您的位置:首页 >> 安委会动态
兰州市委、市政府印发关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知
来源: 发布日期:2018-10-09

为深刻汲取近期生产安全事故教训,贯彻落实106日省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》要求,坚决遏制事故多发频发势态,市委办公厅、市政府办公厅于106日当晚印发紧急通知,要求进一步加强当前安全生产工作,严格落实政府部门监管责任和企业主体责任,持续推进重点行业领域隐患排查整治,有效防范和遏制各类生产安全事故。

一要提高思想政治站位,强化安全生产责任落实。安全生产事关人民群众生命财产安全,是经济社会协调发展的重要标志,是党和政府对人民利益高度负责的重要体现。各区县、各管委会及各部门一定要提高认识,充分认清面临的严峻形势和艰巨任务,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,深入贯彻落实《甘肃省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,把安全生产作为重大政治任务和最大民生工程,作为推动高质量发展的基本要求,切实抓好各行业各领域安全生产工作,要细化落实党委政府领导责任、属地管理责任和行业部门监管责任,切实做到守土有责,守土负责,守土尽责。

二要突出重点行业领域,加大安全检查执法力度。针对各行各业进入生产旺季和节日期间人流、车流、物流密集特点,各区县、各管委会及各部门要继续加大煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、公共消防、特种设备等重点行业领域的执法检查力度,突出重点强化安全风险防控和执法检查。各级一把手要亲力亲为,带头深入基层、深入一线。特别是道路交通领域要加大对“两客一危”车辆、公共汽车、旅游包车、通勤客车和农用车等重点车辆的安全监管;建筑施工领域要加大对建设施工场地的安全监管,督促落实从业人员劳动防护措施和深基坑、高支模的安全施工措施;特种设备领域要加强压力容器(管道)、锅炉、起重机械、防爆电器等特种设备和气(液)体充装站、加油加气站等特种设备集中的重点场所的安全监管。

三要严格责任追究,强化安全生产宣传教育。要依法依规严肃查处生产安全事故,查明事故原因,对瞒报谎报和非法违法典型事故一律提级调查,对相关责任人严肃严厉处理,公开进行曝光;要切实加大执法检查力度,充分运用有奖举报、媒体曝光、失信联合惩戒等综合手段,督促企业严格履行安全生产法定责任。同时,要高度重视安全生产教育培训工作,强化安全生产警示教育,剖析典型案例,充分发挥微信群等网络平台的宣传器、培训器、助推器作用,把安全生产教育培训落实到班组一级,推送到劳动一线,不断提高员工安全素质。

四要严格应急值守,继续做好国庆期间各项工作。针对国庆假期返程高峰,人流、车流、物流密集,公安、交通等有关部门要加大安全检查力度,加强路面执法检查;质监部门要继续强化对电梯、索道、大型游乐设施的安全监管;公安、消防、旅游部门要加大对人员密集场所和物流集中区域的安全监管,做好人车引导分流。各区县、各管委会、各部门及各生产经营单位必须严格落实24小时应急值守和领导干部带班制度,所有值班人员必须在岗值班,严禁擅离职守,坚决杜绝其他人员顶替值班,严禁将值班电话设置为呼叫转移,确保一旦发生紧急情况,能够第一时间联系到值班人员,坚决杜绝误时误事情况发生。          

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统