您的位置:首页 >> 安委会动态
兰州市召开全市安全生产工作会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议
来源: 发布日期:2018-02-07

 

2月6日,我市安全生产工作会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议在市委东三楼会议室召开。省委常委、市委书记李荣灿出席并作了重要讲话。市委副书记、市长张伟文主持会议并讲话。市领导胥波、赵爱、吴险峰、段广平、牛向东、刘荣、唐琦、马彩云、韦青祥出席会议。市安委会各成员单位主要负责人,各区县及兰州新区、高新区、经济区、兰州港务区党政主要负责人、分管负责人、安监局长,市属重点企业主要负责人130余人参加了会议。

会议通报了2017年全市安全生产情况。

会议指出,2017年各级各部门深入贯彻落实国家、省市关于安全生产工作的重大决策部署,坚持全面大检查与重点领域专项整治相结合,坚持完善责任体系与强化基层基础相统一,着力提升风险预控和事故管控能力,推动全市安全生产形势持续稳定好转,实现了生产安全事故起数、死亡人数、较大事故起数“三个持续下降”。但要清醒认识事故总量依然不小、隐患点不断增多、主体责任落实仍有差距等突出问题,警钟长鸣,时刻绷紧安全这根弦。

会议强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,全市各级各部门要认真学习习近平总书记安全生产重要思想,坚持生命至上、安全第一,始终站在人民群众的角度想问题、办事情,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,狠抓各项安全防范措施落实,坚决遏制重特大事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定向好。

会议强调,各级各部门要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,全面落实安全生产行业部门依法监管责任特别是属地责任,坚持区县政府常委副职分管安全生产工作,扎实做好行业监管工作,切实增强生产安全事故预防、形势分析、预警预测能力。本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,严格落实安全生产追责问责相关制度规定,严厉查处失职渎职、违法违规行为,推动企业落实安全生产主体责任。

会议对2018年全市重点工作作了安排部署,要求各级各部门各单位要树牢安全发展理念,提高政治站位,准确研判形势,层层靠实责任,全面筑牢安全生产防线。要正视当前安全生产工作中存在的事故总量高、重点行业事故占比突出、企业主体责任落实不到位等问题,狠抓安全生产改革发展措施落实,持续强化安全生产依法治理,坚决遏制重特大安全安全事故。督促生产经营单位开展自查自纠,严格开展重点行业安全监管,加强应急值守等工作,确保春节、全国“两会”期间社会大局安全稳定。

会上,市委市政府与区县政府、市安委会成员单位签订了安全生产目标责任书。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统