您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产监督管理局关于印发《全市安监系统“法律八进”活动实施办法》的通知
来源: 发布日期:2018-01-08

 

兰安监政法〔20181

 

各区县安监局,高新区安监局,经济区经发局:

现将《关于在全市安监系统开展“法律八进”活动的实施办法》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

全市安监系统“法律八进”活动实施办法

 

为全面深入推进《中共兰州市委宣传部、兰州市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的顺利实施,根据甘肃省安全生产监督管理局《关于印发〈全省安监系统“法律八进”活动实施意见〉的通知》和中共兰州市委宣传部、中共兰州市委全面推进依法治市工作领导小组办公室 兰州市司法局《关于印发〈兰州市“法律八进”活动指导标准(试行)〉的通知》(兰司发〔201749号)文件精神,使安全生产法治宣传教育工作更加贴近基层、贴近群众、贴近实际,现就全市安监系统进一步深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所、进家庭活动(以下简称“法律八进”活动)制定本实施办法。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神,围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面深化法治兰州、平安兰州建设新要求,深入开展法制宣传教育,扎实推进安全生产领域“法律八进”活动,引导广大机关、乡村、社区、学校、企业、单位、宗教活动场所和家庭,增强安全法治意识及依法办事、依法管理能力,进一步提高全社会治理法治化水平,为实现全市“十三五”经济社会发展目标、全面建成小康社会、建设幸福美好新兰州营造良好的法治环境。

二、工作目标

通过开展“法律八进”活动,把安全生产领域法治宣传教育融入到社会的各个层面,着力提高领导干部依法决策、依法治安能力;提高安全监管工作人员依法行使公共权力的能力;培养和提高安监干部的法律信仰,养成自觉学法用法的良好行为习惯;培养企业经营管理人员安全生产主体责任观念和社会安全责任意识,提高依法经营管理能力;促进宗教界人士和广大信教群众在依法从事宗教活动过程中,提高安全防范意识;引导广大城乡居民依法参与村(居)民自治活动和社会管理,提高安全生产意识,提高依法维护自身合法权益、解决矛盾纠纷的能力。

三、工作内容

(一)法律进机关

1.明确机关法治宣传教育计划和工作责任。每年研究部署普法宣传工作不少于2次,确定专门机构负责普法宣传工作,年度工作有计划、有安排、有措施、有总结、有记录。

2.突出学习重点。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传《宪法》、《安全生产法》、《甘肃省安全生产条例》和中国特色社会主义法律体系、国家基本法律,深入学习宣传党内法规。深入开展依法行政、社会主义法治理念和履行职务相关的专门法律知识的学习培训。

3.建立健全安监干部学法用法制度。落实领导班子和领导干部学法制度,坚持领导班子和领导干部带头尊法学法,建立领导干部法治讲座、会前学法、集体学法、日常学法、法律知识培训、法律知识考试等学法制度,建立学法考勤、学法记录档案、学法情况公示制度。党组中心组集体学法每年不少于4次,组织专题法治讲座不少于2次,党组书记讲法治课不少于1次,定期开展安监干部法律知识培训和法律知识考试,每人每年学法不少于40学时,机关人员参考率、合格率分别达到95%以上。

4.落实“谁执法谁普法”的普法责任制。建立普法责任清单和问责机制,落实国家机关“谁执法谁普法”的普法任务,开展与安全生产相关的执法普法专项活动;建立行政执法人员以案释法制度,结合实际,定期向社会发布典型事故案例。努力把安全生产法治宣传教育融入管理和服务的全过程。

5.坚持学法用法相结合。把安全生产法治宣传教育同建设“平安兰州”结合起来,积极开展学法用法示范岗位等创建活动。领导干部依法决策机制健全,没有因违法违纪导致的决策失误现象。公务人员严格依法办事,没有因违法行政引起的群体性事件发生,或被追究责任。本单位无严重违法违纪问题,无受到纪检监察或上级查处、通报事件。

6.坚持执法责任制。坚持严格执法、公开执法,建立健全执法机关执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制和执法考核评议制,不断提高监管执法公信力。执法检查人员在检查中必须严格依法办事、公正执法,在执法活动中无重大违法违纪行为,无造成社会不良影响的事件。

7.落实法律顾问制度。积极推行法律顾问制度,使法制工作管理制度化、规范化,把各项工作不断纳入法制轨道。

8.加强安全生产法律法规阵地建设。充分运用门户网站、微博、微信等新媒体,开设安全生产法律法规学习专栏,营造安全生产文化氛围。

9.加强执法队伍建设。加强对全市安监执法人员、乡镇(街道)、工业园区安监站长、安监员的安全生产培训工作,不断提高执法队伍执法水平。

10.规范法律进机关基础工作。规范档案管理,严格文档资料、音像数据、文件资料的收集整理,确保资料齐全,内容真实。加大普法经费保障力度,规范经费使用。着力做好先进经验的收集整理和推广工作。

