您的位置:首页 >> 部门三区动态
兰州经济技术开发区召开专题会议研究部署安全生产各项工作
来源: 发布日期:2018-02-08

    2018年2月8日上午,根据2月7日兰州经济技术开发区(简称经济区)党工委专题研究安全生产工作会议精神要求,经济区召开安全生产工作会议暨安委会2018年第1次全体(扩大)会议。经济区党工委委员、党政办公室主任陆毅仁同志主持会议,各二级园区、安委会成员单位参加会议。

    会议传达学习了1月23日习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上对安全生产工作的指示精神,1月25日李克强总理在全国安全生产电视电话会议上对安全生产工作的批示精神以及1月25日全国安全生产电视电话会议、1月29日全国安全生产工作会议精神,1月30日全省安全生产工作会议暨省安委会2018年第一次全体(扩大)会议、2月6日李荣灿书记在全市安全生产工作会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议上的讲话、2月6日全市安全生产工作会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议等精神,传达学习了2月6日市安委办《关于做好春节期间安全生产工作的通知》精神,对岁末年初安全生产工作提出具体要求。

    会议要求,当下正值岁末年初,“春节”即将来临,国家“两会”也将在3月召开,安全生产工作面临着新的考验。一是提高思想认识。各二级园区、各相关部门要切实强化政治自觉和行动自觉,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势持续稳定向好。二是狠抓隐患整改。各二级园区、各相关部门要对2017年安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位,对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。三是加强沟通协调。各二级园区要加强沟通协调,配合所在县区政府和相关职能部门,立即启动2018年安全生产检查,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查。四是突出重点领域。各二级园区、各相关部门要紧盯企业生产、交通运输、建筑工地、食品安全、烟花爆竹、商场超市、农贸市场、娱乐场所等重点领域和部位,配合所在县区政府和相关职能部门,深入开展隐患排查治理。五是加强安全教育。各二级园区、各相关部门要配合所在县区政府和相关职能部门,要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,督促指导企业和全社会有效防范应对。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传。

    会议强调,各二级园区、各相关部门一定要自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策要求和经济区党工委、管委会的安排部署上来,全力以赴、真抓实干、履职尽责、警钟长鸣,坚决防止特重大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全,让人民群众欢度一个安乐祥和、平安幸福的春节。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统