您的位置:首页 >> 公文公告
关于层转《国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12·19”爆燃事故情况的通报》的通知
来源: 发布日期:2018-01-26

 

     兰安监四〔2018〕13号             

 

各区县安监局,兰州新区、高新区安监局,各有关企业:

现将《甘肃省安全生产监督管理局转发<国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12·19”爆燃事故情况的通报>的通知》转发你们,请认真贯彻落实,并提出以下工作要求:

一、立即开展摸底排查

各区县安监局,兰州新区、高新区安监局要结合当前正在开展的危险化学品安全综合治理和遏制重特大事故工作,立即对辖区内涉及“煤改气”的化工企业以及涉及环氧化物、过氧化物、偶氮化合物、硝基化合物等自身具有爆炸性的化学品生产装置进行摸底排查,重点排查项目工艺路线是否成熟、是否构成重大事故隐患以及装置“三同时”审查情况、安全设施设备配置情况、采取安全管理措施情况、风险辨识管控等情况。

二、加强变更过程安全管理,健全完善相关规程

一是涉及“煤改气”的化工企业,要严格按照变更管理要求,由具备相应资质的设计单位进行工程设计,相应的工艺流程、设备设施、安全仪表、自动化控制必须符合相关标准规范和安全要求;二是要切实加强“煤改气”后试生产管理,试生产前必须编制试生产方案并组织专家论证,对操作人员进行培训教育,对试生产各项条件进行逐项确认;三是扎实推进“双机制”构建,设计“煤改气”及自身具有爆炸性化学品生产装置的企业要严格落实风险管控措施,切实开展隐患排查治理,对于构成重大事故隐患的,各区县、各管委会安监局要依法严厉处罚。

三、认真汲取教训,切实做好岁末年初安全生产工作

岁末年初气候寒冷,雪雾天气多发,生产任务繁忙,是安全生产事故的易发期、多发期,也是各种安全生产不利因素的叠加期。各化工(危险化学品)企业要结合冬季特点,按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》的要求开展隐患排查治理工作,重点排查以防火、防爆、防雪、防冻防凝、防滑、防静电、防泄漏、防中毒等安全措施的落实情况,特别是雨雪、严寒冰冻等恶劣气候下防范事故的各项措施,对于存在《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》所列重大事故隐患设施设备,要果断采取停产停用措施,坚决遏制重特大事故的发生。

摸底排查情况2018年2月28日前报市安监局,请将本通知转发至辖区内所有化工(危险化学品)企业。

联系人:祝  毅     

电  话:7848031        传  真:7848013

邮  箱:weihua0931@163.com

 

附件:甘肃省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12?19”爆燃事故情况通报的通知 (1).doc

      《国家安全监管总局关于山东日科化学股份有限公司“12.19”爆燃事故情况的通报》(安监总管三〔2017〕149号).pdf

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共印30份

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统