    (二)法律进乡村

1.落实乡镇党委、政府安全生产普法主体责任。乡镇党委每年研究安排安全生产普法工作不少于1次,乡镇安监站长、安监员负责安全生产普法工作的组织、协调、宣传,年度普法工作要有计划、有安排、有措施、有总结、有记录。

2.加强农村安全生产普法队伍建设。培育“安全生产法律明白人”,落实村“两委”干部的安全生产法律法规培训制度,每年不少于2次集中培训,组织开展安全生产法律法规知识考试1次。

3.加强村民法治宣传教育。充分利用各种途径,采取多种方式,广泛开展“法律进农家”和“法律进村入户”等活动,突出学习宣传《安全生产法》《甘肃省安全生产条例》,大力普及农村安全管理、维护农村和谐稳定以及与农牧民生产生活密切相关的法律法规,每年不少于4次。各级村委会要选择有代表性的安全生产事故案例,向群众宣传普及安全生产法律知识,营造社会主义新农村安全法治氛围。

4.加强农村安全生产法律宣传教育阵地建设。发挥好乡镇安监站的作用,充分利用民间节日、民俗文化等资源,结合农民群众需求,经常性组织安全生产法律法规宣传活动,丰富农村普法形式。

5.加强乡镇、村安全生产法律服务体系站点建设。积极开展“法律服务直通车”活动,依托乡镇安监站,为人民群众提供方便快捷的安全生产法律服务和法律援助。

6.加强外出务工人员法治宣传教育。按照属地管理和“谁用工谁培训”相结合的原则,利用外出务工、经商人员春节集中返乡、外出劳务技能培训等时机,每年集中开展安全生产法等相关法律法规的宣传教育不少于 2 次。编写简易安全生产法律法规宣传手册,利用广场、车站、公交站台等人群较多的地方发放宣传资料。

7.规范安全生产普法宣传基础工作。档案管理规范,有关文档资料、音像数据、文件资料保存齐全、真实、规范。

(三)法律进社区

1.大力推进“安全生产宣传进社区”活动。组织社区开展安全生产法律服务和法治宣传,开展集中宣传活动不少于2次。   

2.加强社区安全生产法治宣传教育阵地建设。设立安全生产法治宣传橱窗、悬挂安全生产宣传挂图、制作大型安全生产法治宣传版面、设立安全生产法律图书角,广泛传播安全生产法治文化,营造社区安全生产法治宣传氛围。

3.加强社区安全生产法治宣传建设。发挥社区法治宣传志愿者作用,通过集中培()训、法治讲座等方式,定期组织开展社区安全生产法律法规知识培训。结合社区群众需求,通过现场咨询、举办讲座、发放宣传资料等形式,组织开展社区安全生产法治宣传教育活动,每年不少于2次。

4.充分发挥街道安监站长、安全员的作用。每年开展“以案释法”活动不少于1次,在为居民解疑释惑、排忧解难的过程中大力普及安全生产法律法规知识。

5.培育社区安全生产法治文化。将安全生产法治宣传教育与社区文化建设相结合,利用节、展、游、艺等活动,依托公园、街区、广场、宣传网站等,广泛开展安全生产法律法规咨询、讲座及论坛等活动,把安全生产法治宣传教育渗透到群众文化生活与休闲娱乐之中。

6.规范安全生产法律法规宣传工作档案管理。有关文档资料、音像数据、文件资料保存齐全、真实、规范。

(四)法律进学校

1.建立健全学校安全生产教育体制。学校每年研究安排青少年安全教育普法工作不少于2次,有专人负责青少年安全宣传教育工作,组织开展形式多样、载体丰富的安全生产法治实践活动,正确引导广大青少年树立安全自我保护意识。

2.大力培养青少年法治意识。深入学习宣传以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系,开展《道路交通安全法》、《未成年人保护法》、《消防法》等法律法规的学习宣传,培养青少年树立权利义务意识、守法用法意识。

3.推进学习安全法治教育长效落实。全面落实学校安全教育法治宣传教学计划、课时、教材、师资和法治副校长,制定学校安全教育法治教学考核制度,将在校学生的安全法治教育纳入学校教育质量和学生综合素质评估体系。

4.加强教师队伍和学校法治副校长培训工作。通过岗位培训、以会代训等方式,有计划、有针对性地开展安全法律法规知识集中培训,每年不少于40个学时。

5.加强学校安全法治宣传教育阵地建设。通过设立安全教育图书室,开辟安全知识宣传栏或教育园地,建立安全知识宣传教育中心(陈列室或活动室),在校内利用闭路电视、广播电台、网站开辟安全法治宣传专题栏目,营造浓厚的安全教育宣传氛围。

6.开展“依法治校”创建活动。完善依法治校章程,规范学校教学管理,提升学校安全法治化管理水平。

(五)法律进企业

1.加强企业依法治理工作领导机制。建立健全企业学习安全生产法律法规制度。企业每年研究安排此项工作不少于2次,有人员专门负责普法依法治理工作,年度工作有计划、有安排、有措施、有总结、有记录。

