统阐述和全面解读。

1月4日下午,市委党校李智明副教授以《深刻理解和把握中国发展新的历史方位》为题,从新的历史方位的依据 、新的历史方位的主要矛盾等方面,对党的十九大精神进行了系统阐述和全面解读。

 1月12日上午,市委党校副教授赵宏英以《坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛》为题,对党的十九大精神进行了系统阐述和全面解读。

 1月12日下午,市委党校副教授冯康波学党章守规矩做新时代的合格党员》为题,对党的十九大精神进行了系统阐述和全面解读。

“学而不思则罔,思而不学则殆”。全市安监系统坚持全面学、系统学、联系学,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理,同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来。10月31日,局党组组织召开安全生产大讨论活动。以“深入学习贯彻党的十九大精神,全面推动安全生产监管工作上水平”为主题,围绕全面推进全市安全生产领域改革发展、理顺安全监管体制机制、落实企业安全生产主体责任、提升安全生产监管能力和水平,对近年来安全生产工作进行深入思考和总结,找准制约安全生产工作落实、本质安全水平不高的问题症结,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。11月21日,局党组召开党组中心组(扩大)学习,专题交流十九大学习心得,各位党组成员、分管领导、协管领导,各处室(单位)主要负责人踊跃发言,畅想新时代,畅谈新使命,切实把十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想转化为谋划推动工作的强大精神动力和科学指南,大力推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后的调查处理向事前的预防、源头治理转变,从一般的安全检查向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变,切实维护人民群众生命财产安全。

学懂、弄通,关键还得做实。为把工作落到实处,局党组根据中央和省、市委的安排部署,结合兰州实际和安全生产工作实际,就进一步推动全局上下认真学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神进行全面系统安排的部署。

一是全面推进全市安全生产领域改革发展。集中宣传贯彻《兰州市关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,层层压实工作任务和责任,督促各区县、有关部门结合实际制定实施办法,确保改革任务落地生根。

二是加快“遏重”双重预防机制构建。按照“加强安全风险辨识评估和管控、强化企业风险防控措施、建立隐患排查治理闭环管理机制、强化城市运行安全保障、加强工程领域工程治理”五个方面的具体任务,全面完成全区域、行业的安全风险排查、辨识、评估、建档工作,在全区域、全行业的推广运用。

三是重点加大监管执法力度。规范执法行为,强化执法力量,完善配套机制,制定出台安全生产黑名单、部门联合惩戒备忘录、媒体和群众“双监督”等系列工作制度,从经济处罚和社会效应双管齐下倒逼企业履行安全生产主体责任。

四是结合整改任务补齐制度短板。认真总结梳理2017年国务院安委会历次巡查、督导、督查反馈的长期性整改任务,严格按照建档、评估、整改、验收、销号的闭环管理程序,持续跟踪督办,推动解决一批长期制约安全生产工作的根本性问题。

五是推进行业整治和督查问效常态化。坚持常规检查、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法方式相结合,持续深化煤矿安全“体检”、危险化学品领域综合治理等重点行业领域专项整治行动。持续开展重点时段、重要节点、重大赛事活动期间的全市性安全生产大督查活动。

六是切实做好岁末年初各项工作。针对岁末年初安全生产工作特点,督促落实重点行业领域针对性事故防范措施,确保顺利完成年度工作目标任务,做好省上、国家年度安全生产考核准备工作。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统