您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室关于开展“两会一节”安全生产专项检查的通知
来源: 发布日期:2018-01-05

 

兰州市安全生产委员会办公室

关于开展“两会一节”安全生产专项

检查的通知

兰安办发〔2018〕1号

 

 

各区县人民政府,市直相关部门,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    兰州市第十六届人民代表大会第二次会议、政协兰州市第十四届委员会第二次会议将分别于1月6日、1月5日召开,省上“两会”也将于1月下旬在兰州召开,2月中旬将迎来春节。为进一步做好省市“两会”及春节期间安全生产各项工作,按照前期关于元旦春节期间安全生产工作安排,市安委会办公室决定集中组织开展“两会一节”安全生产专项检查活动,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,合理组织安排

   今年的“两会”是党的十九大之后第一个“两会”,做好省市“两会”期间安全生产工作既是落实工作部署的要求,也是学习贯彻党的十九大精神的生动实践,各区县、各部门、各管委会要提高政治站位,高度重视特殊时段做好安全生产工作的必要性和紧迫性,牢固树立安全发展理念,切实加强安全生产工作的组织领导,在深入分析研判当前面临的潜在安全风险隐患基础上,分两个阶段组织实施“两会一节”安全生产专项检查活动。

第一阶段(2018年1月5日至26日)。市级各行业监管部门、各区县政府、各管委会制定检查计划,结合各行业领域专项整治活动及辖区安全生产工作安排,组织开展安全生产专项检查;

第二阶段(2018年1月29日至3月2日)。重点对前期检查过的企业、单位、重点部位整改情况开展复查验收。对不能立即整改的,要制定方案、跟踪督办。对重大安全隐患,要明确责任、挂牌督办。

二、突出重点,明确检查范围

   要针对岁末年初安全生产的特点,突出矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”、“多合一”及人员密集场所等重点行业和领域,组织开展专项检查,重点检查各生产经营单位履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源排查监控、强化关键设施装置安全运行维护、开展安全隐患排查整治和落实冬季安全防范措施情况。

 由市公安局牵头,组织开展公共消防、路面管控、烟花爆竹燃放等行业领域安全生产专项检查;

 由市安监局牵头,组织开展煤矿、非煤矿山、冶金、危险化学品、烟花爆竹批发零售领域安全生产专项检查;

 由市交通委牵头,组织开展交通公路客货运输、运输站场、危险货物运输、公共交通运输、出租客运、旅游客运及各种营运车辆安全生产专项检查;

 由市建设局牵头,组织开展建筑施工、供热供水管网、燃气管网、城市污水管网、轨道交通等行业领域安全生产专项检查;

 由市文旅局牵头,组织开展文化娱乐人员密集场所、景区(点)、旅行社、星级宾馆、影剧院、网吧、印刷企业、出版物市场、文物保护单位、广播电视安全播出等领域安全生产专项检查;

 由市质监局牵头,组织开展锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全生产专项检查。

 教育、发改、国土、工信、工商、卫计、房管、城管、农委、水务、生态等负有行业监管责任的部门,负责牵头组织开展本行业领域内安全生产专项检查活动。

 各区县政府、各管委会结合本辖区实际,组织开展专项检查活动。

三、严格执法,倒逼责任落实

    市级各行业监管部门、各区县政府、各管委会要坚持边查边改,以查促整改,对排查出的问题和隐患实行“零容忍”,切实把安全生产专项检查活动落实为化解风险、消除隐患的过程。对排查发现的隐患和问题,要责令限期整改,并按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,彻底消除隐患,确保整改到位。对专项检查中发现的各类非法违法生产经营建设行为,要一律依法严厉打击。同时,要采取明查暗访、突击检查、“双随机”检查等方式加强专项检查力度,对安全生产主体责任落实搞形式、走过场的,要集中曝光、严肃查处。对隐患整治不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究企业负责人的责任,同时依法倒查追究相关监管部门和属地责任。

四、畅通报送,按时上报信息

    市级各行业监管部门、各区县政府、各管委会都要明确专人负责此次安全生产专项检查活动信息报送工作。1月8日前,各区县政府、市直各部门、各管委会上报此次安全生产专项检查活动安排;1月26日前,上报安全生产专项检查活动第一阶段工作总结,第一阶段工作情况将在市安委会2018年第一次全体(扩大)会议上通报;3月3日前,上报安全生产专项检查活动整体工作总结,由市安委会办公室对本次专项检查活动在全市范围内通报。

 

  

 

 

 

                               兰州市安全生产委员会办公室

2018年14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统