2.广泛学习宣传安全生产法律法规。重点学习《安全生产法》《甘肃省安全生产条例》,突出学习涉及安全生产与企业经营管理、职工权益密切相关的法律法规。

3.建立健全企业安全管理人员安全生产培训制度。开展企业安全管理人员学习培训每年不少于2次、法治讲座每年不少于2次,安全生产法律知识考试每年不少于1次。

4.加强企业职工安全生产法律法规宣传教育。利用晨会、午间休息、交接班等时段,开展安全生产法治培训、法治讲座、法律咨询、安全生产知识竞赛等多种形式的活动,每年不少于2次。

5.深入开展“安全生产诚信守法企业”创建活动。建立健全企业各项安全生产规章制度,完善企业内部管理、合同管理、资产监管、企业法律顾问和职工代表大会等各项管理制度和运行机制,规范用工行为,确保职工合法权益得到保障。

6.加强企业安全生产法治宣传教育阵地建设。通过在企业自办广播、电视、报刊、网站、微信等开办安全生产专题节目(栏目)和厂区宣传栏等形式,加强对企业生产、经营、管理等有关安全生产法律法规的宣传教育。

    (六)法律进单位

    1.建立健全各个单位法治宣传教育工作领导机构。各单位每年研究安排普法宣传工作不少于2次,有专门人员负责此项工作,年度工作有计划、有安排、有措施、有总结、有记录。

2.积极促进单位履行社会责任。针对单位和行业特点,把安全生产普法工作融入单位管理和服务的各个环节,通过公示牌、宣传册、发放安全生产信息卡片,积极参与“安全生产月”活动等形式开展宣传工作。

3.加强安全生产普法阵地建设。在医院、公园、车站、公交站台等公共场所利用固定宣传栏、电子显示屏等宣传安全生产法律法规知识,运用出租车、公交车LED滚动屏、移动通讯等传播载体宣传安全生产信息。

4.加强安全生产法律法规培训。提高单位工作人员执法水平及依法办事能力。开展单位工作人员学法用法活动,组织单位工作人员进行安全生产法律法规知识培训(轮训),每年不少于2次。

5.加强普法宣传阵地建设。报社、电视台、网站等新闻单位和信息传播企业,要充分发挥媒体优势,开设各类安全生产宣传栏目,切实承担起社会安全生产普法责任。

(七)法律进宗教场所

1.加强安全生产普法责任落实。宗教场所应有负责日常普法工作的专门人员,安全生产普法工作年度有计划,目标任务明确。

2.广泛开展“安全生产进宗教场所”创建活动。定期在宗教场所开展有针对性安全生产法治宣讲活动,不断加强对宗教教职人员安全生产培训,着力提高宗教教职人员依法管理宗教场所的意识。

3.加强安全生产法治宣传活动。利用民族宗教节日等集会节点,开展多种形式的安全生产法治宣传活动,教育和引导宗教界人士和信教群众树立公民意识,把爱国与爱教结合起来,在国家法律和政策范围内进行宗教活动。

4.加强宗教场所安全生产阵地建设。做到每个宗教场所有1块安全生产宣传栏、有1个安全生产法律图书角、每年到宗教场所开展2次集中安全生产知识宣传活动,进行2次安全生产专题讲座。

(八)法律进家庭

1.开展对家庭成员的安全法治宣传教育。充分利用“安全生产月”、宣传周、宣传日以及重大节日等时间节点,通过安全生产法律进家庭、专题讲座、知识竞赛、读书征文、以案释法等形式,引导和推动家庭成员提升安全生产法律素养,依法自觉规范行为。

2.加强安全生产法律服务队伍建设。组织妇联干部接受安全生产法治教育培训,提升妇联干部依法维权能力,能够为妇女及其家庭成员提供法律咨询、法律援助、心理辅导等法律服务。

3.打造安全法治宣传教育精品活动。将“法律进家庭”活动与“平安家庭”、“不让毒品进我家”、“零家庭暴力社区(村)”等创建活动紧密结合,组织开展安全防范等法治教育,引导广大城乡家庭自觉开展安全防范工作,促进社会和谐稳定。

安全生产“法律八进”活动是落实“七五”普法规划、推进法治兰州、平安兰州建设的一项重要举措。各区县、各管委会要高度重视,加强领导,认真组织实施,进一步完善工作机制、量化工作指标,确保活动落地见效。要将开展安全生产“法律八进”活动纳入年度工作考核内容,建立目标管理责任制,加大督促检查力度,组织专题视察检查,定期听取工作汇报,确保工作落到实处。要积极利用各类宣传媒体,及时宣传、总结、推广安全生产“法律八进”活动经验;充分发挥典型示范引领作用,形成全市共同推进安全生产“法律八进”活动的良好舆论氛围。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统